Найти в Дзене

А есть ли сосудистое головокружение?

Вчера мне в личку прислали интересный вопрос:

"Вот читаю сейчас современных неврологов , и вас в том числе, все вы пишете , что нет синдрома позвоночных артерий, что нет вертебро-базилярной недостаточности, нет шейного остеохондроза.. Ну как так, ведь есть проблемы с сосудами ног, и сосудистые хирурги это не отрицают! А у вас неврологов, не может быть сосудистых головокружений, не понимаю.."

На самом деле у подписчицы, задавшей вопрос выше, сложилось неверное впечатление)

Современные неврологи говорят о том, что у нас идёт гипердиагностика сосудистых проблем, то есть если голова закружилась, шея болит, по УЗИ сосудов шеи выявлена гипоплазия позвоночной артерии, то на автомате ставят диагноз: Вертебро-базилярная недостаточность. Синдром позвоночной артерии.

А по факту самыми частыми причинами головокружения являются доброкачественное позиционное головокружение, вестибулярный нейронит, перцептивно-постуральное головокружение, железодефицитная анемия.

Сосудистое головокружение встречается по факту РЕЖЕ, чем оно выставляется в амбулаторных или стационарных картах, но оно кнчн существует!

По критериям 2022 года выделяют:

✅Острое продолжительное сосудистое головокружение

✅Острое сосудистое головокружение в развитии

✅Вероятное преходящее сосудистое головокружение

✅Синдром компрессии позвоночной артерии. Это очень редкая и специфичная ситуация. И это не просто гипоплазия позвоночной артерии ( что чаще всего врождённая особенность,и организм компенсирует кровообращение по другим коллатеральным артериям), а именно выраженное сдавление артерии экстравазально или развитие изменений в сосудистой стенке, причем этот процесс острый, а не постепенно прогрессирующий или эпизодический.

Что нужно знать: сосудистое головокружение по своей сути это либо инсульт, либо преходящее нарушение мозгового кровообращения (транзиторная ишемическая атака).

На что обратить внимание в острейший период продолжительного головокружения, чтобы не пропустить инсульт?

📌возраст и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, курение, избыточный вес, диабет и др.)

📌вертикальный спонтанный нистагм

📌спонтанный нистагм, меняющий направление

📌косоглазие по вертикали и др.

📌наличие других симптомов: затруднение речи, онемение или слабость в конечностях, нарушение ориентации в пространстве и времени.

И запомните: не существует таких диагнозов как хроническая вертебро-базилярная недостаточность и ДЭП(декомпенсация).

Резюмирую: если головокружение не внезапное, и было уже раньше, не сопровождается классическими симптомами инсульта или ТИА, то пугаться не стоит , а нужно планово записаться к отоневрологу ( специалисту по головокружениям) и вместе с ним найти настоящую причину и адекватное лечение ( без мексидола, актовегина, пирацетама и т.д.)

Будьте здоровы!