За несколько недель до обращения пациентка обратила внимание на появление какой-то необычной подозрительной темной родинки на коже межлопаточной области. То, что пациентка проявила бдительность и внимание к себе, нашла время, пошла и показала родинку онкологу, фактически, спасло ей жизнь.
При осмотре даже невооруженным глазом видна подозрительная неравномерность пигментации, глянцевая поверхность родинки. В отсутствие дерматоскопа мой предварительный диагноз звучал бы как «диспластический невус», а рекомендацией было бы удаление с последующим гистологическим исследованием.
Но вот после цифровой дерматоскопии, под 40-кратным увеличением картина оказалась более серьезной.
С высокой вероятностью «родинка» могла оказаться меланомой.
Всего существует 7 дерматоскопических признаков меланомы:
1. атипичная пигментная сеть;
2. бело-голубая «вуаль»;
3. структуры регресса;
4. атипичные полосы;
5. атипичные сосуды;
6. эксцентричная гомогенная пигментация;
7. асимметричные пигментные точки и глобулы.
Из семи признаков на меланому указывало сразу пять. Диагноз сменился на Suspicio меланома, то есть подозрение на меланому.
Далее я произвел иссечение данной подозрительной «родинки».
По данным гистологического исследования пришла узловая пигментная меланома - диагноз подтвердился.
Далее разберем гистологическое заключение.
В микроскопическом описании указано, что опухоль состоит из атипичных невусоподобных меланоцитов, что указывает на вероятное происхождение данной опухоли из невуса, то есть из родинки.
1 митоз на 1 кв. мм. - это значит что клетки опухоли активно делятся. Это прогностический фактор, повышающий риск метастазирования. При митотическом индексе 1/мм2 и более при меланоме толщиной менее 1 мм, рекомендуется выполнять биопсию сторожевых лимфатических узлов при толщине меланомы 0,76—0,99 мм.
Однако в данном случае толщина опухоли оказалась всего 0,6 мм. - при такой толщине биопсия сторожевых лимфоузлов не выполняется, так как риск их метастатического поражения крайне низкий.
Вообще толщина опухоли - самый главный прогностический признак: выживаемость пациентов обратно пропорциональна толщине первичной меланомы.
Выраженная перитуморальная лимфоидная инфильтрация - это значит лимфоциты (иммунные клетки пациента) отреагировали на появление "незваного гостя" и устремились к опухоли, как бы облепив её со всех сторон - это благоприятный прогностический признак. Показатели выживаемости пациентов с выраженной перитуморальной лимфоидной инфильтрацией выше.
Лимфоваскулярной (LV) и периневральной (Pn) инвазии не обнаружено - это означает что клетки меланомы не успели проникнуть в лимфатические сосуды и вдоль нервных окончаний - это всё также благоприятные признаки.
По данным комплексного обследования признаки регионарного и отдаленного метастазирования у пациентки отсутствовали.
По TNM-классификации данная меланома соответствует T1aN0M0, что соответствует IA стадии. Никакое дополнительное лечение в данном случае не требуется, иссечение выполнено адекватно толщине опухоли.
Справка: адекватными границами отступа от края опухоли при иссечении меланомы считаются: 0,5 см — для меланомы in situ; 1 см — при толщине опухоли до 2 мм; 2,0 см — при толщине опухоли более 2 мм.
Согласно статистике, 10-летняя выживаемость при меланоме IA стадии составляет 95%.
Далее пациентка, отделавшись легким испугом, будет продолжать динамическое наблюдение.
Также Вам может быть интересно: