В процессе лечения онкологического заболевания нередки ситуации, когда у пациентов, прежде длительно страдающих от артериальной гипертензии, цифры артериального давления сами по себе приходят в норму. Данный эффект довольно широко распространен у пациентов, получающих химиотерапию и все химиотерапевты знакомы с явлением спонтанной нормализации давления у гипертоников. Безусловно, нормализация давления – это позитивный эффект. Однако, у пациентов с изначально сниженным артериальным давлением на фоне лечения давление может снизится ещё больше, и это может иметь негативные и очень серьезные последствия.
Основными причинами снижения артериального давления у пациентов на фоне противоопухолевой терапии является обезвоживание и ухудшение сократительной способности сердца.
Обезвоживание развивается вследствие таких побочных эффектов противоопухолевых препаратов, как диарея, тошнота, рвота, либо просто отсутствие аппетита и желания что-либо есть и пить. Также обезвоживание может быть вызвано опухолевой интоксикацией.
Ухудшение работы сердца может наблюдаться при кардиотоксичном противоопухолевом лечении и должно вовремя отслеживаться и корректироваться совместными усилиями онколога и кардиолога.
Чем же так опасно снижение артериального давления? Дело в том, что почки прекращают выделять мочу при систолическом (верхнем) артериальном давлении<90-80 мм.рт.ст, а почки со склерозированными сосудами могут останавливать выделение мочи и при более высоком артериальном давлении. То есть снижения систолического ("верхнего") давления ниже 90 опасно развитием почечной недостаточности. Именно по этой причине в рекомендациях пациенту на дом после проведения противоопухолевого лечения обязательно указывается обильное питьё 1,5-2 литров жидкости в сутки (в некоторых редких ситуациях такой объем жидкости может быть противопоказан, например, при серьезной сердечной недостаточности).
Все знают о опасности высокого артериального давления (инфаркт, инсульт и т.д.), но о опасности снижения артериального давления знают далеко не все.
Приведу свежий пример из жизни, пример пациента, которого после успешного лечения чуть не потерял из-за обезвоживания. Возрастной пациент, старше 80 лет, прошел успешный сеанс лучевой терапии по поводу злокачественной опухоли полости рта. Опухоль после облучения рассосалась - и это прекрасно. Однако, уже в процессе облучения развился серьезный лучевой стоматит и фарингит. Принимать пищу и глотать стало попросту больно. Конечно, он заставлял себя есть и пить по чуть-чуть, но этого было недостаточно.
Облучение проходило в другой клинике и мы с пациентом достаточно долго не виделись, я думаю, около полутора месяцев. Но когда после окончания лечения он пришел ко мне на прием, его трудно было узнать - так сильно он похудел. Опухоль больше не пальпировалась, но вид у пациента был как при тяжелом распространенном заболевании: ходить мог только под ручку с сопровождающим, стоя на ногах шатался. Креатинин (показатель, отражающий почечную фильтрацию) по данным биохимического исследования был более 300 мкмоль/л - это в три раза выше нормы! Артериальное давление было 90/60. Если бы он промедлил ещё несколько дней, боюсь, спасти его уже не получилось бы. Обезвоживание было тяжелейшим. Около 10 дней капельниц и "почечных таблеток" справились с проблемой и креатинин сейчас уже 120 - почти норма. Симптомы лучевого поражения слизистой полости рта и глотки постепенно регрессируют, пьет и ест теперь пациент значительно лучше.
Вот такие последствия бывают при обезвоживании и почему обильное питье в процессе химиотерапии (а порой и в процессе лучевой терапии) так важно. И не менее важно во время лечения следить за показателями артериального давления.
Надеюсь, данная информация будет кому-то полезной, а кому-то может быть даже позволит избежать серьезных проблем. Ведь знание - это сила.
Также, Вам может быть интересно: