Ещё в прошлом столетии подсчитано и доказано, что среднее время удвоения опухолевой массы составляет порядка 90-140 дней (M. Schwartz, 1961). В зависимости от агрессивности опухоли, время её удвоения в значительной степени варьирует: от менее чем 30 суток (для таких быстро растущих типов опухолей как саркомы и некоторые лимфомы, агрессивные типы рака молочной железы) до более чем 200 суток (для некоторых неагрессивных типов рака молочной железы, плоскоклеточного рака некоторых локализаций).
Для достижения опухолью размера в 1 см должно пройти около 30 удвоений объема опухолевой массы. А в реальной жизни очень редко удается "поймать" опухоль диаметром в 1 см.
Исходя из скорости удвоения опухолевой массы можно сделать важный вывод: от появления первой опухолевой клетки до появления первых жалоб пациента и момента диагностики злокачественной опухоли проходят годы, порой даже более 10 лет.
В зависимости от агрессивности опухоли время от её зарождения до клинических проявлений колеблется от 1,5 лет для агрессивных опухолей при времени удвоения опухолевой массы менее 35 дней до более 18 лет при времени удвоения опухолевой массы более 110 дней.
То есть большая часть всей истории развития опухолевого процесса проходит совершенно незаметно не только для пациента, но и для современных методов диагностики.
И, к сожалению, возможности для метастазирования появляются у опухоли ещё до появления первых клинических проявлений. Останавливает процесс метастазирования агрессивная для опухолевых клеток среда кровеносного русла, органов и тканей человека: 99,9% отделившихся от первичной опухоли злокачественных клеток в итоге погибают, так и не положив начало новым метастатическим очагам.
Ссылки на источники: doi: 10.17116/onkolog20165280-87; www.rosoncoweb.ru/library/journals/practical_oncology/arh009/02
Также Вам может быть интересно: