Найти тему
грибной критик

Как друг съедобность незнакомых грибов на мне проверил

Давненько это было. По молодости в наших лесах было много благородных грибов летом. А поздней осенью собирали рядовки серую (штриховатую) и зеленуху, которых мы называли "сластёнами".

Автор фото Андрей П.
Автор фото Андрей П.

Как-то пошли мы с моим другом Шуркой за этими грибами, но их не было. Ну, совсем! Зато попадалось приличное количество фиолетовых грибочков, которые в наших местах никто не собирал.

Автор фото Василий dr.basilfz 2
Автор фото Василий dr.basilfz 2

Не пустыми же возвращаться из леса! И мы нарезали этих фиолетовых по корзине, предварительно их понюхав и пожевав: пахнут грибами, немного резковато, не горькие. На известные нам ядовитые грибы не похожи...

Решили попробовать приготовить (а жили мы в разных дачных домах). Я просто их пожарил с картошкой и поел. Правда, выпив полстакана водки, для пущего аппетиту. И лёг спать...

На утро ко мне пришел Шурка и спросил:

- Ну, ты ел?

- Ел, - отвечаю...

- Тогда и я пойду пожарю, - говорит Шурка, увидев что я жив...

С тех пор, фиолетовые рядовки мы стали собирать всегда. Хотя по вкусу они, на мой взгляд, уступают сластёнам...

Автор текста Александр Шмырев

Вот такая история. А что вы думаете по этому поводу?

Еда
6,93 млн интересуются