К этим огородным «копателям» владельцы участков по-разному относятся. Некоторые огородники тратят немало времени, средств и сил, чтобы избавить свою территорию от присутствия этого животного.
Один мой старый знакомый — большой любитель выращивать разные сорта клубники — несколько лет назад изгнал крота, поселившегося рядом с клубникой, и… пожалел. Расскажу, почему сейчас бывший противник кротов рад присутствию этих зверьков на своём участке.
Эти запахи им очень не нравятся
Если кому-то хочется обязательно освободить свой огород от этих животных, то лучше воспользоваться самыми гуманными методами избавления от него.
Говорят, что обоняние у крота развито не хуже, чем у самой лучшей охотничьей собаки. По этой причине некоторые запахи так сильно воздействуют на его чувствительный нос, что он просто вынуждено покидает «вонючую» территорию.
Вот какими «ароматами» можно снабдить кротовые норы:
- Хорошо пропитанные бензином (можно и мазутом) куски ткани.
- Засыпайте в его норы кофейную гущу, он её не любит.
- Кроты не выносят запах тухлой рыбы (особенно селёдки), а также «аромат» протухших яиц.
- Как перец, так и чеснок его обращают в бегство.
- Запах касторового масла ему тоже не по душе.
Следует ещё упомянуть о том, что можно приобрести разные гранулы для отпугивания этого животного. Особенно действенными считают такое средство на основе карбида кальция, дёгтя, эфирных масел.
Можно высадить растения, запах которых тоже кроту неприятен. Вот какие цветы и огородные культуры он не любит:
- Нарциссы.
- Бархатцы.
- Рябчик императорский.
- Такие растения, как чеснок, лук, сельдерей, укроп, базилик.
Более действенные способы удаления кротов с огорода
Многие не без основания считают, что разные шумовые эффекты и некоторые гуманные ловушки быстрее и легче помогают решить проблему изгнания этого млекопитающего со своей территории без причинения вреда его здоровью.
Различные ультразвуковые и вибрационные отпугиватели (их можно приобрести в магазине) — штука неплохая, но один минус останавливает многих огородников от приобретения этого устройства, которое действует не в очень большом диапазоне, из-за чего требуется приобрести далеко не один такой прибор (в зависимости от размеров огорода), что не всем по карману. К тому же, скажу «по секрету», далеко не сразу после установки такого устройства на огороде животные покидают территорию — иногда приходится ждать месяц и более.
Поэтому большое количество огородников предпочитают своими руками изготавливать из пластиковых бутылок вертушки (их закрепляют на специальных штырях, которые втыкают в почву рядом с норами) — они под действием силы ветра вращаются, вызывая неприятные для крота колебания грунта, отчего зверёк тоже чаще всего спешит удалиться с огорода.
Простая 3-литровая банка, вкопанная (на уровне почвы) в месте пересечения кротовых ходов, служит эффективной ловушкой, в которую кроты проваливаются благодаря тому, что горлышко банки прикрывают дёрном, чтобы в тоннеле сохранилась темнота.
А может лучше не прогонять кротов?
Удивительную историю мне рассказал несколько лет назад один мой давнишний знакомый, живущий на юго-западе московской области. Такого как он фаната клубники я вообще не встречал — больше половины его участка засажена разными сортами этой чудесной ягоды.
На грядке с его любимым сортом клубники появился крот, который прорыл тоннель между рядами растения. Несмотря на то, что в тот год он собрал приличный урожай ягод (удивительно то, что ходы крота этому не помешали), он всё же решил избавиться от животного, посадив осенью прямо в тоннель крота чеснок в большом количестве.
На следующий год крот, естественно, исчез. Однако знакомый недолго радовался — вскоре кусты клубники начали вянуть, никакой уход не помогал их спасти. Откопав один кустик, он пришёл в ужас — корнём растения закусывала личинка хруща (майского жука). Насекомых в земле оказалось так много, что они не оставили почти ни одного целого корня у клубники, которую этот человек обожал.
Понятно, что кротов в земле интересуют именно насекомые, корни растений эти животные не трогают. После этого случая мой знакомый оставил в покое кротов, которых никогда больше не прогоняет со своей территории.