Найти в Дзене
Бодрячок-тюфячок

Выученная беспомощность

Четыре с лишним года назад мы переехали к маме с мужем и тремя детьми. Возник вопрос, как же мы будем вместе с мамой вести быт. Договорились, что мама готовит завтраки и обеды, а я – гарниры и ужины.

Но в начале нашей жизни у мамы у меня случилась сильная слабость. В одиннадцать утра меня уже выключало, и я должна была полежать. Сил на то, чтобы отводить и забирать сына и дочку в сад и школу были. А вот с готовкой я свои обязательства не выполнила.

Но время шло, из того состояния я вылезла. Но готовила по-прежнему мало. Мама у меня женщина активная, готовила много.

Постепенно я растеряла даже те навыки, которые у меня были. Перестала готовить блинчики и запеканки. Я стала все больше и больше зависеть от мамы.

Из готовки я делала плов, варила макароны и гречку. А мама варила супы, тушила вкуснейшую картошку с мясом, готовила завтраки.

Мама несколько раз попадала в больницы. Во время ее отсутствия я нормально справлялась с детьми и готовкой, мне даже нравилось хозяйничать одной.

И в этот раз мне надо перестроиться, что сейчас я - единственная хозяйка. В принципе, в этом нет ничего страшного. Или есть? А ведь когда-нибудь я останусь одна, без мамы.

Из-за зависимости от близких рождается выученная беспомощность. Тебе кажется, что ты не можешь того, что ты на самом деле можешь. Выученная беспомощность – серьезная психологическая проблема.

Я помню, как меня удивило то, что я легко сварила суп из рыбных консервов. Ведь я очень редко варила супы, и мне казалось, что это очень трудно. Потом я еще варила овощные супы, где не надо варить мясной бульон.

Навык, тренировка, необходимость – и все получится!

Я понимаю, что выученная беспомощность – всего лишь феномен.

Для меня этот блог – отдушина, поэтому я продолжаю вести его, несмотря на трудный период.

Надо включать внутреннего родителя, говорить себе: «Ты справишься, ты сможешь!» Поддерживать себя, помогать себе, сочувствовать себе.