Болезни костно-мышечной системы протекают не изолированно и, как правило, поражаются не только кости и мышцы, ведь в патологический процесс вовлекаются сосуды и нервы, что приводит к комплексному нарушению здоровья.
Сильная или слабая боль в спине – тревожный знак, особенно если болевой синдром сопровождается нарушением чувствительности пальцев ног и снижением функции тазовых органов.
Боли в спине возникают при различных причинах, например, при патологии межпозвонковых дисков, в том числе, грыжах, сужении позвоночного канала, болезни суставов, последствиях травм, врожденных пороках и аномалии развития позвоночника, при обменных нарушениях, спондилитах (воспалительные процессы в межпозвонковых суставах).
Также причинами мышечных болей в спине могут стать - физическое перенапряжение, переохлаждение, ушибы.
Основная причина боли между лопатками — ущемление (сдавливание, раздражение) одного или нескольких корешков спинномозговых нервов в этой области позвоночника в результате смещения позвонков, или при прогрессировании остеохондроза.
При почечных болезнях болит спина по бокам. Однако, вероятна и односторонняя болезненность, если поражена только одна почка. Если болит левая или правая сторона спины в области почек, то виной точно почечные заболевания.
Боли в спине могут возникать в результате неправильной осанки, чрезмерного напряжения той или иной группы мышц, или из-за плоскостопия.
Позвоночник является основной частью скелета, так что любое нарушение его функции неизбежно ведет к ухудшению состояния организма человека в целом.
Необходимо учитывать все возможные причины боли и воспринимать проблему не как совокупность различных симптомов, но как единое целое.
Основной врач, который занимается лечением болей в спине – вертебролог и невролог. Он специализируется на диагностике и терапии остеохондроза – наиболее известного заболевания позвоночника. Данную болезнь выявляют после тщательного обследования с помощью УЗИ, МРТ, компьютерной томографии и рентгенографии, при сопутствующей патологии в процесс лечения подключаются смежные специалисты.
При лечении боли в спине используют комплексный подход, который устраняет не только болевой синдром, но и причину его появления.
Планомерное воздействия на все участки патологического процесса (пример - в Здравнице «Лаго-Наки» при лечении патологии позвоночника) используются комплексные подходы к лечению - это водные процедуры (гидровытяжение позвоночника, различные виды гидромассажа) которые глубоко расслабляют мышцы спины, освобождают зажатые нервные корешки, устраняет подвывих в межпозвонковых суставах, увеличивают расстояние между позвонками, что способствуют уменьшению протрузий и грыж. Также массажные техники проводятся в сочетании со стимуляцией биологически активных точек, соответствующих больному органу, и точек, связанных с жизнедеятельностью организма в целом.
Например, при работе над общими расстройствами опорно-двигательного аппарата полезно выполнять тщательный массаж областей, связанных с такими частями тела, как шея и плечи, а также проводить стимуляцию точек воздействия на головной мозг, солнечное сплетение, эндокринную систему, различные части скелета, эндокринные железы и т. д., что предусмотрено в программах лечения.
Для восстановления плотности и эластичности межпозвонкового диска и хрящевых поверхностей суставов используется хондропротекторная терапия в сочетании с физиопроцедурами, что способствуют более активному усвоению хондротекторов.
С фармакологической точки зрения, хондропротекторная терапия способствует активной регенерации хряща, повышает эластичность и механическую прочность хряща, сухожилий, обеспечивают гидратацию и накопление гиалуроновой кислоты и противовоспалительных цитокинов в хряще синовиальной жидкости суставов.
Для достижения и поддержания длительного положительного эффекта от лечения позвоночника, в восстановительные программы включены комплексы физических упражнений, которые оказывают влияние на обменные процессы, эмоциональное состояние, слаженную работу нервной системы, улучшают питание мышц и связок, усиливают сократительные свойства сердечной мышцы. Занятия проводятся как в группах, так и индивидуально с кинезиотерапевтом.
С помощью озонотерапии осуществляется лечение болезней, связанных с нарушением периферического артериального кровообращения, и обусловленные ими состояния, связанные с дефицитом кислорода: атеросклероз кровеносных сосудов сердца и головного мозга, отклонения от нормы артериального давления и другие.
В некоторых случаях причиной боли в спине являются заболевания других органов, которые требуют соответствующего обследования и лечения у профильных специалистов.