Антифриз используется для защиты автомобильных двигателей от перегрева. Отсутствие данной жидкости приводит к серьезным последствиям: от порчи маслосъемных колец до деформации головки блока цилиндров. То есть, если не следить за уровнем антифриза, то в будущем машине потребуется дорогостоящий ремонт.
Вследствие того, что работающий мотор нагревает все расположенные рядом детали, жидкость со временем испаряется. Заливать новый необходимо тогда, когда объем антифриза достигает минимального значения (значок min на расширительном бачке). При этом важно знать не только момент для замены, но и тип жидкости, который разрешено использовать.
В качестве антифриза необходимо использовать тот продукт, который рекомендует производитель конкретного автомобиля. Но если жидкости осталось очень мало, что бачок можно заполнить дистиллированной (фильтрованной) водой (не более 100-200 мл). Это решение не окажет негативного воздействия на систему охлаждения. В состав антифриза помимо присадок и этиленгликоля входит вода, которая испаряется первой.
При выборе подходящей жидкости, как было отмечено, необходимо ориентироваться на рекомендации производителя машин. Причем нужно обращать внимание именно на марку антифриза, а не на цвет. Оттенок жидкости может быть любой. Если этого не сделать, что антифриз может навредить системе охлаждения.
Последнее объясняется тем, что каждая такая жидкость сбалансирована с точки зрения условий эксплуатации. То есть все антифризы разрабатываются под конкретные характеристики автомобилей. Изменение пропорции между отдельными компонентами жидкости приведет к тому, что последняя утратит первоначальные характеристики. В частности, смешение может стать причиной появления коррозии на элементах системы охлаждения.
Друзья, если статья была полезной ставьте лайк и подписывайтесь на канал!