Привет всем, мои уважаемые читатели. Относительно недавно появилась информация о том, что Ассоциация Российских Автомобильных Дилеров внесла на рассмотрение инициативу, которая предполагает ужесточение наказания за скрутку пробега – вплоть, до уголовного наказания и лишения свободы сроком до трех лет. Стоит отметить, что это достаточно громкая информационная повестка. С другой стороны, неизвестно, получится ли таким путем действительно, уменьшить число недобросовестных продавцов, которые отказались бы от тактики преднамеренного обмана потенциальных покупателей авто. Но как бы там ни было, пока что, ничего меняться не будет – даже теоретически. И в данной публикации я решил показать вам автомобили, на которых очень часто корректируют пробеги на одометре. Далее, вы их увидите.
Но прежде, чем мы начнем, мне бы, уже по традиции, хотелось бы выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за то, что вы поддерживаете все начинания на канале, за счет чего он развивается далее. При этом не хотелось бы забывать про случайных посетителей, коих набирается немало на канале – согласно поступающей статистике. Но свою активность они афишировать не спешат. Поэтому буду советовать им не стесняться – участвуйте в обсуждениях и ставьте статье лайк, если вас она заинтересовала. Кроме того, подписывайтесь и на канал, ибо оформленная подписка дает возможность видеть свежие материалы на нем в верхней части ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Начинаем.
Итак, начать хотелось бы с автомобилей массового сегмента – это Рено Логан, Шкода Рапид, Фольксваген Поло, Хендэ Солярис, Лада Гранта и Веста, Киа Рио. Такие машины пользуются спросом, но именно, на них пробеги скручиваются чаще всего, причем что интересно, повышенный ценник на вторичном рынке не является панацеей от обмана и это может по-настоящему разочаровывать.
Причина? Пожалуй, она до банальности, простая – модели бюджетного класса чаще всего используются в таксопарках и в каршеринге. В результате, машины после такси становятся лакомым кусочком для перекупщиков – они покупают подешевле, а продают подороже, после нехитрых манипуляций по «наведению порядка», которые лаконично называются предпродажной подготовкой.
И нужно отметить, что по низу рынка встречается, в основном, откровенный хлам. Тогда как, в среднем ценовом сегменте нас ждут умеренно «укатанные» экземпляры указанных моделей, что впрочем, также, не вызывает особого оптимизма.
Далее, буду говорить о моделях конкретных марок. Итак, сперва, сделаю упоминание про Volkswagen или даже про Volkswagen Group – та же Skoda. Наверное, многие видели, что даже, к примеру, десятилетние Passat, Tiguan, Superb и иже с ними могут иметь пробеги сильно ниже 200 000 километров, и этим такие авто собственно, привлекают внимание.
Но можете не сомневаться – на многих экземплярах пробеги скорректированы в меньшую сторону. Впрочем, с какой целью? Опять же, повысить привлекательность для потенциального покупателя и убедить его в том, что «машина еще поездит», ибо ни для кого не секрет, что турбомоторы TSI редко служат без капремонта 200-250 тысяч километров и могут доставлять огромные проблемы в солидном возрасте. Кроме того, есть претензии к «роботу» DSG, который также, длительным сроком службы не отличается.
Ну и, пару слов стоит сказать о Toyota. Наиболее часто скручивают пробеги на Land Cruiser, Camry. Это нужно для усиления психологического эффекта и убеждения, причем машины со скрученным пробегом могут стоить на одном уровне с реальным, но с более высокими значениями на одометре – в таком случае, потенциальный покупатель понимает, что вот она, «машина его мечты» и спешит купить себе увиденный экземпляр, остерегаясь, что это сделает кто-либо еще.
На этом закончим. Напишите в комментариях, согласны ли вы со всем написанным выше. Всем спасибо за проявленное внимание.