«Все дети, кроме одного-единственного на свете ребенка, рано или поздно вырастают», – это начало сказки шотландского писателя Джеймса Барри о Питере Пэне – мальчике, который предпочел жить в фантастической стране Нетландии, а не в реальном мире.
Вы наверняка встречали в жизни похожих на Питера Пэна мужчин или женщин, кому уже давно исполнилось 20-30 или даже 40 лет, но которые живут только ради развлечений, им хочется играть, ходить по клубам, путешествовать, покупать одежду или приятные для себя вещи, но совсем не хотят нести ответственность за результаты собственных шалостей.
Синдром Питера Пэна это нежелание человека взрослеть, строить личную жизнь, нести ответственность за совершаемые поступки. Такие люди хотят иметь свободу без ответственности.
Детально это психологическое отклонение описала Мария-Луиза фон Франц в работе The Problem of the Puer Aeternus (1981), коллега Карла Густава Юнга в качестве примеров использовала образы Питера Пена и Маленького принца. Что и стало впоследствии названием описываемого синдрома.
В психологии синдром Питера Пена исследуется многими влиятельными психиатрами, психотерапевтами и психологами. В 1985 году появился новый термин для обозначения такого отклонения кидалт от английских слов kid и adult перевести можно как взрослый ребёнок.
Люди с синдромом Питера Пэна избегают любых обязательств личных или рабочих и серьезных отношений, они нетерпеливы, несдержанны, эгоистичны и импульсивны, всегда выбирают исключительно то, что хотят.
Стоит отметить существенное отличие между людьми с синдромом Питера Пэна и инфантильными личностями, вторые тяжело принимают решения и плохо справляются с обычными бытовыми и рабочими задачами без присутствия «взрослого», кем может быть супруг или кто-то ещё.
Человек с синдромом Питера Пэна, как правило, без затруднений определяется, что и как ему делать, правда, найденный им выход из ситуации не будет рациональным и разумным, чаще всего он просто проигнорирует проблемы, даже если они могут обернуться против него.
Инфантильные личности испытывают необходимость в присутствии опекающих их людях, а Питеры Пэны, наоборот, всячески стремятся избежать контроля и быть предоставленными сами себе.
Причины возникновения Синдрома Питера Пэна.
Синдром Питера Пена все чаще можно наблюдать у мужчин разных возрастов. Это связано с рядом следующих причин:
🔸 Детская травма
Корни того, что взрослые не хотят расставаться с детством, часто кроются в семейных проблемах. Иногда это связано с тем, что родители совершенно не уделяли ребенку внимания, плохо относились к нему (вплоть до физического или психологического абьюза) . Из-за этого он не научился создавать устойчивые социальные связи и быть ответственным за свои поступки. Соответственно, данные проблемы переходят из детства в старший возраст.
🔸 Гиперопека
Иногда наоборот синдром развивается из-за гиперопеки в детстве. Это случается, когда родители изо всех сил пытаются защитить ребенка от враждебного мира взрослых с его опасностями и проблемами. В итоге в ребенке крепнет уверенность, что быть взрослым очень сложно и страшно, из-за чего в будущем он предпочтет иллюзию вечного детства и беззаботности.
🔸 Избалованность
Близко к гиперопеке подходит избалованность и она тоже может стать причиной. Мальчик или девочка видят, как детям все сходит с рук, все идут у них на поводу, делают все за них, потакают любым капризам. В то же время они понимают, что взрослым приходится отвечать за свои поступки и решать возникающие проблемы, а следовательно, лучше никогда не становиться взрослым.
🔸 Травматичные ситуации, связанные со взрослением
Взросление может быть непростым. Людям с определенными установками бывает нелегко взять на себя то или иное решение, ставить цели и добиваться их, решать проблемы и прочее. Попав в травматичные ситуации, связанные с взрослением, юноша или девушка подсознательно решают «не идти дальше» и остаться на текущей ступени своего личностного развития.
Как проявляется синдром Питера Пэна
Синдром Питера Пена проявляется по-разному. Кто-то не выходит из дому, предпочитая компьютерные игры и общение в соцсетях. Кто-то наоборот предпочитает постоянные тусовки и ночные клубы, но у всех кидалтов есть общие признаки:
▪️ Эмоциональная заторможенность.
Скука или недовольство быстро перерастают в ярость, радость - в истерику, а страх – в панические атаки.
▪️ Социальная беспомощность.
У взрослого ребенка нет настоящих друзей и близких людей. Он не готов идти на жертвы ради кого-либо и не понимает такого поведения других.
▪️ Игнорирование проблем.
Кидалт просто делает вид, что проблем нет.
▪️ Двоякое отношение к матери
Иногда возможен гнев, нежность, ярость, ненависть, обида и любовь. Все перемешано.
▪️ Идеализация отца
Впрочем с отцом общий язык никак не возможно найти.
▪️ Также люди с синдромом Питера Пена отличаются особым эгоизмом и эгоцентризмом. Спонтанные решения и отсутствие запланированных действий определяют их стиль жизни.
Критические периоды
Описываемый синдром может проявиться уже в подростковом возрасте. С каждым новым жизненным этапом симптомы модифицируются, поэтому следует рассмотреть все признаки в определенные периоды.
✔️ До 18 лет мальчик часто беспокоится. Нет уверенности в собственных силах и желания раскрываться перед людьми.
✔️ С 19 до 21 года. Развивается нарциссизм и шовинизм, из-за чего возникают проблемы в личной жизни и приступы агрессии.
✔️ С 22 до 26. Вероятно разочарование в жизни и возникновение депрессии. Нет продвижений в карьере и крепких связей.
✔️ С 27 до 33. Создается иллюзия «взрослости». Начинается поиск работы, для того чтобы убедить близких в своей самодостаточности.
✔️ С 34 до 50. Отсутствие семьи и серое однообразие дополняются кризисом среднего возраста.
✔️ От 50. Уходить от мрачных мыслей помогают молодые любовницы и юные собутыльники.
Бывают случаи, когда кидалты создают семью. В такие моменты жены пытаются исправить своих возлюбленных и вернуть их в реальность. Но чаще всего безуспешно»
Особенности поведения человека с синдромом Питера Пэна
🔺 Отсутствие работы или заинтересованности в ней и карьерном росте
На самом деле кидалт может действительно хорошо работать, но только до тех пор, пока ему интересно и нравится то, чем он занимается. Как правило, ему/ей очень сложно заставить себя сделать что-то скучное, рутинное, не вызывающее интереса. Он может выполнять такие задания, но спустя рукава.
В результате он/она не прикладывает никаких усилий для продвижения по карьерной лестнице, а зачастую – хотя бы просто для выполнения обязанностей. Некоторые и вовсе их саботируют, из-за чего могут часто менять работу.
🔺 Креативный ум
Человек с синдромом Питера Пэна плохо относится к рутине, зато любит придумывать что-то, открыт новому. Как следствие, ему подходит работа, на которой можно творить – здесь он действительно может достичь успеха.
🔺 Обвинение окружающих в своих ошибках
Человек с синдромом Питера Пэна никогда не берет ответственность на себя за вс5 случающееся и предпочитает обвинять в неудачах всех вокруг. При этом он абсолютно не терпим к критике в свой адрес, не хочет расти как личность и признавать у себя хоть какие-то проблемы.
🔺 Эгоистичность
Он думает в первую очередь о себе и о своем комфорте, собственные желания для него всегда важнее обязательств и проблем окружающих его людей. Легко врет, не выполняет обещаний, крайне необязателен.
🔺 Нежелание создавать постоянные отношения
Кидалты крайне непостоянными и если у него появляется партнёр, то связь обычно длится недолго. Он ведь не готов к соответствующим обязательствам. Отсюда его/ее не желание жить долго с одним человеком, он легко разрывает связь и находит новую. Иногда люди с синдромом Питера Пэна могут вступить в брак, но их поведение не меняется - они часто изменяют, много обещают и не выполняют обещанное.
🔺 Зависимости
Алкоголизм и наркомания – действенные способ убежать из реальности, их активно используют и подростки, и взрослые. Нередко зависимые встречаются среди людей с синдромом Питера Пэна, поскольку это помогает им исчезнуть из мира взрослых.
Кстати, сюда же можно отнести игровую зависимость.
🔺 Нежелание покидать зону комфорта
Несмотря на возможность заработать и начать самостоятельную жизнь, кидалт зачастую предпочитает более легкие варианты - живет с родителями, остается на малооплачиваемой, но несложной работе. Выход из зоны комфорта подразумевает достижение целей, преодоление препятствий, рост над собой – Питер Пэн не считает, что ему это нужно.
🔺 Нежелание показывать свой возраст
Человек с синдромом Питера Пэна очень не любит вспоминать про свой настоящий возраст. Он старается следовать модным тенденциям и в одежде, и в прическе, и в сленге, следуя за особо популярным среди молодежи веяниями, нередко окружает себя друзьями, которые моложе его. Словом, старается выглядеть как можно юнее.
Как справится с синдромом Питера Пэна.
🔹Самый первый шаг это признание человека, что у него есть проблема. И это самое сложное, ведь кидалт не признаёт собственных проблем.
🔹 Человек должен захотеть измениться. Это самое важное. Уговаривать и убеждать таких людей бесполезно, только их решение может привести к прогрессу.
🔹 Если первые пункты пройдены, то стоит отправится к психологу для дальнейшей работы. Терапия предстоит длительная, так как корни проблемы растут из детства.
Ну а близкие могут помочь найти работу, эмоционально поддержать на первом этапе изменений,
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453https://t.me/
Иллюстрация художника Скотта Густафсона