Тревожному расстройству личности подвержено довольно много людей в современном мире. Чаще всего оно становится заметным в возрасте 18-24 лет. К сожалению, причина возникновения данного расстройства до сих пор досконально неизвестна, повлиять может всё, что угодно: генетика, различные психологические и социальные факторы. Эксперты склоняются к тому, что расстройство имеет большое распространение среди людей, у которых замечен меланхолический темперамент.
Симптомы тревожного расстройства личности
⠀
Самоизоляция
Человек с ТРЛ ведет себя замкнуто и скрытно. Он как бы сам себя изолирует от общества. Не переносит большого скопления людей и повышенного внимания к своей персоне.
⠀
Страх оказаться нелепым, повышенная стыдливость
"Тревожники" боятся быть опозоренными, боятся того, что их могут пристыдить. В связи с этим наблюдается всепоглощающее чувство страха, когда, например, образуется необходимость в публичном выступлении или когда нужно с кем-то познакомиться. Они неоднократно прокручивают в голове множество вариантов собственного позора и сгорают от стыда раньше, чем произошло то или иное событие.
⠀
Избегание отношений
Люди с данным расстройством дистанцируются как можно дальше от возможности завести отношения с кем-либо. Обуславливается это неуверенностью в себе, предварительным чувством стыда и прочим.
⠀
Чрезмерная застенчивость
"Тревожники" очень застенчивы. Принять взвешенное решение им трудно, личное мнение отстоять не могут. Скованность и неловкость мешают во многих сферах жизнедеятельности. Социальная жизнь вызывает огромное количество тревожным мыслей.
Мысли о "второсортности"
Человек с тревожным расстройством заранее ставит себя в невыгодное положение, так как ощущает себя "второсортным" (порой неадекватным и с явными отклонениями, по его мнению) среди остальных людей. Он не только себя так воспринимает, он считает, что и другие думают о нём тоже самое и то, что каждое его действие заслужит лишь неодобрение общества.
⠀
Одиночество
Тут наблюдается противоречие у "тревожника". Вроде бы он избегает отношений, всячески самоизолируется, но при этом он страдает от одиночества. В глубине души он хочет, чтобы ему уделяли время и внимание, но его самооценка и нехватка социальных навыков являются преградой к этому.
⠀
Недоверие
Страдающий от ТРЛ не может доверять даже самому близкому окружению. Он всячески ищет какой-то подвох в том случае, когда другой человек пытается доказать то, что ему можно доверять. В подобном поведении считывается некая схожесть с параноиком.
⠀
Низкая самооценка, самокритика
Личность с данным расстройством склонна постоянно себя критиковать, ругать. С "особым талантом" зацикливается на собственных недостатках и добавляет сверху те минусы, которые не присущи ей. Низкая самооценка препятствует адекватному анализу собственной роли в социуме.
⠀
Не воспринимают критику окружающих
Опять же мы сталкиваемся с некоторыми расхождениями! Вроде бы "тревожник" готов сам себя систематически критиковать и не упускает возможности сделать это, но критику, исходящую от окружающих, воспринимать не желает, относится к ней негативно и даже в конструктивной критике умудряется найти унижение и оскорбление в свой адрес.
Можно подытожить, что тревожное расстройство, как мы заметили, чем-то похоже на другие виды расстройств и также оно заставляет человека противоречить самому себе. Его желания одни, а действия и поведение абсолютно другие. Если говорить о последствиях, то от ТРЛ они следующие:
- проблемы в построении карьеры;
- употребление алкоголя или запрещённых веществ;
- депрессия;
- нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем;
- потеря социальных контактов и возможности создать семью;
- суицид.