Найти тему
Ника

Потери

Как реагируют люди на потерю близкого человека? В основном, переживают. Бывало, что даже сильные и мужественные мужчины утирали слезы, получая справку о смерти своей матери. Очень редко- отца. Однако так случается не всегда.

Есть люди равнодушные. Они рассматривают цветы в кабинете, рассуждают о посторонних вещах, спрашивают, как это меня угораздило в патанатомию пойти? Когда пытаешься рассказать, от чего умер их близкий, отмахиваются:

-Ой, да ладно! Какая разница? Умер и умер.

Есть (редко) дотошные:

-Мне это важно. Наследственность никто не отменял. Я должен заботиться о своем здоровье. А вы можете дать мне копию протокола? Я хочу проконсультироваться с лечащим врачом: на что мне обратить внимание?

Они выжимают из тебя всю информацию, какую только возможно. Им бы следователями работать. Когда дотошные уходят, чувствуешь себя лимоном, выжатым досуха, и сочувствуешь участковому терапевту.

Как вариант, есть просто любознательные.

Очень дальний родственник забирал справку. Проблемы наследственности его не волновали, родство было весьма отдаленным, но любознательность не знала границ. Родственница скончалась от неспецифического язвенного колита (НЯК), посетитель интересовался: а есть ли заболевания, протекающие с похожими симптомами?

-НЯК дифференцируют с болезнью Крона.

Родственник довольно улыбнулся, поерзал на стуле, устраиваясь поудобнее и сказал:

-Рассказывайте. Про одно заболевание, про другое, чем они отличаются, как их лечат. Всё рассказывайте.

-Зачем вам? У вашей родственницы не было болезни Крона.

-А мне просто любопытно. Хочу послушать.

Ничего себе! У меня каждая минута на счету, мое рабочее время не предполагает чтение лекций всем желающим. Объяснить причину смерти- да, но читать лекции... Извините, но некогда.

Но были и такие люди, которые даже радовались потере близкого. И это не были плохие и злые люди.

... На вскрытии труп молодого мужчины. Мужчина высокий, очень крупный. Страдал шизофренией, нигде не работал. Много пил, много ел, курил. Умер от цирроза. За справкой пришел отец. Старенький, маленького роста, худой. Про таких говорят: в чем душа держится. Даже странно, что у такого маленького человека такой огромный сын. На слова утешения человек машет сухой ручкой:

-Не надо, доктор, я даже рад, что он умер. У нас с женой своих детей не было. Мы усыновили маленького мальчика из детдома. Любили его, как родного. Он был хорошим мальчиком. Потом поступил в институт. А на третьем курсе заболел шизофренией. Стал злым, жестоким. Он пропивал свою пенсию, потом отбирал наши с женой. Бил нас. Мы его боялись. Он мог ударить в любой момент, ни за что. Он отравил годы нашей жизни. Для нас его смерть- избавление от мук.

Другой мужчина умер на операционном столе. В таких случаях родственники часто винят врачей, спрашивают: почему так случилось? В этот раз дочь умершего не спрашивала. Я начала рассказывать сама, но женщина меня остановила:

-Не надо. Я благодарна врачу. Он меня предупреждал, что отец не перенесет операцию, он слишком стар и слаб и умрет прямо на столе. Но у него была гангрена ноги, он сильно мучился, я упросила врача. И я рада, что отец ушел во сне, не страдая, это было благом для него.

Женщина лет пятидесяти расстроенной тоже не выглядела. Получая справку, сказала:

-Наконец-то! Ой, доктор, не подумайте плохого! Это-моя свекровь. Мы с мужем почти тридцать лет у неё прожили. Она не плохая была, но это был её дом. Я имела в виду, что наконец-то хозяйкой в доме стану я. Хотя бы в пятьдесят.