Всем снова Здрасьте! Решил вернуться к теме грузовой техники, а вот автобусы у нас пока подождут, хотя я успел подготовить фото автобусов к публикации. При чем тема у нас будет сугубо касаться армейских автомобилей.
Начну с темы "Уралов". Чаще всего, в Интернете говорится, что Урал-375С - это вариант с тентовой крышей, но это были лишь автомобили, выпущенные с 1961 года. Но также, существовали и варианты с кабиной от Урал-375Д (хотя изначально, кабину разрабатывали для Урал-377), которые выпускались автозаводом после запуска в серию модернизированных автомобилей - то есть с 1964 года. Нет, это не Урал-375СК1, ибо у него стояла лишь одна запаска, а у Урал-375С было целых две - для самого тягача и для полуприцепа.
Если вы помните про прототип дизельного грузовика с кабиной от ЗИЛ, который назывался как НАМИ-0169, то скорее всего, вы сейчас увидите его полноприводного "собрата" НАМИ-0170. Самое интересное, что если верить книге "Отечественные грузовые автомобили 1900-2000", то там указывается, что в основу создания прототипа легло внедорожное шасси, двигатель (ЯМЗ-641) и кузов от опытного КамАЗ-Э4310, а кабина, крылья и моторный отсек - от ЗИЛ-131. Почему я назвал конкретно этот тягач побратимом НАМИ-0169? А все очевидно - оба создавались в качестве вероятной альтернативы проектам КЭО ЗИЛ по будущим КамАЗам.
В число опытных разработок КБ Брянского автозавода, от которых военный заказчик отказался ради московских ЗИЛ-135, входил опытный макетный образец БАЗ-930 (построенный как раз таки на шасси того самого ЗИЛ-135). Предназначался для монтажа ракетной установки типа "Луна-М", но из-за выбора заказчика, проект Брянского автозавода так и не был до конца реализован.
Пока КБ Кременчугского автозавода создавало будущий КрАЗ-255, в отдельном порядке шли работы над создание бескапотных грузовых автомобилей с колесной формулой "6х6". Представленные два опытных тягача строились с учетом ускоренного процесса, и в качестве более компромиссного варианта выбрали бескапотную кабину типа МАЗ-500. Бортовой тягач получил обозначение КрАЗ-253Б и был готов к 1962 году. Несмотря на оригинальность проекта, машина так и не была запущена в серийное производство. Претензии у военного заказчика вызывали не сколько дороговизна или недостатки, сколько сама кабина "пятисотки".
Достаточно интересно посмотреть со стороны на опытный экземпляр будущего ЗИЛ-131 с новым обликом образца 1958 году. Под названием "промежуточный" я имел ввиду про то, новый вариант дизайна появился между 1956 и 1959 годом и в нем узнаются знакомые черты, но не без оригинальности. Кроме того, на этот экземпляр установили новый на тот момент 8-цилиндровый V-образный мотор ЗИЛ-Э130 (149 л.с.).
Достаточно обжеванная тема минских внедорожных грузовиков, но вот если она была на стадии зародыша, то это уже интереснее. В рамках ОКР "Метчик", в 1986 году для Министерства обороны СССР собрали два опытных экземпляра полноприводных грузовых машин. Одним из построенных автомобилей, был седельный тягач МАЗ-6425, способный работать в составе с полуприцепом МАЗ-938Б массой около 44 тонн. Тягач оснащался 8-цилиндровым 320-сильным турбированным дизелем ЯМЗ-238Ф, а кабина со спальным отсеком была изменена в нескольких критериях - лобовое стекло разделено на две части, окно спального отсека замуровано (по некоторой информации, на месте спальника должна была располагаться радиоаппаратура связи), а колесная арка увеличена под широкопрофильную резину ВИ-3. Испытания для тягача оказались неудачными, если судить по гуляющему фото, на котором запечатлен оказавшийся в аварийном состоянии тягач с деформированной рамой.
Тему грузовой техники с хребтовой рамой пытались адаптировать специалисты 21-го НИИ, учитывая, что у подобных конструкций были свои плюсы. Создание собственной варианта планировалось под установку ракетного вооружения. Макетный образец получил обозначение "Изделие 210" и был построен на военном заводе №61. Но несмотря на все выше перечисленное, проект так и остался опытной разработкой.
Конкретно этот опытный образец вроде бы уже есть на заводских цветных фото, но учитывая, на каком фоне стоит эта "Шишига", то почему бы ее также не изобразить в цвете. В таком виде, этот экземпляр проходил испытания и участвовал в пробеге Горький-Владивосток.
Спасибо Всем за Внимание! Как появится достаточно интересный материал, я обязательно его опубликую. Ну а я в следующий раз сделаю пост на тему автобусов.