Год назад на нашем канале был опубликован материал о том, что в РФ принято решение продолжить метростроительную программу, которая оказалась заморможенной, из-за отсутствия финансирования из федерального бюджета. Спустя год наш канал проверил, начались ли работы по подземным стройкам и вот что мы обнаружили.
Но надо начать с того, что строительство подземных линий и станций – это многострадальная отрасль российского транспортного строительства. Сметная стоимость сооружения подземных объектов слишком высока – ценник одной станции достигает более 10 млрд руб. Таких огромных средств у регионов нет. Надежда только на федеральные вливания.
Напомним, что с 2010 года прекратилось федеральное софинансирование метростроения в 11 городах. И если Москва и Санкт-Петербург, имея мощные городские бюджеты, могли и далее сооружать новые станции метро. А в других городах-миллионниках, за исключением Казани, принимавшей игры летней студенческой универсиады и Нижнего Новгорода, где станцию метро возвели рядом с футбольной ареной, всякое подземное строительство закончилось.
Во время президентского послания, озвученного 21 апреля 2021 года, федеральным центром был предложен новый финансовый инструмент – инфраструктурные бюджетные кредиты. Деньги выдаются региону на 15 лет под 3% годовых. На эти целевые средства можно строить линии метро, трамвая, троллейбуса, закупать новый подвижной состав, а также возводить другие объекты социальной инфраструктуры.
Что же касается конкретно объектов метрополитенов, то как следует из заявок с мест, поступивших в правительственную комиссию, руководство регионов заявлялось на продление существующих линий метрополитенов в Самаре и Нижнем Новгороде. В Красноярске и Челябинске тяжелое советское метро предложено переформатировть в линии легкорельсового транспорта (ЛРТ) с подземными участком, наподобие метротрама Волгограда. Таким образом, было решено закрыть проблему этих двух городов-миллионников.
Метро придет в центр
Из четырех выше обозначенных городов-миллионников активное строительство фактически развернулось только в двух приволжских городах-миллионниках - Самаре и Нижнем Новгороде. Нужно обязательно учесть такой факт как большой срок предпроектного, проектного и подготовительного этапов. Надо не только разработать проектную документацию на основе геологических и гидрологических изысканий, исследовать состояние зданий по трассе, а также вынести инженерные коммуникации и т.д.
Все эти работы успешно проведены в Самаре. Именно в этом городе сооружение подземки продвинулось далее всех остальных. В центре города развернулась масштабная стройка, о которых уже давно подзабыли в этом городе на Волге.
Напротив здания оперного театра завершено раскрытие стартового котлована. Фактически смонтирован тоннелепроходческий щит, который в апреле начнет проходку полуторакилометрового тоннеля в сторону действующей станции «Алабинская».
Как известно, метрополитен Самары, имеет самый низкий показатель перевозок среди всех подземок городов-миллионников. Так, за прошлый год метро Новосибирска перевезло 77,3 млн пассажиров, Екатеринбурга 38 млн, в Нижнем – 30 млн, а в Казани 28,8 млн. Показатель пассажиропотока Самары далеко отстает – всего 11 млн пасс.
Все дело в том, что самый удобный, скоростной и комфортный вид транспорта так и не пришел в деловой, культурный и административный центр города на Волге. С окончанием строительства станции «Театральная» этот негативный момент развития транспортной системы приволжского мегаполиса будет исправлен.
Федеральный кредит составил 10,4 млрд рублей, а станцию планируется открыть осенью 2024 года. Кстати, еще один немаловажный момент. Сегодня интервал движения поездов в самарской подземке неприлично большой. С пуском станции «Театральная» он будет сокращен до 6 минут, что также повлияет на привлекательность пользования метро.
Публикуем также баннер, на котором изображено проектное решение новой станции колонного типа. Пассажиропоток с пуском «Театральной» по расчетам увеличится на 15%. То есть, Самара так и останется самым «маловезущим» метрополитеном среди городов-миллионников России.
В нагорной части будет две станции
В Нижнем Новгороде в отличие от Самары предстоит построить две станции Автозаводской линии в центральной нагорной части мегаполиса. Но пока генеральный подрядчик «Моспроект-3» только заканчивает раскрытие стартовых котлованов. Сюда в скором времени привезут сразу три тоннелепроходческих щита.
Через два месяца к июню строители завершат обустройство стартовых котлованов на Сенной площади и на улице Горького, а генподрядчик начнет монтаж этих тоннелепроходческих комплексов.
Пока же все эти работы скрыты за высоким забором, на котором красуется надпись-напоминание: «неудобства временны, а комфорт навсегда».
Что касается двух других городов-миллионников, планирующих построить подземку на кредитные средства ИБК, то о ситуации в Челябинске пока в открытой печати очень мало сведений о том, какие работы там проводятся.
Что же касается Красноярска, то планируется, что метро, или метротрам в городе на Енисее появится в 2026 году. Сейчас идут инженерно-геологические изыскания и отдельные проектные и даже строительные работы. Еще недавно по сообщениям наших партнеров по трассе будущей подземки находилось большое число бурильных установок на автомобильном шасси.
Эти изыскания необходимы, поскольку необходимо изучить вопрос о том, чтобы линию метро сделать мелкого заложения. В проекте, разработанном еще в СССР для города на Енисее, проектировщиками из-за сложной гидрогеологической обстановки был предложен вариант станций глубокого заложения. Для будущих пассажиров красноярского метрополитена это было бы фактором большого неудобства и снижения потенциального пассажиропотока.
Уважаемые читатели! Как на ваш взгляд должна выглядеть метростроительная программа в РФ, какие города туда нужно внести? Пишите в комментариях
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz