Найти в Дзене
Загадки истории

Один из символов благополучия СССР: как создавали "Москвич"

Автомобиль "Москвич" стал одним из символов ушедшего Советского Союза. Он являлся автомобилем, который могла приобрести любая семья страны, а многие семьи не только могли, но и реально приобретали. Были такие даже в деревнях. Однако если любой эрудированный человек знает, что первый "Меседес-Бенц" был выпущен в 1886 году, "Форд" появился на свет в 1903, а первая "Лада" была собрана в 1970, то с "Москвичом" подобное не пройдет.

Останавливаясь на истории "Москвича" можно указать, что впервые серийную машину с таким названием выпустили в 1947 году, однако завод, на котором это было сделано, появился до войны. И он не простаивал. Наиболее привычным для советских граждан названием предприятия было АЗЛК, хотя в 30-е годы оно называлось КИМ, а сейчас АО "Москвич". Были и другие имена.

Самым удивительным, что создавался столичный завод как филиал ГАЗа. В начале 30-х годов прошлого века сотрудничество СССР с американцами было более чем плотным. За деньги капиталисты были готовы возводить в СССР что угодно фактически под ключ. Специалисты "Форда" в эти годы в Нижнем Новгороде возводили первый отечественный автогигант.

Но пока завод не построен, не пропадать же времени – автомобилей в Советском Союзе в те годы требовалось очень много и, желательно, сразу. Поэтому к сборке седанов "Форд" А и грузовых автомобилей "Форд" АА приступили в Москве, используя готовые американские комплекты. Столичное предприятие под названием КИМ начало функционировать в 1930 году. Когда в Нижнем в 1939 году завод был достроен, филиал ему требоваться перестал, и КИМ пустился в самостоятельное плавание.

-2

И сразу же в КБ завода задумались о создании отечественного дешевого легкового автомобиля. Правда созданный конструкторами седан КИМ-10 собственной разработкой назвать все же было сложно, невооруженным взглядом просматривалось сходство с британским "Форд-Префектом". Да еще и представленная Сталину машина от вождя добрых слов не получила.

Перед самой Великой Отечественной войной конструкторы несколько изменили КИМ-10, но интереса у правительства автомобиль не вызвал. Просто не до легковушек было в те предгрозовые дни.

А Победа вдохнула новую жизнь в отечественное автомобилестроение. Уже в 1945 году было принято решение о выпуске легкового автомобиля "Москвич-400". Эту модель можно было вполне назвать клоном "Опель-Кадет K38", такой вот привет из поверженной Германии. И уже в фильме "Кубанские казаки" "Москвич" упоминался как доступный к свободной покупке на региональной сельскохозяйственной ярмарке.

Авто
5,66 млн интересуются