Согласитесь, что разноцветные сыроежки – грибы повсеместно встречающиеся в наших лесах и на болотах, недооценены грибниками. Кто-то их обходит стороной, а кто-то считает эти грибы чем-то второсортным, своеобразным «утешением», если в лесу нет других грибов.
Добрых грибов нет, так хоть сыроежек набрать.
В голодный год и сыроега – боровик.
Их не едят, сыроежки-та. Вот они значит сырые, не съедобные.
«Наименование гриба сыроежка в русских говорах», Л.С.Нечаева
Когда говорят о сыроежках, частенько вспоминают русскую поговорку: «На безрыбье и рак рыба».
Чем хороши сыроежки
Сыроежки не едят сырыми (не стоит воспринимать название в буквальном смысле слова), но это грибы, у которых множество других достоинств. Перечислим некоторые из них:
- грибы растут практически везде, создавая симбиоз с хвойными и лиственными деревьями;
- рано появляются и растут до самых холодов;
- грибы растут большими группами, имеют высокую урожайность;
- отличаются выраженным «грибным вкусом»;
- среди множества видов сыроежек нет ядовитых грибов, есть только несъедобные, имеющие неприятный или горький вкус.
Это интересно: любители сыроежек отмечают, что это один из самых вкусных грибов и нет ничего вкуснее обжаренных грибочков.
У сыроежек богатый витаминно-минеральный состав, в котором преобладают калий, фосфор, магний и витамин C.
Однако люди предпочитают другие более благородные грибы, часто обходя сыроежки стороной.
Почему люди так несправедливы к этим ярким грибам?
Главное, что отталкивает грибников от разноцветных сыроежек – это невероятная хрупкость этих пластинчатых грибов. Сыроежки – нежные создания, которые сложно донести до дома так, чтобы они не раскрошились по дороге.
Они легко и быстро ломаются при транспортировке. А если их класть в одну корзину с трубчатыми грибами, есть риск принести домой не сыроежки, а грибное крошево.
Второе, что отталкивает грибников – сыроежки крошатся и ломаются во время чистки и обработки.
Как правильно обращаться с сыроежками, чтобы они не крошились
Что же делать? Опытные грибники, любители сыроежек рекомендуют брать на «тихую охоту» две корзинки. В одну собирать трубчатые грибы (боровики, подосиновики, подберезовики, маслята и др.), а во вторую класть сыроежки и другие ломкие пластинчатые грибы.
Чтобы сыроежки меньше крошились и ломались во время обработки и чистки, можно воспользоваться одной хитростью. Когда принесете грибы из леса, не торопитесь чистить сыроежки, отложите их, а сами займитесь другими грибами. Сложите все собранные сыроежки в глубокую объемную посудину, вскипятите воду и залейте ею грибы. Дайте воде остыть и только после этого принимайтесь за чистку.
«Горячая ванна» действует на сыроежки «волшебным образом» – грибы становятся гибкими, утрачивают природную хрупкость и ломкость. Сыроежки после этого можно легко мыть и чистить, не боясь что они будут крошиться.
Пельмени с сыроежками (рецепт от наших читателей):
«Очистить от мусора сыроежки, обмыть водой. Мелко, мелко порубить ножом, присолить. Отжать от жидкости. Добавить перец, посолить по вкусу, + чуток мелко порубленного лука репчатого. И стряпать пельмени. Сварить. И со сметанкой».