Найти тему
Полное лукошко

«На безрыбье и рак рыба» или почему люди несправедливы к сыроежкам

Оглавление

Согласитесь, что разноцветные сыроежки – грибы повсеместно встречающиеся в наших лесах и на болотах, недооценены грибниками. Кто-то их обходит стороной, а кто-то считает эти грибы чем-то второсортным, своеобразным «утешением», если в лесу нет других грибов.

Добрых грибов нет, так хоть сыроежек набрать.
В голодный год и сыроега – боровик.
Их не едят, сыроежки-та. Вот они значит сырые, не съедобные.
«Наименование гриба сыроежка в русских говорах», Л.С.Нечаева

Когда говорят о сыроежках, частенько вспоминают русскую поговорку: «На безрыбье и рак рыба».

Чем хороши сыроежки

Сыроежка на болоте, фото автора
Сыроежка на болоте, фото автора

Сыроежки не едят сырыми (не стоит воспринимать название в буквальном смысле слова), но это грибы, у которых множество других достоинств. Перечислим некоторые из них:

  • грибы растут практически везде, создавая симбиоз с хвойными и лиственными деревьями;
  • рано появляются и растут до самых холодов;
  • грибы растут большими группами, имеют высокую урожайность;
  • отличаются выраженным «грибным вкусом»;
  • среди множества видов сыроежек нет ядовитых грибов, есть только несъедобные, имеющие неприятный или горький вкус.

Это интересно: любители сыроежек отмечают, что это один из самых вкусных грибов и нет ничего вкуснее обжаренных грибочков.

Молодая сыроежка, фото автора
Молодая сыроежка, фото автора

У сыроежек богатый витаминно-минеральный состав, в котором преобладают калий, фосфор, магний и витамин C.

Источник: РиаНовости
Источник: РиаНовости
-4

Однако люди предпочитают другие более благородные грибы, часто обходя сыроежки стороной.

Почему люди так несправедливы к этим ярким грибам?

Сыроежка, фото автора
Сыроежка, фото автора

Главное, что отталкивает грибников от разноцветных сыроежек – это невероятная хрупкость этих пластинчатых грибов. Сыроежки – нежные создания, которые сложно донести до дома так, чтобы они не раскрошились по дороге.

Они легко и быстро ломаются при транспортировке. А если их класть в одну корзину с трубчатыми грибами, есть риск принести домой не сыроежки, а грибное крошево.

Второе, что отталкивает грибников – сыроежки крошатся и ломаются во время чистки и обработки.

Как правильно  обращаться с сыроежками, чтобы они не крошились

Что же делать? Опытные грибники, любители сыроежек рекомендуют брать на «тихую охоту» две корзинки. В одну собирать трубчатые грибы (боровики, подосиновики, подберезовики, маслята и др.), а во вторую класть сыроежки и другие ломкие  пластинчатые грибы.

Чтобы сыроежки меньше крошились и ломались во время обработки и чистки, можно воспользоваться одной хитростью. Когда принесете грибы из леса, не торопитесь чистить сыроежки, отложите их, а сами займитесь другими грибами. Сложите все собранные сыроежки в глубокую объемную посудину, вскипятите воду и залейте ею грибы. Дайте воде остыть и только после этого принимайтесь за чистку.

«Горячая ванна» действует на сыроежки «волшебным образом» – грибы становятся гибкими, утрачивают природную хрупкость и ломкость. Сыроежки после этого можно легко мыть и чистить, не боясь что они будут крошиться.

Пельмени с сыроежками (рецепт от наших читателей):

«Очистить от мусора сыроежки, обмыть водой. Мелко, мелко порубить ножом, присолить. Отжать от жидкости. Добавить перец, посолить по вкусу, + чуток мелко порубленного лука репчатого. И стряпать пельмени. Сварить. И со сметанкой».

Еда
6,93 млн интересуются