Как и почти все линейки внедорожников, Fiat Campagnola в некотором роде родился в результате Второй мировой. Истоки этой модели восходят к 1940-м годам, автомобиль просуществовал более 40 лет.
Итальянская армия во время Второй мировой использовала различные легкие внедорожники. Как и многие другие, она применяла, среди прочего, Виллисы и его различные интерпретации. После окончания Второй мировой был объявлен тендер на собственную конструкцию, которая должна была служить следующие десятилетия. Две известные в то время автомобильные компании начали работу над подходящим транспортным средством. Это были Фиат и Альфа Ромео. Обе в то время работали независимо.
Fiat построил прототип, получивший обозначение Type 1101. Переименованный в Campagnola, он начал производиться в 1951 году. Решение правительства не заставило себя долго ждать, так как это было единственное разумное предложение.
Дизайн был основан на популярной пассажирской модели 1100, хотя и с многочисленными изменениями. Поэтому, в отличие от других внедорожников, Campagnola имела переднюю независимую подвеску с поперечными рычагами от Fiat 102, а сзади был установлен жесткий мост от грузовика 1100 BLR, опирающийся на рессоры. Колесная база составляла 2250 мм. Кузов автомобиля имел классическую форму с простой обшивкой и выступающими крыльями.
Под капотом 1,9-литровый 4-цилиндровый карбюраторный бензиновый двигатель скромной мощностью 53 л.с. В 1953 году был представлен и более современный дизельный привод того же объема, но мощностью 40 л.с. Со временем мощность увеличилась как для бензинового двигателя - до 63 л.с., так и для дизельного агрегата - до 47 л.с. Привод передавался на редуктор через 4-ступенчатую механическую коробку передач.
Где он применялся?
Fiat Campagnola нашел свое применение не только в итальянской армии, но и в полиции и пожарных командах, наконец, и для гражданского использования, в т.ч. в сельском хозяйстве. Всего заводы покинуло около 40 тысяч автомобилей. Интересно, что выпускал его не только Фиат. Автомобиль продавался до 1973 г., но в период 1952-54 гг. он также выпускался фирмой... Alfa Romeo под названием AR-51 Matta (ок. 2000 экз.). Различия между машинами были минимальными. Еще одной компанией, производившей машину по лицензии, была Zastava, предложившая автомобиль-близнец под названием AR-51 и AR-55.
Второе поколение
В начале 1970-х годов Fiat создал второе поколение модели Campagnola, получившей код AR-76. Это был крайне современный проект, отличавшийся полностью независимой подвеской обеих осей и известными по гораздо более новым автомобилям амортизирующими стойками. Само собой, машину установили на опорную раму, все-таки это был коммерческий автомобиль. За подвеску отвечают торсионы.
Кузов был полностью изменен, стал более квадратным и с еще более плоскими элементами. Ветровое стекло можно было опустить вниз, как в Виллисе. Весь корпус был скреплен болтами, поэтому в случае повреждения какого-либо элемента даже экипаж мог заменить его или просто демонтировать, используя простейшие инструменты.
Он был оснащен более мощными, чем в первом поколении, двигателями. Это были бензиновые агрегаты объемом 2,0 л и мощностью 80 л.с., с 1979 г. также дизель объемом 2,0 л и мощностью 60 л.с., а в 1981 г. его объем был увеличен до 2,4 л и мощность до 72 л.с. Двигатели работали в паре с 5-ступенчатой коробкой передач (за исключением 2-литрового дизеля), передававшей мощность на систему очень похожей конструкции, что и на первых Campagnola.