Сайт iSeeCars опубликовал результаты исследования, целью которого было указать на взаимосвязь между цветом лакокрасочного покрытия и потерей стоимости автомобиля.
Давно известно, что российские водители чаще всего покупают автомобили ахроматических цветов. Как оказалось, практичность «банального» цвета не всегда идет рука об руку с хорошей инвестицией. Популярный поисковик утверждает, что черный, серый, белый и серебристый цвета обесцениваются быстрее, чем их яркие аналоги.
iSeeCars опубликовал результаты исследования, предназначенного для сравнения цен на более чем 650 000 недавно проданных подержанных автомобилей трехлетней давности. Автомобили были отсортированы в зависимости от цвета.
Наибольшую потерю в стоимости - 17,8 процента и 16,7 процента соответственно зафиксировали коричневые и золотые автомобили. Ситуация с черными, белыми и серебристыми автомобилями ненамного лучше. Яркие цвета - в том числе фиолетовый, оранжевый и желтый могли похвастаться наименьшими потерями - 13,9%, 10,7% и всего 4,5% от рекомендованной розничной цены соответственно.
Результаты не оставляют сомнений - если вы хотите получить максимально возможную отдачу от продажи, стоит вкладываться в автомобили менее популярных цветов.
Это не совсем правда
К сожалению, опубликованные на страницах того сайта данные не содержат точно указанных марок и моделей автомобилей. Вышеупомянутый желтый цвет часто используется для редких спортивных моделей, которые относительно хорошо сохраняют свою ценность. То же самое относится к оранжевому и фиолетовому. Оттенки серого, столь популярные в нашей стране, в свою очередь являются прерогативой семейных седанов и универсалов, которых полно на рынке, поэтому покупателям есть из чего выбирать.
Хотя цвета действительно могут влиять на перепродажу, они, как правило, не являются истинным индикатором. Гораздо важнее тип автомобиля, версия его двигателя и технические характеристики.