Я как-то имел удовольствие ездить без тормозов на Приоре. Поехал на дачу, и немного не доехал. Вдруг загорелась лампочка отсутствия тормозной жидкости. Я нажимаю на тормоз, “а в ответ тишина” - педаль проваливается.
Хорошо, что трасса была свободная. Потихоньку остановился, съехал на обочину. Открыл капот - тормозной жидкости нет. Стал смотреть - оказалось, лопнул тормозной шланг переднего колеса. Отлично, блин!
Что делать?
Это раньше, в былые времена, все возили с собой полмашины запчастей. Так что можно было в дороге отремонтировать почти всё. Сейчас из запчастей только запаска.
Ну ладно, думаю, поеду потихоньку. Буду тормозить ручником. Тронулся с места, попробовал ручник. И на тебе - ещё один нежданчик! Ручник не работает!
Дело в том, что ручником я пользуюсь редко (особенно летом), и проверяю, соответственно, тоже редко. Поэтому и не заметил раньше, что он не работает. После этого случая, кстати, ручник стараюсь время от времени проверять.
Но что делать теперь?
Ну не знаю, как бы это было с автоматом или вариатором - здесь опыта у меня нет. Но с механикой можно ездить и без тормозов. При этом головой надо думать, разумеется.
Включил аварийку. Доехал до дачи. Вернулся домой. А на следующий день ещё и в автосервис своим ходом уехал. Конечно, ехал при этом медленно и выбирал маршруты, где мало машин.
По идее, если лопнул шланг, то должен работать второй контур (система разделена на два контура). И надо сказать, что хоть немного, но он работал. Может, если бы я долил жидкости, то было бы получше. Но для этого надо сначала было бы заглушить порванный шланг. Да и жидкости у меня всё равно не было. Так что пришлось ехать так - практически без тормозов.
Больше 40 км/ч я скорость не развивал. Но надо сказать, что даже с этой скорости остановить машину без тормозов очень сложно. Тормозить приходится скоростями. Я ехал на второй скорости, 40 км/ч на ней ехать можно. Но на третью лучше не переключаться в таких случаях, потому что тогда тормозной путь совсем растянется.
На второй же машина останавливается довольно быстро. Потом переключаешься на первую и останавливаешься почти до нуля. Но здесь ключевое слово “почти”. Совсем остановиться можно, только если заглушить двигатель. Но это будет сильно утомительная езда. Поэтому надо подгадывать расстояние так, чтобы не было необходимости совсем останавливаться.
Перед светофором сильно заранее снижать скорость, чтобы подкатиться к нему, когда уже будет гореть зелёный. Водители сзади, конечно, будут нервничать. Но для этого у вас включена аварийка - нормальный человек поймёт, что с машиной что-то не то. К сожалению, ненормальных на дороге много. Некоторые меня обгоняли, да ещё и подрезали.
Ну и старайтесь по возможности ехать крайней правой полосой, чтобы в случае чего свернуть на обочину - а там поребрик (бордюр) машину остановит (разумеется, если скорость будет небольшой).
Ну а вообще торможение скоростями - это обычный приём. Я им постоянно пользуюсь. Это экономит топливо и даёт другие преимущества. Только надо помнить одно - включать надо такую передачу, которая соответствует скорости. Если на скорости 60 км/ч вы врубите 1-ю передачу, то машину может занести. Да и коробке это сильно не понравится.
На этом всё. Подписывайтесь на канал или подключайтесь к Телеграм-каналу, чтобы ничего не пропустить…