Найти тему

Способен ли круизёр передвигаться по лесу

Всем привет!

В жизни каждого мотоциклиста рано или поздно возникает вопрос о смене класса мотоцикла. Удел спортов и круизёров - асфальтовые дороги. Удел эндуро - глобальное бездорожье. Поменять местами способности мотоциклов невозможно. Эндуро вообще по документам проходят, как спортинвентарь и им нельзя передвигаться по дорогам общего пользования. Также как и невозможно круизёрам покорять бездорожные просторы. Невозможно, но попробовать можно. В качестве эксперимента было решено на круизёрах Honda Steed 400 и 600 забраться на вершину пологой горы. Песок, вперемешку с крупными валунами, раскиданными среди соснового леса.

     До вершины Стиды не добрались. Тем не менее, они смогли заехать на 500 метров над уровнем моря
До вершины Стиды не добрались. Тем не менее, они смогли заехать на 500 метров над уровнем моря

Сразу после съезда с асфальта и углубления в лесную чащу резко упала скорость передвижения. Стоило только немного дать газу, как зад байка сразу забрасывало в сторону на песчаной почве. При этом, постоянно работая в тандеме "сцепление-газ" мотоциклы нагрелись за десять минут и включились вентиляторы. Не обошлось и без падений, поскольку контролировать устойчивость байка на песке совершенно невозможно.

     Радиатор скребёт по песку в попытках выехать из колеи
Радиатор скребёт по песку в попытках выехать из колеи

Второй проблемой оказалась низкая посадка мотоцикла. Незащищённым радиатором пришлось тащиться по песчаным порогам. Поломка не заставила себя долго ждать. Преодолевая лесовал были пробиты сухой лесиной обе сетки защиты радиатора, однако, сами охлаждающие трубки не пострадали. Изначальная конструкция круизёра не была рассчитана на то, что радиатор в принципе может встретить какое-либо препятствие.

     Лесина пробила двойную сетку защиты радиатора
Лесина пробила двойную сетку защиты радиатора

Третья проблема, это подвеска. Точнее, полное её отсутствие. Задний моноамортизатор не отрабатывал при езде по песку, а передняя вилка, имея малыы и мягкий ход, постоянно "пробивала", больно отдавая в руки. Более того, вес Хонды и его неустойчивость на зыбкий грунтах заставляли постоянно отставлять ноги в стороны, дабы байк не завалился. При этом вес всего тела на крутых спусках полностью приходился на руки. Очень тяжело и неудобно.

     Постоянно помогая друг другу, райдеры выбрались из леса
Постоянно помогая друг другу, райдеры выбрались из леса

Что получилось в итоге? Мотоциклы подобного класса могут ездить по сухим твёрдым песчаным почвам, но только по сухим. Первая же наша попытка проехать через поле после дождя завершилась мгновенным падением ещё на старте.

Важно правильно выбрать класс мотоцикла в зависимости от задач, которые вы будете ставить перед ним и перед собой. Если есть желание покорять вершины, лучше всего это делать на эндуриках. Гробить круизёр в попытке расширить свои горизонты - неблагодарное и дорогостоящее в плане ремонта мероприятие.

Берегите себя!

Авто
5,66 млн интересуются