Всем привет!
Стремление к оригинальности заставляет делать мотоциклистов, порой, необдуманные поступки. Простой пример: выхлопная магистраль байка не может сравниться с автомобильной - она короткая, поэтому сделать звук тихим невозможно. Именно поэтому, даже если мотоцикл проедет мимо вас на скорости 40 км/ч, то по звуку будет казаться, что он пролетел под сотню. Мобтобаты в крупных городах, помимо проверки документов зачастую просят байкеров погазовать на 4 000 оборотах, дабы замерить уровень шума. Но это касается спортивных мотоциклов.
Что же делают на круизёрах, дабы показать свою оригинальность? Во-первых, в стремлении выделиться из общего потока, доказать свою крутость, а также по ряду других причин байкеры снимают классические глушители и ставят так называемые прямотоки. Рычащий звук удовлетворяет мотоциклиста, но очень раздражает окружающих. Сам по себе прямоток - это полбеды. Проблема от него для байкера одна - пройти техосмотр. Хотя, техосмотр проходят очень и очень немногие.
Основная беда - так называемый псевдо-тюннинг прямотоков, когда из них удаляют флейты. Флейта представляет из себя так называемый глушитель в виде трубки с отверстиями, который не позволяет звуку выхлопа больно бить по ушам. Удаление одной или двух флейт вызывает даже болезненный эффект из-за мощности звука. Как правило, данные новшества - удел новичков, которые стремятся из своих малокубатурных мотоциклов сделать звуковое подобие Харлеев и еже с ними.
Опытные мотоциклисты не одобряют удаление флейт, поскольку громкий звук раздражает и их самих и окружающих, формируя о всём мотоциклетном сообществе негативное мнение. Более того, не каждый байкер согласится ехать в дальнее путешествие в паре с мотоциклом, который ревёт, как трактор и точно не доставляет удовольствие от поездки.
Реакция сотрудников ГИБДД на громкие прямотоки с удалёнными флейтами неоднозначная. В крупных городах за это грозит штраф, в том числе и как за внесение изменений в конструкцию транспортного средства. На периферии гораздо более терпимее "гаишники" - байкеров останавливают для того, чтобы рассмотреть мотоцикл, а не ради взыскания. По кодексу об административных правонарушениях статьи 12.5 громкий выхлоп трактуется, как неисправность - штраф 500 рублей или вообще предупреждение. В моём городе за этот сезон не было выписано ни одного подобного штрафа, хотя на некоторых мотоциклах не то что стоят прямотоки и вырваны флейты - вообще отсутствует глушитель - просто десятисантиметровый кусок трубы торчит из двигателя.
При этом за выхлоп вредных веществ в атмосферу при измерении газоанализатором также положен штраф в 500 рублей, однако сотрудник ГИБДД, что парадоксально, не имеет права выписать разу два штрафа - и за громкий выхлоп и за загрязнение. Только что-то одно.
Берегите себя!