Часть 1. Разберем первые 2 страха
4 страха в онкологии
которые приходят к пациенту один за другим на разных этапах лечения и даже ремиссии
I. Страх диагноза
Самый первый страх, когда что-то нащупал и поймал подсознательную мысль, а вдруг это рак. Или когда пришел на плановое обследование, а врач говорит, вам надо к онкологу.
Этот страх коварен тем, что одномоментно выбивает все опоры. Пациенты часто говорят на вебинаре об онкологии, что чувствуют: "земля ушла из-под ног", "мир обрушился", "впала в ступор", "мозг отключился", "ничего не видела перед собой", "ничего не чувствовала, решила действовать"...
Это реакции на смертельную угрозу, когда для выживания организм выключает все, что сейчас бесполезно (пищеварение, мозг, сексуальность) и включает режим "бей или беги", реакции, которые тысячелетиями спасали нам жизнь. Животный рефлекс.
Такое состояние долго не длится, обычно от пары минут до несколько часов при других разовых стрессах. А с онкологией ситуация иная. Диагноз обрушился на голову и никуда не делся, не исчезла угроза. Человек при первой встрече с диагнозом может находится в сверх "спазмированном" режиме готовности даже несколько дней.
Что с этим делать?
В этот момент бесполезно объяснять человеку план его действий. Он не слышит. Потом услышит. Сейчас когнитивные функции отключены. Он может включиться через 5 минут. А может только через неделю.
В моменте шока надо, чтобы кто-то был рядом. Кто-то, кто выдержит силу стресса. Кто молча подставит плечо. Доведет до машины. Выдержит истерику и слезы (это хороший знак, напряжение спадает).
Правило первого страха: поделиться им.
Беда в том, что многие резко начинают скрывать это от своих близких.
II. Страх лечения
Более менее человек справляется с первыми инстинктивными реакциями шока от диагноза. Дальше, чтобы выжить, психика наоборот, возвращает способность рассуждать и мыслить. И тут начинается "ад" для человека, который не знает о болезни ничего, кроме общественного мнения, что это ужасная болезнь.
Начинаются страхи перед операцией, но еще чаще перед химиотерапией. К сожалению, на вебинаре регулярно пишет 4-5 человек, что отказались от лечения, пьют травы, занимаются дыханием, верят в хорошее. Ни в коем случае не осуждаю. Потому что знаю, что движет этим решением: отсутствие знания в этой сфере и сильнейший страх самого лечения. Формируется этот страх у всех людей по-разному. Отсюда и его сила воздействия на нас. Кто-то с ним справляется, говорит себе, ну без этого никак, поэтому да, страшно, но надо, раз другие справляются, я тоже справлюсь. А для кого-то этот страх настолько сильный, что психика предпочитает отказаться от лечения, чем сойти с ума от страха.
Что делать?
Так как на этом этапе к нам возвращаются когнитивные функции, задача обеспечить себе доступ только к проверенной качественной и очень подробной информации о болезни, о конкретно своем диагнозе, о способах лечения.
Да, я знаю, врачи часто не отвечают на вопросы. Их можно понять, за 10 минут приема он все равно вам не сможет рассказать все "почему", "зачем", "как это работает". Я это знаю не понаслышке. Чтобы объяснить пациенту правильно его шаги, что в его случае будет работать, а что не будет, нужно несколько часов. Поэтому от приема у большинства пациентов чувство абсолютного неудовлетворения, тысячи сомнений. И все это питает страх перед лечением еще больше.
Именно поэтому провожу вебинар "Подчини себе онкологию".
Все вопросы:
- что будет происходить со мной на каждом этапе лечения,
- как себе помогать в этот период правильно, не навредив,
- как помочь своему организму справиться,
- чего ждать,
- как говорить с врачом,
- на что я имею право,
- что делать с хаосом мыслей и эмоций, из-за которых не могу спать.
И десятки других вопросов отрабатываем с вами на ДВУХ вебинарах, по 1,5-2,5 часа каждый. Понимаете, только за такое время можно дать человеку полное понимание происходящего с ним.
Уже после первого дня наши подопечными пишут, что теперь знают, как проверить правильность лечения, что потребовать от врача, какие вопросы ему задать, как контролировать эффективность лечения, куда обращаться за помощью. И от этого чувствуют себя, впервые за долгое время, намного спокойнее и легче.
Есть и другая сторона: кто-то начинает тревожиться после вебинара больше. Это связано с 3 и 4 страхами. О них я напишу на днях продолжение.
Напишите, что было с вами? Были ли эти страхи? Как себя проявляли? И помните, мы похожи, но мы все разные. Нет правильных и неправильных проявлений эмоций. Есть моя реакция, есть чужие реакции. И каждая - настоящая, правильная для этого человека.
Регистрируйтесь на вебинар сейчас. Вебинарная комната вмещает до 100 человек, успейте занять место заранее.