– Что такое самооценка?
Самооценка – это то, как мы сами себя оцениваем. Эта оценка может складываться из самоощущений, нашего собственного мнения о себе (например: внешность, достижения, способности, таланты и тд.). Также самооценка складывается из реакций окружающих людей на нас (мы можем впитывать и принимать то, что нам говорят другие о нас и как они на нас реагируют).
– Когда начинает формироваться самооценка?
Самооценка начинает формироваться в возрасте от 3-4 лет. Именно в этом возрасте у ребенка начинают происходить серьезные изменения в психике. Этот возраст обычно считается тяжелым (для родителей) и кризисным (для ребенка). Многие родители жалуются на своих детей, потому что те, становятся капризными, начинают сопротивляться, выражать своё мнение, отказываться от всего подряд.
Психологи утверждают, что это абсолютно нормальное поведение детей в данном возрасте. Стоит отнестись к ребенку с пониманием и терпением, ни в коем случае, не нужно злиться и наказывать ребенка за такое проявление. П.С. Многим родителям не хватает терпения, а кто-то обижается на ребенка за то, что тот не считает их авторитетами. На самом деле, в этом возрасте ребенок переживает серьезные изменения в работе психики. До этого момента ребенок считал, что он часть мамы (одно целое), начиная с 3-4 лет ребенок осознает, что является чем-то отдельным (и своими капризами, отказами, ребенок пытается понять, что он индивидуальность и может что-то выбирать сам). В 3-4 года у ребенка происходит период самоидентификации. Это важный этап, от такого, как он пройдет будет зависеть самооценка ребенка в будущем.
В 3-4 года у ребенка начинает формироваться самооценка. На её формирование оказывают влияние родители (опекуны).
Какой бывает самооценка?
Самооценка бывает: здоровой и нездоровой (завышенная, заниженная).
Здоровая самооценка – это когда человек может адекватно и объективно оценить себя.
Заниженная самооценка – это когда человек не может объективно оценить себя и склонен постоянно занижать свои способности, потребности, возможности и тд. Девушки с заниженной самооценкой часто недооценивают свою внешность, таланты, данные, возможности. Они раз за разом находят или придумывают себе новые комплексы и ограничения. Из-за которых прячутся и ведут пассивный образ жизни. Что, конечно же, негативно сказывается на саморазвитии и самореализации. П.С. Есть женщины, которые ведут себя агрессивно и вызывающе, что со стороны может восприниматься как внутренняя уверенность, но это лишь иллюзия. Это демонстративное поведение, на самом деле, за всем этим скрывается низкая самооценка. Такие девушки пытаются, как бы самоутвердиться за счет окружающих. У них нет твёрдой внутренней опоры, им приходится постоянно за счет кого-то или чего-то её удерживать.
Завышенная самооценка – это когда человек не может адекватно оценить себя и склонен постоянно завышать свои возможности, данные и тд. Многие ошибочно полагают, что завышенная самооценка лучше, чем заниженная, но это не так. Девушкам с завышенной самооценкой тоже приходится несладко. Они живут в постоянной борьбе, хэйте, насмешках и отвержении. Они искренне не понимают, почему так происходит? Почему окружающие враждебно настроены по отношению к ним? Ведь они реально считают, что не преувеличивают свои возможности, хотя в действительности это так.
– Как формируется здоровая и нездоровая самооценка?
Как я уже писала выше, на нашу самооценку влияют родители. Здоровая самооценка формируется, когда ребенок живет в семья, где его любят просто так, по праву рождения, только за то, что он есть. Конечно же, в такой семье, родители обращают внимание на потребности, победы, достижения ребенка и сопровождают всё это искренней заинтересованностью и похвалой. Искренняя похвала – это когда говорят ребенку что он молодец и перечисляют почему. Например: ты красивая, у тебя длинны, блестящие волосы и большие, голубые глаза; или ты молодец, у тебя талант к рисованию, смотри как круто ты подобрал оттенки и передал настроение. Если ребенок косячит, родители разговаривают с ним (как нужно делать и как нельзя делать, почему так нельзя делать и тд.) без оскорблений и перехода на личности, родители всё-равно демонстрируют любовь к своему ребенку, чтобы он не сделал.
Заниженная самооценка формируется, когда родители игнорируют ребенка, его достижения, интересы, потребности и тд. или обесценивают: "Какая же ты криворукая, вечно у тебя всё падает и разбивается. Это не ребенок – это какое-то наказание. Что не делаешь, все не слава богу!".
Завышенная самооценка формируется, когда родители хвалят где надо и где не надо. Получил 5-ку – маленький гений! Какой же ты красивый, ни одна девушка тебя не достойна!
– Почему важно иметь здоровую самооценку?
Здоровая самооценка важна, потому что её состояние отражается на всех сферах жизни: карьера, отношения, развитие, красота и здоровье. Женщины, которые вступают в отношения с абьюзерами, алкашами, наркоманами, бабниками, женатиками – обладают нездоровой самооценкой. Эти женщины плохо понимают себя, свою ценность, свои потребности и границы, они не верят в то, что достойны большего и лучшего, поэтому соглашаются на меньшее.
Женщины, у которых нездоровая самооценка пашут, как лошади, на нелюбимой работе за копейки, при этом, высушивая постоянно обесценивающие претензии и упреки со стороны начальства.
Женщины с нездоровой самооценкой забивают на себя, свою внешность, своё здоровье, свои увлечения/хобби/интересы/желания. Они живут для других, они обслуживают интересы и желания других людей (членов семьи, друзей, знакомых, родителей и тд.). Эти женщины не умеют отказывать, не умеют просить, не умеют принимать помощь, комплименты или подарки (они чувствуют себя неловко, стыдливо, некомфортно, подавленно или даже униженно).
А еще, из-за нездоровой самооценки у женщин часто летит здоровье. Потому что женщины, которые неуверенны в себе, постоянно живут в чувстве страха, злости, стыда, вины, долга. Эти эмоции постоянно подавляются и это негативно сказывается на внутренний органах и здоровье женщины. Возникают различные психосоматических, соматические заболевания (опухоли, хронические боли, экзема, аллергия, псориаз, прыщи, болезненная менструация, сердечно-сосудистые, кишечные заболевания и тд.)
– Как повысить самооценку?
Необходимо сделать важный выбор в пользу себя и своего счастливого, полноценного будущего! Можно начать самостоятельно изучать специализированную литературу, искать в интернете различную информацию, посвященную данной теме... Но на это может уйти много времени и нет гарантии хорошего результата (потому что в интернете масса информации, как достоверной, так и нет). Лучше всего обратиться к хорошему психологу и начать личную терапию.
П.С. Если вам необходима помощь хорошего, квалифицированного специалиста- психолога, вы можете обратиться ко мне! 🎁 Первая консультация – БЕСПЛАТНАЯ!
Для записи ко мне на индивидуальную психологическую консультацию используйте номер:
+7(929) 673-43-48 (WhatsApp, Telegram, Viber)
Подписывайтесь на мой телеграмм канал, там я делюсь самыми интересными статьями❤️