Сегодня у большинства машин «стёкла» фар на самом деле не стеклянные — их делают специального пластика. Этот материал дешевле, легче и удобнее в производстве, чем обычное стекло, и при этом очень редко трескается или разбивается. Однако есть и большой минус: пластик мягче стекла, он быстрее покрывается царапинами и от этого теряет свою прозрачность. Но даже сильно изношенной фаре прозрачность можно вернуть — с помощью полировки.
Законы и штрафы, обслуживание и эксплуатация — подписывайтесь на канал и не пропускайте полезные для автомобилистов посты!
Способы восстановления фар
В домашних условиях отполировать стёкла можно четырьмя способами:
- вручную;
- полировальной машинкой;
- комбинированным методом: шлифовать фары вручную, а финальную полировку делать с помощью техники;
- химическим методом.
Выбирая между этими методами, нужно объективно оценивать собственные навыки. Если вы никогда не пользовались шлифовальной машинкой или дрелью, то лучше отдать предпочтение полностью ручной обработке. Химическая обработка фары тоже требует опыта и осторожности.
Подготовка
Обычно процесс полировки фар состоит из трёх этапов — подготовки, шлифовки и непосредственно полировки. Сперва нужно определить степень износа стекла. Если на нём много глубоких царапин или оно сильно помутнело, то необходимо использовать жёсткий абразив. Если же на поверхности фары только начали появляться следы эксплуатации, то этап шлифовки можно пропустить и перейти сразу к полировке.
Вне зависимости от метода полировки фары сначала необходимо очистить от грязи, а затем высушить. Для этого потребуются средство для мытья окон или посуды, чистая вода, бумажные полотенца и безворсовая ткань.
Заниматься шлифовкой деталей удобнее, когда они не установлены на кузове и нет риска «зацепить» при обработке соседние поверхности. Но можно выполнить работу и без их демонтажа, если защитить соседние детали кузова. Лучше всего для этого подходит малярный скотч.
Полируем вручную
С использованием пасты. Ручную полировку лучше делать с помощью специальных абразивных паст, которые продаются в отделах автохимии. Вот что вам понадобится:
- абразивная паста;
- жёсткая поролоновая губка, лучше нейтрального цвета, так как под воздействием химии краситель в губке может раствориться и попасть на стекло;
- финишная полировальная паста;
- мягкая безворсовая ткань;
- чистая ветошь.
Сначала поверхность надо отшлифовать, чтобы убрать глубокие царапины. Для этого нанесите на участок поверхности абразивную полироль, возьмите жёсткую губку, аппликатор или безворсовую ткань и круговыми движениями растирайте состав. Важно контролировать силу давления на стекло. Движения должны быть быстрыми и интенсивными, но практически без нажима на поверхность.
Обрабатывать поверхность лучше небольшими участками, чтобы паста не успевала высыхать. Если в процессе полировки состав загустел, можно сбрызнуть его водой и продолжить. После завершения полировки удаляют остатки пасты чистой сухой тканью или бумажным полотенцем.
Внимательно осмотрите фару, она должна стать равномерно матовой. На ощупь поверхность должна быть равномерно шероховатой.
После шлифовки фару надо отполировать. Нанесите финишную полироль на стекло, а затем чистой мягкой губкой или безворсовой тканью втирайте состав до проявления прозрачности и блеска. Удалите остатки полироли чистой тканью и убедитесь, что на стекле не осталось матовых и шероховатых участков.
Для относительно новых фар можно обойтись только полировкой, без предварительного матирования стекла.
С использованием шкурки. В запущенных случаях, например, когда фара основательно пожелтела, придётся прибегнуть к более грубой шлифовке с помощью шлифовальных листов (шкурки). Для этого потребуются:
- шлифовальные листы с абразивностью 800 или 1000;
- шлифовальные листы с абразивностью 1500 или 2000;
- чистая вода.
Как и в первом случае, сначала надо отполировать фару, используя немного расширенный арсенал приспособлений:
- шлифовальные листы с абразивностью 2500;
- мягкую финишную полироль;
- мягкую безворсовую ткань;
- чистую ветошь.
Итак — отшлифуйте фару с помощью листа 800–1000 (номер напечатан на его обратной стороне, чем выше число, тем менее грубая шкурка). Обрабатывать стекло лучше в одном направлении (только вертикально или только горизонтально). Важно постоянно смачивать водой и поверхность, и сам шлифовальный лист. Так трение будет более равномерным, что поможет избежать глубоких царапин. Не нужно сильно давить — шлифуйте стекло с лёгким нажимом. Фара должна стать матовой.
На следующем этапе обработайте стекло более мягким абразивом — с индексом 1500 или 2000. Для лучшего эффекта шлифуйте поверхность в противоположном направлении: если грубым абразивом обработка шла вертикально, то теперь движения должны быть по горизонтали, и наоборот. Стекло и «шкурку» вновь нужно держать влажными.
Ополосните фару и удалите остатки пыли. Убедитесь, что все глубокие повреждения удалены — поверхность должна стать равномерно мутной. После этого переходят к полировке.
Обработайте стекло шлифовальным листом с абразивностью 2500. Движения должны быть перпендикулярны прошлому этапу обработки. Поверхность нужно постоянно смачивать, сильно нажимать на фару не надо. Стекло должно стать практически прозрачным с небольшой шероховатостью.
Тщательно промойте фару и высушите. Нанесите на поверхность финишную полироль, возьмите чистую мягкую губку или ткань и круговыми интенсивными движениями вотрите полироль в поверхность. Стекло должно стать чистым и прозрачным. Сухой чистой тканью удалите остатки полироли.
При таком методе обработки финишную полироль можно заменить лаком для фар. Он так же сделает поверхность глянцевой и одновременно защитит пластик от ультрафиолета. Но при работе с таким покрытием особенно важно, чтобы в помещении не было пыли и поддерживалась постоянная температура. Если в процессе высыхания на стекло попадёт мусор, то он будет хорошо заметен, а убрать его можно будет только повторной полировкой.
Полируем машинкой
С помощью специальной шлифовальной машинки или её заменителей — дрели или шуруповёрта с насадками для полировки — можно заметно ускорить процесс, особенно когда на стекле есть глубокие царапины или сколы, требующие шлифовки. Однако и цена ошибки при работе с электроинструментом будет намного выше — есть риск перегреть пластик и испортить фару.
Что потребуется для полировки машинкой:
- шлифовальная машинка — дрель или шуруповёрт со специальными насадками для полировки менее предпочтительны; важно, чтобы у устройств была функция установки частоты вращения;
- абразивная полироль;
- мягкая финишная полироль;
- жёсткий полировальный круг;
- мягкий полировальный круг;
- микрофибра;
- чистая ветошь.
Нанесите на фару абразивную пасту. Установите обороты полировальной машины не выше 2000 в минуту, иначе можно быстро перегреть пластик и испортить стекло. Лучше работать на более низких оборотах. Обработайте поверхность, постоянно перемещая жёсткий полировальный круг и не отрывая его от поверхности. Если задерживаться на одном месте, риск перегрева возрастает. Продолжайте обработку в течение 3–4 минут.
Тщательно удалите остатки полироли микрофиброй, не используя воду. Фара должна стать равномерно матовой и не иметь явно видимых и ощутимых дефектов.
Нанесите на фару финишную полироль. Установите обороты полировальной машины не выше 2500 в минуту, используйте мягкий диск — обработайте поверхность так же, как и с абразивным составом. Продолжайте полировку до тех пор, пока стекло не станет гладким и прозрачным. Удалите остатки полироли и проверьте, чтобы не осталось матовых и шероховатых участков.
В совсем запущенных случаях можно использовать машинку и с абразивными дисками, заменяющими «шкурку», применявшуюся в ручном методе. Для шлифовки понадобятся круги с зернистостью 1000–1500, потом менее грубый 2000‑й. Им работают на скорости не выше 1500 об/мин. Полировку делают кругом с абразивом 3000. Во время всех этих операций обязательно используют воду, обильно смачивая круги и фару — это удобно делать бутылкой с пульверизатором. В самом конце уже «насухо» полируют стекло диском с финишной полиролью, увеличив обороты максимум до 3000.
При этом методе, так же как и в случае ручной обработки шлифовальными листами, вместо финишной полировки пастой можно нанести полиуретановый лак для фар.
Комбинированная полировка
Эффективнее всего совместить ручную и машинную обработки. В таком случае шлифовать фары лучше руками и наждачной бумагой, а финальную полировку делать с помощью полировальной машинки.
Необходимый инвентарь, соответственно, будет представлять собой комбинацию из списков предыдущих методов: наждачная бумага с зернистостью 800–1000 и 1500, мягкий полировальный круг с полиролью, плюс сопутствующие ветошь, чистые тряпки, вода для шлифовки.
Отшлифуйте фару с помощью листа с зернистостью 800–1000 в одном направлении (только вертикально или только горизонтально). При этом поверхность и сам шлифовальный лист должны быть постоянно влажными. Фара должна быть обработана равномерно и стать матовой.
Повторите обработку более мелким абразивом 1500. Шлифовать поверхность лучше в противоположном направлении. Не забывайте про воду — она нужна и на этом этапе.
Ополосните фару и удалите остатки пыли. Дайте стеклу полностью высохнуть, убедитесь, что все глубокие повреждения удалены — поверхность должна быть равномерно мутной. Нанесите на фару финишную полироль, установите обороты полировальной машины не выше 2500 в минуту. Равномерно обработайте поверхность, не задерживайтесь на одном участке.
Продолжайте полировку до тех пор, пока стекло не станет гладким и прозрачным. Удалите остатки полироли сухой тканью и проверьте, чтобы не осталось матовых или шероховатых участков.
Химическая полировка
В последнее время получает всё большее распространение принципиально иной метод восстановления фар — химический. Он основан на том, что пластик фактически плавится при воздействии на него сильного растворителя, в данном случае — хорошо знакомого ацетона.
Процедура начинается со шлифовки фар — ручной или механизированной, как описано выше. Она позволяет избавиться от глубоких повреждений. Затем берётся специальный прибор, напоминающий небольшой кофейник с длинным и тонким носиком. В нём ацетон кипятят — для этого в приборе есть нагревательный элемент.
Когда ацетон закипает, из носика начинает идти пар. В этот момент нужно поднести «кофейник» к нижней части фары на расстояние 5–7 сантиметров и, двигаясь снизу вверх, равномерно обработать струёй пара поверхность. Матовое стекло моментально будет становиться прозрачным. Это происходит из-за того, что ацетон нагревает и расплавляет пластик, неровности от шлифовки сглаживаются и «запечатываются», и фара снова выглядит как новая.
Этот метод самый дешёвый — ацетон и «кофейник» недороги. Но, несмотря на кажущуюся простоту такой обработки, мы бы не рекомендовали её для восстановления фар своими руками.
Во-первых, фару легко испортить. Ацетон — хороший растворитель, и если при обработке задержаться на каком-то участке (или поднести носик слишком близко), он сильно оплавится и станет матовым. И исправить это шлифовкой уже вряд ли получится.
Во-вторых, пары ацетона ядовиты и взрывоопасны. Поэтому перед началом работы нужно убедиться в том, что помещение хорошо вентилируется. Обязательно потребуются защитные очки и хороший респиратор, которые предотвратят отравление парами ацетона. Если пренебречь средствами защиты, можно получить ожог глаз или дыхательных путей.
Поэтому такой способ рекомендуем использовать только тем, у кого есть опыт химической обработки поверхностей и подходящее помещение. Кстати, при работе с наждачной бумагой и абразивными полировальными кругами перчатки и респиратор тоже будут нелишними.