Найти тему

ВАЗ-2101 "Жигули". Первая модель "Волжского автомобильного завода"

История отечественного автомобилестроения не представляется без легендарной "копейки". Любопытно, что в СССР это первый опыт создания автомобиля, для которого изменялись ГОСТы и перестраивались все промышленные отрасли.

Для обычных людей личный автомобиль был недостижимой мечтой и строительство Волжского автомобильного завода гарантировало бы спрос и доступность для народа отечественных машин многие на годы.

Сотрудничество с европейцами.

Итальянская компания Fiat в качестве партнера по соглашению предоставила право на производство последней модели Fiat-124 и даже проект по строительству завода. Нам полагалось получить документацию на три автомобиля, ставшими впоследствии моделями ВАЗ-2101, ВАЗ-2102 и ВАЗ-2103 класса люкс.

Подписание генерального соглашения о научно-техническом сотрудничестве Министром промышленности СССР А. Тарасовым и Президентом FIAT В. Валеттой
Подписание генерального соглашения о научно-техническом сотрудничестве Министром промышленности СССР А. Тарасовым и Президентом FIAT В. Валеттой

После подписания соглашения началась активная работа, включающая масштабное строительство завода и испытания итальянских автомобилей в СССР, а также обучение советских инженеров и внесение изменений в конструкцию автомобилей по рекомендациям наших экспертов.

-3

Серийное производство.

Пилотная партия ВАЗ-2101 была собрана в 1970 году и состояла из 6 единиц. А в 1974 все сборочные линии достигли плановых показателей 660 тыс. автомобилей в год, т.е. каждую минуту с конвейера сходили 3 единицы новых "Жигулей".

-4
-5

Покупка "Жигулей" обходилась в 5500 рублей, Москвич-412 - 4900 рублей, а ГАЗ‑24 "Волга" - около 9000 рублей. Тогда усредненная зарплата в месяц была 120-150 рублей. Поэтому, пока подходила очередь, деньги на приобретение желанного автомобиля копили годами.

Технические характеристики.

Для того чтобы итальянский Fiat-124 стал русским ВАЗ-2101 в оригинальный дизайн и устройство прототипов инженеры включили более 800 изменений. Оборудование для нового завода производилось на 844 машиностроительных предприятиях в Советском Союзе и 900 зарубежных фабриках.

-6

Во время тестов на наших дорогах у "фиатов" выявили ненадежную работу задних дисковых тормозов и значительные просчеты с прочностью конструкции. На кузове тестового Fiat-124 после испытаний на брусчатом дорожном покрытии нашли 24 трещины.

Испытания Fiat-124 на автополигоне
Испытания Fiat-124 на автополигоне

Низкий дорожный просвет и отсутствие буксирных креплений затрудняли эксплуатацию по проселочным дорогам. Не устраивал и нижневальный двигатель, у которого не было возможности дальнейшей разработки модификаций. В результате итальянцы устранили все недочеты и даже привезли передовой мотор с верхним распредвалом.

Коробка передач и ходовая часть также были значительно изменены. В отличие от итальянского "брата", "Жигули" первой модели оснастили задними тормозами барабанного типа для грязных и пыльных дорог, улучшенной подвеской, сцеплением, коробкой передач и системой привода.

Советская делегация осматривает шасси Fiat-124
Советская делегация осматривает шасси Fiat-124

ВАЗ-2101 без проблем заводился зимой. Большая заслуга в этом более совершенного карбюратора ДААЗ-2101. Да и "жигулевские" карбюраторы начали ставить на "Волги" и "Москвичи" сами владельцы из-за отказов старых агрегатов.

Мощность двигателя ВАЗ-2101 64 л.с.
Мощность двигателя ВАЗ-2101 64 л.с.

В двигателе из нововведений можно отметить систему охлаждения с антифризом. Ранее радиаторы советских "легковушек" заполняли водой и зимой ее нужно было сливать.

Дизайн автомобиля.

Индивидуальные черты ВАЗ-2101 - отдельные светоотражатели и надпись "Жигули" из металла на корме, просторный и практичный багажник, но с неудобной высокой погрузкой поклажи.

-10

Плоские дверные ручки снаружи планировалось ставить на более престижные ВАЗ-2103, но в целях единообразия появились и на "единичках". В передних стеклах поворотные форточки оказались практичны с точки зрения курильщиков. Лампа освещения номерного знака встраивалась в задний бампер.

Салон автомобиля.

На ранних машинах оформление щитка приборов было в светлых тонах. ВАЗ-2101 отличался приборной панелью с рамкой и круглыми дефлекторами для вентиляции и обогрева. Такая комбинация устанавливалась и на модернизированной модели, но уже темного цвета.

-11

Обогрев в салоне управлялся с помощью 2-х ползунков и кнопки включения, что позволяло использовать вентилятор в 3-х режимах. Для направления теплого воздуха в нижнюю часть салона открывалась крышка на кожухе отопителя.

Салон модернизированной ВАЗ-21011
Салон модернизированной ВАЗ-21011

Что касается комфорта, то на ВАЗ-2101 появилась функция раскладки передних сидений в спальные места, это очень положительно восприняли автовладельцы.

-13

Модернизация также была очень выгодна самому Fiat, что позволило получить собственный опыт и данные о надежности автомобилей в суровых условиях эксплуатации. Конечно, этот опыт пригодился в будущем. А Советский Союз освоил новые материалы и технологии, при этом экономика получила мощное развитие.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Авто
5,66 млн интересуются