Советский Союз был великим государством, которое умело производить не только галоши. Тому доказательством служат космические корабли, атомные ледоколы, луноходы; а также экранопланы – техника, аналогов которой не было больше ни у одного государства на планете. Экраноплан "Лунь" напоминал космический корабль будущего, хоть предназначался для уничтожения вражеских авианосцев, а также линкоров и крейсеров. Это было морское судно, способное развить скорость до 500 км/ч !
Экранопланы проекта 903 "Лунь" создали в СССР в 80-е годы в условиях особой секретности. Поэтому о них не говорили и не писали. Секретность сохранялась и в последующие годы. И вот пришло время рассказать об этом уникальном проекте.
Предшественник.
Экраноплан – судно на динамической воздушной подушке, которое перемещается над поверхностью и поддерживается в атмосфере за счет воздуха, отраженного от поверхности воды или земли (экранный эффект). По международной классификации экранопланы относятся к морским судам. При этом они могут передвигаться над землей, снегом и льдом, то есть обладают свойствами амфибии. Многие из них совмещают лучшие качества судна и самолета. Ну а герой текущей статьи – "Лунь" развивал скорость в 10 раз больше, чем самые быстрые корабли. Фантастика!
Предшественником "Луня" стал экраноплан "КМ" – корабль-макет. На западе ему дали название "Каспийский монстр". Его сконструировал Ростислав Алексеев – создатель судов на воздушных крыльях: "Ракеты", "Метеора", "Кометы" и т. д. Первое испытание состоялось в 1966 году. Ещё до появления самолета "Мрия" (Ан-225), "Каспийский монстр" много лет являлся самым мощным летательным аппаратом в мире, так как имел максимальную взлетную массу 544 тонны (у "Мрии" 640 тонн). Его длина составляла 92 м, размах крыльев – 38 м, высота - 22 м. Экипаж – 10 человек. Вооружения на борту не имел.
Экраноплан "Лунь".
Испытания "КМ" в целом прошли успешно. И вот в 1983 г. после грозных выступлений президента США Рейгана, назвавшего СССР "Империей зла", приступили к созданию боевого ракетного экраноплана "Лунь". Данный проект разрабатывали с начала 70-х годов. "Лунь" создали на основе конструкции "Каспийского монстра", поэтому он представлял собой моноплан с трапецевидным крылом. В носовой части судна находился горизонтальный пилон, в нем располагалось 8 главных двигателей НК-87.
Сверху корпуса установили шесть контейнеров с ракетами "Москит", каждая из которых была способна уничтожить крупный вражеский корабль, а все шесть – авианосец. Также судно было вооружено 23-мм 2-ствольными авиационными пушками ГШ-3, а под днищем располагалось гидролыжное устройство. Корпус был разделен переборками на 10 водонепроницаемых отсеков. При массе 380 тонн "Лунь" мог развить немыслимую для судов скорость 500 км/ч. Его длина составляла 73 м, высота – 19 м, размах крыльев – 44 м. Высота полета на экране до 5 метров, дальность – 2 тыс. км, экипаж – 10 человек.
В 1987 г. начались испытания в районе города Каспийска, а в 1990 г. судно передали в эксплуатацию. Но распад СССР привел к тому, что уже в конце 1991 г. экраноплан "проекта 903" стал никому не нужен. Финансовые проблемы новой России и нюансы военной целесообразности свели многолетние усилия на нет. Поэтому в стране не только не построили запланированную флотилию из 8 экранопланов "Лунь", но и уже созданный экземпляр простоял 30 лет в сухом доке завода "ДагДизель" (город Каспийск).
Плюсы и минусы проекта.
В июле 2020 г. ракетоносец отбуксировали к Дербенту, где строится парк "Патриот". "Лунь" станет его главной достопримечательностью. До сих пор продолжаются дискуссии, нужны ли экранопланы или это пустая трата народных денег. Приведу аргументы сторонников и противников проекта.
Достоинства:
Главное достоинство – "Лунь" был незаметен для радаров. Самолеты видно издалека, корабли медленны, а экраноплан мог молниеносно появиться из-за горизонта, уничтожить авианосец и снова уйти за горизонт. США и другие потенциальные противники пребывали в шоке от того, что у СССР появилось такое грозное оружие. Ведь аналогов в мире не существовало и отсутствуют они до сих пор.
Недостатки:
а) Пилотирование экраноплана во многом отличается от управления самолетом и требует специальных навыков пилота. Именно отсутствие навыков погубило "Каспийского монстра" в 1980 г. (дело в том, что пилот по привычке сильно потянул ручку взлета на себя и экраноплан встал вертикально со всеми вытекающими последствиями);
б) На высоте свыше 6-8 метров экранный эффект пропадает, то есть экраноплан неспособен лететь над неровной поверхностью суши;
в) Процедура старта требует большого расхода топлива, как на обычном самолете, что значительно сокращает радиус действия экраноплана;
г) Предел скорости 500 км/ч значительно уступает скорости современных самолетов. То есть, как самолет экраноплан недостаточно быстр, но в качестве судна великолепен.
Судьба проекта.
С 1991 г. экранопланостроение в России не велось, хоть проект еще долго был тщательно засекречен. В 2011 г. представители Минобороны РФ заявили, что не собираются финансировать разработку и строительство экранопланов, назвав подобные планы иллюзорными. Полагаю, что они подразумевали большую уязвимость экранопланов в условиях современного боя, ведь в 21 веке техника способна уничтожать подобные объекты издалека. Вот только совсем недавно десантные экранопланы появились на вооружении Китая и Ирана.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.