Найти в Дзене

Низкая самооценка. Причины и способы ее повысить

Низкая самооценка влияет на все стороны жизни. Возможно, вы боитесь выступать публично, браться за сложные проекты, вам трудно общаться с людьми. Вас критикуют, и вы сильно расстраиваетесь по этому поводу. Люди с низкой самооценкой имеют сложности в продвижении по карьерной лестнице. Они часто становятся «жертвой» в межличностных отношениях, потому что не могут отстоять свою точку зрения. Однако не стоит отчаиваться: низкая самооценка поддается коррекции. Конечно, понадобится время, практика и опытный наставник, который поможет стать более уверенным в себе. Над самооценкой можно работать и самостоятельно, для этого есть различные упражнения.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Низкая самооценка не формируется внезапно. Многие наши проблемы – это травмы детства. Однако бывает и так, что в связи с трудными жизненными обстоятельствами человек теряет уверенность в себе. И вот уже из смелого и жизнерадостного индивида он вдруг превращается в пессимиста и невротика.

Рассмотрим основные причины низкой самооценки.

Особенности воспитания

Мир ребенка ограничен в первые годы своей жизни своей семьей. Он видит пример родителей, наблюдает, как они реагируют на жизненные обстоятельства, как справляются с трудностями. У закомплексованных, неуверенных в себе родителей часто вырастают дети, имеющие подобные проблемы. Когда девочка видит, что мама позволяет оскорблять себя, она начинает считать, что такие отношения между женщиной и мужчиной нормальны, потому что иной модели семьи ребенок не знает.

Низкая самооценка связана и со стилем воспитания. Что делают родители, когда у ребенка возникает необходимость преодолевать трудности? Кто-то поддерживает, хвалит, старается помочь. Другой родитель ругает за малейшие ошибки: «Ты глупый, у тебя ничего не получается, из тебя не выйдет достойного человека». Подобные негативные фразы откладываются в подсознании. И вырастает индивид, убежденный, что он слабый, с низким интеллектом, не способный ни на что.

Родители могут ругать ребенка за любые проявления самостоятельности. Это приводит к тому, что он остается зависим от чужого мнения.

Еще сильнее влияет на формирование самооценки постоянная критика. Любые успехи обесцениваются. Как следствие – развитие синдрома самозванца: «Я недостаточно хорош, что бы я ни делал».

Сравнение ребенка с другими детьми негативно влияет на развитие самооценки. Особенно остро это проявляется в подростковом возрасте. Родители могут сравнивать сына или дочь с одноклассниками, детьми друзей, братьями и сестрами. Тем самым формируется ощущение неполноценности.

Отвержение в детстве

Ребенок, который не чувствует родительской любви, ощущает себя ненужным, лишним. Отвержение может исходить и от сверстников: они не принимают ребенка в свой круг, унижают, издеваются физически и морально. Дети с низкой самооценкой часто переходят в категорию трудных подростков. Защитной реакцией становится агрессия, направленная на родителей, сверстников, учителей.

Пережитые стрессовые ситуации во взрослом возрасте

Одна из них – отношения с абьюзером. Мужчина, казавшийся идеалом вначале отношений, меняет свое поведение. Он унижает, обвиняет, заставляет подчиняться себе, постоянно критикует. Немало случаев, когда в подобных отношениях уверенная в себе женщина спустя время превращается в закомплексованного человека с низкой самооценкой. Она полностью зависит от своего манипулятора, но при этом не может выйти из созависимых отношений.

Такие ситуации, как развод, также могут негативно влиять на самооценку. Человеку кажется, что он не справился, он не достоин нормальных отношений, впадает в депрессию. По статистике развод острее переживают женщины. Ситуация осложняется, если она была зависима от своего партнера.

Негативный опыт

Каждый из нас сталкивается с различными трудностями. Даже у людей с высокой самооценкой в юном возрасте нет гарантии, что, став взрослыми, они сохранят ее. Человек может сталкиваться на протяжении жизни с самыми разными ситуациями: потеря работы, расставание с любимым, заболевания, безответная любовь. Все эти эпизоды накапливаются. И если не получается справиться с жизненными трудностями, есть риск падения самооценки.

Повышенная требовательность к себе

– Я должен быть сильным.

– Я должен добиться успеха.

– Я не имею права на ошибку.

Встречаясь с неудачами, индивид испытывает разочарование, боль, обиду. Добавляется сюда накопленный стресс. Те, кто имеет к себе повышенные требования, на самом деле не всегда успешны. У них повышенная склонность к развитию разного рода зависимостей, компенсируя этим невозможность достичь успеха.

Человек с низкой самооценкой практически в любых событиях ищет подтверждения тому, что он плох, недостоин, недостаточно умен или красив. Все неудачи индивид приписывает себе, тогда как успехи – внешние факторы, случайности.

-2

ПРИЗНАКИ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Поговорим о том, как определить, что самооценка является действительно низкой.

1. Вас часто используют. Вы не умеете сказать «нет», даже если не хотите делать то, что вас просят. Особенно легко этим пользуются манипуляторы.

2. Позволяете другим решать за себя. Родители, супруги, друзья дают вам советы. Они заставляют вас действовать так, как удобно им, совершенно не заботясь о вашем удобстве.

3. Тяжело воспринимаете критику. Ощущаете обиду, возмущение, гнев, когда другие люди оценивают вас, ваши действия, достижения или неудачи.

4. Вы находитесь в созависимых отношениях.

5. Скрываете свои чувства. Боитесь открыться другим людям, показаться слабым. Вам страшно показать свои настоящие эмоции.

6. Переживаете по поводу неудач. Каждая ошибка – трагедия.

7. Стараетесь угодить другим. Человек с низком самооценкой неосознанно пытается быть хорошим, добрым, внимательным, помогающим, даже если не хочется браться за то, что его просят.

8. Мечты остаются мечтами. Вы откладываете достижение целей. Вроде хочу, но пока не делаю. Находятся множество причин, почему сейчас не получается двигаться к своей цели, и одна из них – страх неудач.

9. Чрезмерная самокритика. Исследуете свои недостатки, вините себя за ошибки. Забываете про свои достоинства.

10. Зависимы от чужого мнения. Вам важно, что о вас думают окружающие.

11. Находитесь в разрушительных отношениях и не можете из них выйти.

12. С трудом принимаете похвалу, думаете, что она не искренна или вы ее не заслуживаете.

13. Проявляете много негативных эмоций: ведете себя агрессивно с окружающими, обижаетесь, скандалите.

14. Трудности с принятием важных жизненных решений. Постоянно сомневаетесь с выбором, в итоге не делаете ничего.

15. Перфекционизм. Стараетесь доводить все до совершенства.

16. Боитесь рисковать.

17. Сравниваете себя с окружающими.

18. Реальной жизни предпочитаете иллюзорную: часто мечтаете, уходите в виртуальное пространство.

19. В походке наблюдается скованность, плечи опущенные. Вы словно пытаетесь спрятаться от внешнего мира.

КАК ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ

Активная, успешная жизнь невозможна без адекватной самооценки. Поэтому так важно бороться с комплексами, внутренними блоками. Что делать:

1. Простить и отпустить прошлое. Вы не можете изменить стиль воспитания и отношение к вам родителей. Вы не можете изменить события, участником которых стали. Но можно поменять к ним отношение. Скажите: «Мама (папа, муж), я прощаю тебя».

2. Чаще себя хвалите. За любые небольшие достижения. Сегодня вы пробежали больше, чем планировали, – похвалите себя. Сделали генеральную уборку в доме – скажите – какая я молодец. Собеседование было неудачным – похвалите себя за попытку, ведь это важный опыт.

3. Мыслите позитивно. Это сложно, когда вы привыкли думать в негативном ключе. Как это изменить? Как только появляется негативная мысль, говорите себе: стоп. Далее замените плохую мысль на любую позитивную. Например: «Я неудачник», заменяем на «У меня много полезного опыта, и он мне поможет в дальнейшем».

4. Научитесь говорить «нет». Вы не обязаны всегда делать то, что нужно другим людям. Не стоит бояться, что они обидятся, разозлятся, уйдут. Вы не отвечаете за их эмоции и удобство, а только за свою собственную жизнь.

5. Прекратите себя сравнивать с другими. Вы такой, какой есть. Вы – личность. Люди бывают хуже или лучше, но каждый уникален.

6. Отпустите негатив и обиду. Напишите на бумаге, что вас тревожит, на что, на кого и за что вы обижены. Сожгите письмо и развейте пепел, тем самым помогая себе отпустить негативные эмоции.

7. Меняйте образ жизни, чаще покидайте зону комфорта. Боитесь людей – сходите на концерт, запишитесь на тренинг общения, курсы ораторского мастерства. Чувствуете неудовлетворенность от места работы – почему бы не поискать другую, возможно, даже совершенно в другой области.

8. Общайтесь с позитивными людьми. Будьте дальше от личностей токсичных, с негативным настроем.

9. Займитесь своей внешностью. Почему бы не изменить что-то в себе? Сделать новую прическу, купите одежду, отличную от стиля, привычного вам.

10. Создавайте свой день. Планирование – это шаги к достижению целей. Разбивайте их на меленькие этапы.

11. Чаще говорите себе: «Я люблю себя», «Меня любят другие», «Я благодарен за то, что имею», «Я достоин успеха и иду к нему». Эти простые аффирмации помогают изменить мышление с негативного на позитивное.

12. Боритесь со своими страхами. Не всегда получается сделать это самостоятельно. Работа с психологом или психотерапевтом поможет по-другому взглянуть на себя, понять природу страхов, неуверенности, даст стимул к изменениям.

Как вы считаете, какой у вас уровень самооценки? Как вы боретесь с неуверенностью, комплексами, детскими травмами? Что помогло вам поднять самооценку?

Ваш психолог, Чеченева Полина

#самооценка

#созависимость

#отношения

#неуверенность

#страх

#родители

#семья

#ребенок

#психолог

#абьюз