Нередко обострения болезней случаются именно весной: начинает расцветать природа, но и подзабытые проблемы тоже напоминают о себе.
Почему это происходит именно в весенние месяцы? Можно ли как-то предотвратить ухудшение самочувствия?
Заболевания, которые обостряются весной
По словам врача-терапевта Елены Поповой (главврач и заместитель генерального директора по медицинской деятельности ООО "ИНВИТРО-Ставрополье"), в переходные периоды — осенью и весной — обычно обостряются следующие виды болезней:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- кожные патологии;
- аллергии.
Болезни желудка и кишечника
К заболеваниям, которые могут обостряться в весенний и осенний периоды, относятся хронические гастриты, колиты, энтериты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Обострение развивается по различным причинам — это и ослабленный иммунитет, и нехватка витаминов, и колебания кислотности, и стрессы.
Попова напомнила, что причиной язвенной болезни становится избыточная активность желудочного сока, разрушающего стенки желудка. Весна — это переходный период, когда меняется характер питания и ощущается недостаток некоторых необходимых веществ (в том числе витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормального обновления слизистой оболочки желудка). К тому же весной некоторые люди садятся на диету, чтобы к лету быть в форме, а этом может снизить активность иммунной системы и привести к хроническому стрессу.
Выделяющийся при стрессе адреналин вызывает сужение кровеносных сосудов, что сказывается на питании клеток слизистой. К тому же весной слизистая оболочка желудка, заметила Попова, становится восприимчивей к агрессивному действию желудочного сока, и воспаление развивается быстрее.
Заболевания кожи
Весной ослабление иммунной системы, гормональные сбои и цветение растений приводят к обострению различных дерматологических заболеваний — псориаза, атопического дерматита и так далее.
Псориаз представляет собой хроническое заболевание кожи с пиком обострения в зимне-весенний период, причем существенно осложнить протекание болезни могут недостаток солнечного света, стресс, проблемы с иммунитетом. Также сказываются на состоянии кожных покровов перепады температуры и влажности.
Но летом у большинства больных псориазом происходит ремиссия, поскольку симптомы заболевания ослабевают с увеличением инсоляции.
Аллергии, астма
Третьей группой заболеваний, обостряющихся весной, являются аллергии, а также бронхиальная астма. С потеплением начинается активное цветение трав и других растений, а в воздухе существенно возрастает содержание пыльцы, пуха, семян и обычной пыли. Все эти вещества опасны для аллергиков и астматиков.
Специалисты-пульмонологи советует лицам, страдающим бронхиальной астмой, принимать в весенний период назначенные лекарства, а при ухудшении дыхания обратиться к врачу.
Можно ли предотвратить весенние обострения?
Елена Попова отметила, что обострения хронических проблем со здоровьем не зависят от возраста и пола, однако пожилым людям следует относиться к своему состоянию особенно внимательно и не пропускать прием лекарств, назначенных врачом, чтобы не спровоцировать обострение.
Избежать осложнений можно, если заранее подготовиться к весны: проконсультироваться с врачом, при необходимости скорректировать лечение, запастись лекарствами и настроиться на четкое выполнение врачебных рекомендаций. Тем, кто страдает хроническими болезнями, весной нужно уменьшить физические нагрузки.
Для профилактики проблем с ЖКТ рекомендуется правильно питаться, соблюдать щадящую диету, исключить раздражающие слизистую продукты (острое, жирное, маринады и соленья, алкоголь). Пища должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Питаться следует 5-6 раз в день небольшими порциями. При появлении болей и ли других симптомов обострения нужно как можно быстрее посетить врача.
Больным псориазом специалист "ИНВИТРО" советует обратиться к врачу, если увеличивается площадь кожных высыпаний или появились иные признаки обострения. То же самое можно порекомендовать тем, кто страдает крапивницей. Чем раньше будет назначено лечение, тем лучше будет его результат.
Однако самолечением заниматься не стоит, предупредила Елена Попова.
-----
Подписывайтесь на канал, читайте новости и аналитику на сайте "Новых Известий".