1. Нету искры или какие проблемы со свечой
Признаки:
1) Запуск двигателя происходит с затруднениями или запустить двигатель не удается вовсе.
2) Даже если двигатель заведется, далее последует его неустойчивая работа (мопед едет и дергает к примеру) или потеря мощности.
Выявление и ремонт или замена:
Нужно определится что не работает, для начала не плохо проверить свечу, для этого выкручиваем старую и закручиваем новую свечу (т.е. работает как должна, не троит и нечего), заводим мопед.
Следующее если мопед также работает, то проверяем проверяем провода идущие от генератора, если все фишки соединены, то идем дальше катушка зажигания и модуль зажигания, реле стартера (см. схему электропроводки в теме FAQ), если нет, то последнее это сам ДПК (датчик положения коленвала), он находится в самом двигателе слева в отсеке генератора (черная коробочка).
Поиск искры!
Начинать проверку в поиске искры -
НУЖНО от свечи, потом снять колпачок и проверить без него высоковольтный провод, поднеся его к цилиндру, катушка зажигания проверяется без высоковольтного провода проверкой на сопротивление, далее прозвонить провод от коммутатора к катушке зажигания (черно-желтый),от коммутатора к замку (черно-белый), коммутатор, прозвонить провода от генератора к коммутатору, обмотки генератора проверить на сопротивление, индукционный датчик,замок зажигания (черно-белый и зеленый - при включении зажигания не должны соединяться), особое внимание на штекерные разъемы в проводке. нужно поджать клеммы разъемов и прозвонить (проверить проходимость) данной проводки. Проверка проводится с помощью мультиметра по сопротивлению. Данные для проверки целостности были выложены выше.
коммутатор проще проверяется на другом мопеде или методом замены на исправный!
Перед проверкой необходимо проверить целостность обмотки зажигания генератора выкрутившимся болтом обгонной муфты стартера.
Снимаем бронепровод со свечи, вставляем в него отвертку, и, держась за изолированную ручку, подальше от любого металла, подносим на расстояние 2-5мм жало отвертки к корпусу мопеда (я обычно к защитным дугам подносил). После чего дергаем кик. Если искра проскочила, значит, катушка, коммутатор и генератор в порядке. Если нет, значит проверяем. Берем мультиметр и подключаем к катушке генератора, ведущего к коммутатору зажигания. Дергаем кик. Есть напряжение? Значит генератор в порядке (точнее катушка питания коммутатора в порядке) Измерять надо в режиме измерения переменного тока в диапазоне свыше 400в. Если нет напряжения, значит с генератором что-то не так. Затем проверяем выход коммутатора. Подключаем к выходу коммутатора осциллограф и дергаем пару раз кик. Есть сигнал? Все в норме. Нету? Значит сдох. Осциллограф должен уметь мерять напр. Свыше 400в если ваш осциллограф этого не может, подключаем его через делитель. Если у вас нет осциллографа, не беда, подключите к выходу коммутатора через сопротивление светодиод через сопротивление около 8,2ком), или маломощную лампочку (без сопротивления). Дергаем кик. Светодиод мигает? Значит все нормально. Значит коммутатор в порядке. Датчик вращения проверяется просто, если у вас заряжен аккумулятор и работает тахометр, покрутите двигатель электростартером. Если при этом стрелка тахометра не колышется, то датчик оборотов сломан. Да и еще проверьте замок зажигания. Отходит ли провод «глушения» от земляного провода в замке зажигания. Собственно как-то так это все и проверяется.
Если-же, все таки, все в порядке и искра с отвертки проскочила, то выкручиваем свечу. Одеваем на нее бронепровод, прижимаем свечу к массе (к тем-же дугам, например) и дергаем кик. Проскочила искра там, где надо? Тогда все хорошо. Если нет, и свеча вся черная, то чистим свечу и пробуем еще раз. Я чистил свечу так: окунал в бензин, а затем спичкой по изолятору проводил и так несколько раз. Спичку надо расщепить. Если же искры нет обратитесь туда где покупали мопед)