Попытки Tesla сократить количество редкоземельных элементов в будущих моделях заставляют горные компании этого сектора смотреть в будущее с меньшим оптимизмом.
Причем опасения эти не безосновательны - приводы Model 3 и Model Y уже сократили потребление тяжелых редкоземельных элементов на четверть, а двигатель Tesla следующего поколения будет сделан без использования тяжелый РЗЭ. По крайней мере, об этом заявил Колин Кэмпбелл, вице-президент powertrain engineering, во время Дня инвестора компании в начале марта.
Автопроизводитель стремится продолжать снижать затраты, избегать процессов, связанных с рисками для окружающей среды и здоровья, и, одновременно, уменьшить зависимость от товаров, которые могут быть очень восприимчивы к резким колебаниям цен.
Редкоземельные элементы, которые используются в магнитах во всем, от телефонов до ветряных турбин и истребителей, долгое время были проблемой для автопроизводителей и всего сектора экологически чистой энергетики из-за непредсказуемых цен и жесткого контроля Китая над цепочкой поставок. На долю долю последнего до сих пор приходится около двух третей добычи этих полезных ископаемых и 85% переработки сырья.
Риски зависимости от Пекина были явно видны всем, после всплеска в 2010 году, когда цены резко выросли из-за решения Китая сократить экспорт, и в 2019 и 2020 годах на фоне спекуляций о том, что поставки могут быть снова ограничены из-за торгового противостояния с США.
Другие автопроизводители, включая BMW AG, Toyota Motor Corp. и General Motors Co., также стремились снизить зависимость от редкоземельных элементов.
Рынок уже начал реагировать на подобные новости. Акции некоторых компаний, таких как Lynas Rare Earths Ltd. — крупнейшего производителя редкоземов за пределами Китая — снизились уже примерно на четверть с начала этого месяца.
Нильс Бакеберг, основатель лондонской консалтинговой компании Project Blue:
Отсутствие разнообразия в цепочках поставок редкоземельных постоянных магнитов является “ключевой проблемой для отрасли в геополитике критически важных материалов.
Использование более дешевых, хотя и менее ориентированных на производительность технологий, вероятно, получит более широкое распространение уже в ближайшем будущем.
Другими словами, Запад готов лепить постоянные магниты, пусть и менее эффективные, из чего угодно, главное - не из китайского сырья.
По словам Уильяма Робертса, старшего аналитика лондонской консалтинговой компании Rho Motion, одной из потенциальных альтернатив могут быть ферритовые магниты, изготовленные из железа и смешанные с такими материалами, как барий и стронций, которые широко доступны и дешевле.
GM ранее уже использовала их, а японская компания Proterial Ltd. заявила в декабре, что разработала двигатели с использованием ферритовых магнитов, которые соответствуют характеристикам компонентов, использующих редкоземельные элементы.
Базирующаяся в Миннеаполисе компания Niron Magnetics Inc., которая сотрудничает с Volvo Car AB, в прошлом году выиграла грант Министерства энергетики США в размере 17,5 миллионов долларов на расширение работ по созданию магнитов без редкоземельных элементов, использующих технологию на основе нитрида железа.
Команда из Кембриджского университета и их коллеги из Австрии объявили о новом методе получения тетратаенита, возможной замены редкоземельных магнитов, в своей статье, опубликованной в прошлом году.
Ферритовые магниты являются наиболее вероятным кандидатом для инноваций Tesla, говорится в заметке исследовательской фирмы Adamas Intelligence Inc., хотя технология сталкивается с трудностями, поскольку традиционно подвержена проблеме “вес против эффективности”.
***
Статьи по теме: