Допустим, у вас нет желания долго и с любовью выбирать самую подходящую модель шин, читая обзоры, а хочется быстро разобраться с этим вопросом и заняться другими делами. Для вас наш бриф-гид, позволяющий сделать правильный выбор за минимальное время.
Обычно инструкция по эксплуатации к машине рекомендует конкретный размер. Однако не даёт указаний по мягкости резины, высоте и форме протектора. А кроме того, рекомендация может включать диапазон вариантов – например, радиусы R15 и R16.
В таком случае нужно сделать принять решение, что выбрать.
7 параметров, влияющих на выбор резины
- Ширина протектора влияет на управляемость и комфорт. Чем шире шины, тем они лучше. Но и расход топлива повышается - это о минусах широких колёс.
- Высота протектора – управляемость, проходимость, кошелёк. Высокие блоки протектора улучшают управляемость в дождь и проходимость на грязных дорогах. Ресурс у таких шин тоже больше.
- Мягкая резина – экономия, проходимость, управляемость. Лучше работает и на асфальте, и на бездорожье, чем жёсткая. Но ресурс у неё меньше, как и устойчивость к экстремальной жаре.
- Радиус диска – управляемость и комфорт. Для лета лучше выбрать самый большой из диапазона, разрешённого инструкцией по эксплуатации к машине.
- Тип протектора – экономия и управляемость. Симметричные ненаправленные шины стоят дешевле, однако у несимметричных выше управляемость и безопасность.
- Низкопрофильные шины хорошо работают только на качественном и ровном асфальте. В остальных условиях от них одни хлопоты.
- К этим шести параметрам следует добавить седьмой – индекс скорости. Шина должна соответствовать скоростям, на которых вы ездите.
Не переживайте, если по тому или иному параметру не получается принять однозначное решение. Конечно, чем больше факторов вы учтёте, тем оптимальнее будет выбор, но на практике разница не столь велика, как может показаться. Куда важнее хорошо ухаживать за шинами и понимать их возможности. Тогда всё будет в порядке и с безопасностью, и с расходом топлива, и с прочими вещами.