Самоуничижение - одна из самых проблематичных психологических реальностей. Это состояние, в котором человек интегрирует и усиливает чувство неполноценности, вины, низкой самооценки, негативного самовосприятия и презрения к себе.
Их ментальный подход не позволяет им увидеть свой потенциал или наличие положительных черт. Любое достижение или успех приписывается случайности. Они чувствуют себя уязвимыми, и это чувство часто заставляет занимать обороняющую позицию с другими.
В результате они не могут построить плодотворные социальные и эмоциональные отношения. Недоверчивы, не чувствуют себя достойными любви и часто занимают враждебную позицию по отношению к другим.
Каковы причины ненависти к себе?
Почему человек может ненавидеть себя? Почему некоторые люди считают себя своим злейшим врагом? Эта ситуация встречается чаще, чем мы думаем, и имеет несколько причин.
- Груз сожаления
Упущенные возможности, действия, которые привели к плохим последствиям, сожаления... В основе самоуничижения часто лежит жизненный опыт, которым мы "гордимся" и который выгравирован в нашем мире. Вместо того чтобы обратиться к нему, разобраться с ним и исцелить, мы оставляем его, как открытую рану, которую не решаемся залечить.
Самоуничижение - это психологический рубец тех, кто не любит себя, тех, кто живет с низкой самооценкой. Ничто не развивается в нашем сознании, когда нет любви к себе и царит только негатив и ненависть к себе.
Воспитание в недоброжелательной, критикующей и авторитарной семейной среде способствует формированию низкой самооценки и детским травмам. Это распространенный спусковой крючок для самоуничижения.
- Самоуничижение прорастает через нашего внутреннего критика
Внутренний голос, который постоянно осуждает и уничтожает потенциал. Это голос, который обвиняет человека в каждой ошибке и в любой момент говорит ему, что он ничего не стоит.
Нам очень плохо живется в этой ментальной вселенной, занятой тираническим и деспотичным голосом. Внутренний диалог, который только мешает нам и питает ненависть к себе.
Что мы можем сделать, чтобы перестать обесценивать себя?
Нам придется жить с собой всю жизнь. Так почему бы не начать относиться к себе лучше? Самоуничижение и склонность питаться несчастьем рано или поздно приводит к тревоге. Это даже приводит к самоповреждениям или депрессивным расстройствам. Страдают и те, кто не любит себя.
Люди, которые обесценивают себя, часто вымещают свое разочарование на других, потому что чувствуют только злость и бремя низкой самооценки. Что мы можем сделать в таких обстоятельствах?
- Развивать заботливый диалог
Интересное исследование доктора Неле Стинкенс из Левенского университета (Бельгия) рассказывает об одном из видов терапии, направленной на борьбу с низкой самооценкой. Цель - помочь человеку улучшить его внутренний диалог.
Человек должен научиться распознавать ошибочные идеи и внутреннюю критику и преобразовывать их в более сопереживающие рассуждения. Умение говорить с собой с любовью, уважением и состраданием всегда является первым шагом к тому, чтобы полюбить себя больше.
- Постановка новых личных целей помогает преодолеть самоуничижение
Мы часто повторяем поведение, которое усиливает ощущение собственного несчастья. Поэтому всегда полезно вносить изменения, чтобы улучшить представление о себе. Постановка новых целей и их достижение повышают нашу самооценку. Знакомство с новыми людьми открывает нам новые перспективы и позволяет взглянуть на себя по-другому.
Небольшие изменения в повседневной жизни иногда могут принести ценные преобразования, которые могут укрепить нашу самооценку. Это лучшая отправная точка.
Секрет постановки цели - формулировать в позитивном ключе. Мозгу необходимо визуализировать результат. Таким образом, формулировка цели "избавиться от лишнего веса" не будет понятна мозгу. "Иметь вес 70(65, 60...)" будет понятен. Если вам сложно сформулировать позитивную цель, можно задать вопрос: что будет, когда я избавлюсь от лишнего веса? И ответы будут желательными результатами, главное, не начинать фразу с "не". Например, "не буду стесняться своего тела" "я буду с удовольствием надевать одежду, которая мне нравиться".
Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться - обратитесь к специалисту, чтобы вернуть себе здоровье и хорошее качество жизни.
Как записаться ко мне на прием?
Оставьте заявку на бесплатную онлайн консультацию в видеоформате. В результате проведенной диагностики вы получите рекомендации, предложенный план терапии, а также примите решение о продолжении работы со мной.
Оставить заявку на бесплатную диагностическую консультацию можно здесь по ссылке
Оставить заявку на WhatsApp (по ссылке или +79175388503 (только сообщения))
Оставить заявку на сайте
Оставить заявку в Телеграм