Нашли для вас рецепт одного из самых известных блюд Италии. Это мясная лазанья. Не будем медлить и приступаем в готовке!
Вместо мясного фарша, если захочется, возьмите фарш из мяса птицы или даже овощной фарш. В этом случае корректируйте время готовки с учётом времени, которое нужно фаршам этого типа для полной готовности. Для большей сливочности замените молоко на жирные сливки или сметану. Листы лазаньи бывают отваренными и не отваренными. Разница заключается во времени, на которое нужно будет отправить лазанью в духовку. При желании и наличии всех ингредиентов листы лазаньи готовятся в домашних условиях, но это не быстрый процесс. Поэтому воспользуемся покупным.
Ингредиенты
- Мясной фарш — 1 килограмм
- Помидоры — 500 граммов
- Лук репчатый — 2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Молоко — 1 литр
- Масло сливочное — 100 граммов
- Мука — 100 граммов
- листы лазаньи — 10 штук
- Чеснок — 4 зубчика
- Сыр твердый — 350 граммов
- масло растительное — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец черный — По вкусу
Энергетическая ценность
- Калорийность 965 ккал
- Белки 50 г
- Жиры 73 г
- Углеводы 24 г
Способ приготовления
- Включаем духовку и оставляем её разогреваться до 180 градусов. Чеснок и лук моем, очищаем от шелухи. Мелко нарезаем. Морковь моем, чистим, но натираем на средней тёрке.
- В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем на нём лук с чесноком. Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь. Чуть обжариваем морковь, пересыпаем фарш. Добавляем солим и перчим.
- Тушим фарш 15-20 минут, перемешивая и не допуская образования комочков.
- Помидоры моем, снимаем с них кожицу и натираем на тёрке. Добавляем помидоры к фаршу и тушим 5 минут. Сыр заранее натираем на мелкой тёрке.
- В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему муку. Перемешиваем и немного обжариваем. Вливаем молоко, постоянно помешивая. Ждём, пока соус закипит.
- При необходимости ставим листы лазаньи отвариться. Информацию об этом можно найти на инструкции на упаковке.
- Смазываем форму для запекания маслом. Выкладываем друг на друга: лист лазаньи, половину мясной подливки, треть соуса и треть сыра. Выкладываем аналогично второй и,если хватит ингредиентов, третий слой.
- Лазанью запекаем в духовке 20 (для отваренных листов) или 50 (для неотваренных листов) минут.
Не торопитесь сразу резать лазанью на порции. Дайте её немного остыть: так соусы и листы станут чуть плотнее и при резке не расползутся вниз и в стороны. Сверху посыпьте небольшое количество свежей нарезанной зелени или натёртого сыра. Или отдельно подать грибной соус, соус песто или свежие овощи.
Оставшиеся порции оставьте остывать в выключенной духовке. Когда они остынут до комнатной температуры, обязательно уберите лазанью в холодильник, накрыв крышкой или переложив в герметичный контейнер. В холодильнике лазанью хранят не больше 3-4 дней.
Разогреть её можно в микроволновке или в предварительно разогретой духовке. К сожалению, заморозить лазанью — не лучшая идея. Поэтому не готовьте порции, которые не успеете съесть в срок.