Если брать формальный подход, то денежные средства, полученные от продажи автомашины - доход, с которого нужно заплатить налог.
Для физических лиц такой налог составляет - 13%, но, если вы более полугода живёте за пределами страны, то тут ставка уже 30%.
Важно отметить то, что налоговая не обязана уведомлять о необходимости уплаты налога или "автоматически" обнулять. В данном случае, налоговое законодательство возлагает обязанности исключительно на налогоплательщика. 🧔
Самый простой способ уменьшить налог или вообще не платить его, это представить в налоговую оба договора: по которому вы приобретали транспортное средство и, по которому вы его продали.
Если вы провладели автомашиной более трёх лет, то тут вообще речи об уплате налога НДФЛ не идёт. Но, возможно придётся подать декларацию, в случае, если расчёт был в безналичной форме.
При ситуации, если в течение года вы совершили пару сделок по продаже машин (такая ситуация может возникнуть, если вы продав один автомобиль приобрели другой, затем продали его, в силу его недостатков и купили иной), то налоговая может заподозрить вас в предпринимательской деятельности. Очень важно правильно составлять документы.
Тем, кому предстоит всё-таки уплатить НДФЛ, стоит обратить внимание на стандартный налоговый вычет, в размере 250 тысяч рублей. ☝
Если вам автомобиль подарили (при условии подарка от близкого родственника) или достался в наследство, то тут тоже можно избежать уплаты налога.
Важно! Декларация по НДФЛ подаётся до 30 апреля, а налог можно уплатить до 15 июля. И всё это в году, который следует за годом продажи.