Мы отмечаем привычный нам Новый год, потом - Старый Новый год, кто-то и Китайский, почему бы не отпраздновать и восточный, точнее праздник прихода весны? Он называется Навруз или Наурыз, во многих странах это государственный праздник (Узбекистан, Таджикистан, Турция, Туркмения и т.д.). Он празднуется 20 или 21 марта, в 2023 году - 21 числа.
Богатый стол
К празднику люди готовились также, как и мы к Новому году: было принято делать уборку, все старались рассчитаться с долгами.
В честь Навруза стелили большую тканевую скатерть, ставили еду и напитки. Стол накрывали не просто так, а по определенным правилам, у них было и свое название - "хафт сина". Это иранская традиция. На нем должно быть 7 продуктов, название которых начинается с буквы "Син" (на персидском), каждый из которых должен был принести что-то в следующем году:
- чеснок - медицина, т.е. здоровье;
- яблоки - красота и хорошее самочувствие;
- проростки пшеницы - символ возрождения природы;
- лох (древесное растение, обычно употребляют в пищу его плоды) - подарит любовь;
- уксус - терпение и мудрость;
- хлебный пудинг - достаток;
- сумах (специя из молотых ягод сумаха, бордового цвета с кислым вкусом, применяется для заправки салата и как приправа к шашлыку) - символ рассвета.
Иногда берут и другие продукты, например, облепиху, халву, семена посевной чернушки.
"По традиции, на скатерть нужно выставить семь яств, название которых начинается с буквы "син": сипанд (семена руты), себ (яблоко), сиахдане (черные косточки), санджид (дикая маслина), сирке (уксус), сир (чеснок) и сабзи (проросшее зерно). В Иране в него входят: секке (монета), серке (уксус), сир (чеснок), сумах (специя), саману (блюдо из проросшей пшеницы), санджед (ягода лоха) и сабзе (зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых). В Афганистане в такой набор входят грибы (сомарэк)"
В этот день принято выставлять на стол свечи, зеркала, тюльпаны, гиацинты, несколько сваренных и раскрашенных яиц, красные гранаты и т.д. И у них есть свое значение: зеркало - символ искренности и чистоты, свеча - символ света, победы над тьмой, яйцо - символ размножения, зелень - роста и жизни, гранат - изобилия и плодородия, как и хлеб. Количество свечей зависит от количества членов семьи, их нельзя гасить, обычно ждут, когда свечи догорят до конца.
Стол был нужен для того, чтобы собрать всех членов семьи, убрать все обиды и раздоры, всех примирить, а также вспомнить и об умерших. Считается, что человек, который провел Навруз вдали от дома и семьи, до конца года будет где-то скитаться, лишится помощи богов и духов предков.
Во многих странах готовят традиционное блюдо: вареный рис и овощи. Главное блюдо Навруза - сладкая каша, которую варят из проросших зерен пшеницы. Она называется "суманак" или "сумаляк". Готовят много выпечки, запасаются сладостями.
Украшением стола становится проросшая пшеница, перевязанная красной лентой.
Традиции
Есть множество традиций, связанных с этим праздником, но они разные, в зависимости от региона. Так, в Киргизии верят, что перед праздником необходимо заполнить все тары в доме, тогда уйдут невзгоды, это принесет достаток и благополучие.
В этот день принято дарить друг другу подарки и ходить в гости. Часто организуются народные гулянья, концерты, кулинарные состязания, ярмарки. Народ веселился: играла музыка, все пели и танцевали. Дети бегали от дома к дому, оставляли у порога шапку и звонили в дверь, чтобы хозяева могли заполнить ее вкусностями. В ночь перед Наврузом девушки гадали на будущее.
В этот день нельзя было ходить в старой одежде, старались принарядиться, под запретом была и любая работа, если не считать приготовление еды. Люди старались не вспоминать старые обиды, не ругались, забывали все плохое.
Цель праздника - это собраться всей семьей, навестить друзей и родственников, пожелать им всего самого лучшего, простить все обиды, попросить благословения у старейшин, т.е. укрепить дружеские и родственные отношения.