Во Вьетнаме мы ели что-то подобное, но повара не говорили и не понимали по-русски, поэтому спросить состав возможности не было. Нам блюдо понравилось, и я, как смогла, воспроизвела его на своей кухне. Сейчас идёт Великий Пост, и рецепт такого блюда, думаю, актуален. Хотя нравится оно абсолютно всем.
Лапша по-вьетнамски
— лук репчатый – 1 крупная штука;
— морковь – 4 штуки среднего размера;
— пекинскую капусту – ¼ крупного кочана;
— лапшу (без яиц в составе) – 300 граммов в сухом виде;
— приправу «Карри» - ½ чайной ложки;
— соевый соус – 4 столовых ложки;
— винный уксус или лимонный сок – 2 чайных ложки;
— сахар - 1 чайная ложка;
— черный молотый перец – по вкусу;
— растительное масло рафинированное – примерно ½ стакана;
— кунжут белый – 2-3 столовые ложки.
Сначала подготовим овощи. Обжарьте на растительном масле до готовности альденте (неполная мягкость) морковь, порезанную тонкими кружками и полукружиями. Это степень готовности, когда продукт сохраняет после термической обработки упругость внутри. Наша задача – обжарить все овощи так, чтобы они оставались слегка сыроватыми и похрустывали. Выложите морковь со сковороды в глубокую тарелку.
Затем нарежьте лук на четверть кольца. Тоже немного обжарьте на растительном масле и выложите на морковь в тарелку. На этом этапе можно поставить кастрюлю с водой для отваривания лапши на плиту, чтобы закипела.
Пока вода закипает, займёмся пекинской капустой. Я использовала верхнюю более нежную часть. Её нужно нарезать небольшими прямоугольниками, квадратиками (3х3 сантиметра). Капусту тоже нужно быстро слегка обжарить на растительном масле.
Теперь все подготовленные овощи смешайте в кастрюле с толстым дном или в сотейнике и добавьте приправу «Карри», соевый соус, винный уксус или лимонный сок, сахар. Перемешайте, прогрейте минуту на плите и пока отставьте в сторону.
Отварите лапшу до готовности обычным способом в слегка подсоленной воде. Помните, что в блюде используем соленый соевый соус. И перед спусканием лапши в кипяток добавьте столовую ложку растительного масла — так лапша не будет слипаться. Отправьте лапшу в кастрюлю к овощам и хорошо перемешайте.
Кунжут обжарьте немного на сухой сковороде, постоянно помешивая. Обжаренный кунжут сразу уберите со сковороды в тарелку. Он должен стать слегка коричневым. Зачем жарить семена кунжута? Во-первых, полезен именно обжаренный кунжут. Во-вторых, он становится вкуснее. Можно подавать лапшу по-вьетнамски, посыпав блюдо в тарелках жареным кунжутом.
Буду рада, если кому-то мой рецепт облегчит жизнь. Знаю, что многие постящиеся ломают голову, что приготовить, не используя продукты, запрещённые в пост. Особенно сложно тем, кто постится в семье один. Это блюдо придется по нраву всем!
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Фото автора<\p>