Найти в Дзене
Два чая

Всем на всех плевать. Или нет?

В последнее время часто слышу такие наставления: все думают только о себе, всем на всех плевать, поэтому делайте что хотите и ведите себя как хотите. Следовать этим советам очень опасно, так как вы можете потерять репутацию, которая была, есть и будет источником возможностей и ресурсов во все времена. Вообще внимать рекомендациям всяких лайф-коучей не стоит, а этой – в особенности.

Ведь если бы это было действительно так, и всем было бы плевать на всё и всех, то не существовало бы деления на домашнюю и уличную одежду, не было бы дресс-кода в приличных офисах и банках, люди бы не убирались перед приходом гостей, не следили бы за тем, чтобы не сболтнуть лишнего – в общем, не берегли бы свою репутацию. И даже если кто-то и заявляет, что ему плевать на мнение окружающих, это бравада и не более. Потому что именно социальный рейтинг человека определяет, сколько ресурсов и плюшек он сможет получить от общества и государства, то есть напрямую определяет уровень жизни.

С момента своего возникновения хомо сапиенс выживал за счёт того, что учился не только на своих ошибках, но и на ошибках сородичей, а также постоянно сверял свои действия с действиями других членов общины, собирал информацию и наблюдал. Быть в курсе подробностей чужой жизни было очень полезно, а оказаться в информационном вакууме — опасно. Построить крепкие связи с сородичами и заслужить их доверие, доброе отношение было просто необходимостью. Стать изгоем означало умереть, и распознавание, избегание такой опасности прошито в коре нашего головного мозга.

Приматы – те ещё сплетники.
Приматы – те ещё сплетники.

Поэтому и сегодня, как и тогда, людям совсем не наплевать, что там у других, иначе не было бы в нашем обществе никаких сплетен, домыслов, пересудов, отзывов и рекомендаций, обзоров и советов, жёлтой прессы и ток-шоу. Чего стоят хотя бы недавно нашумевшие случаи увольнения педагогов за всего-навсего фото в купальнике на своей страничке в соцсетях. Более того, чем благополучнее страна, тем сильнее там институт репутации, а потому не надо думать, что это "только в России все как бабки на лавочке, а в Европе..." – в развитых странах люди вообще по струночке ходят и перед соседями, и перед коллегами, и перед клиентами своего бизнеса, чтобы не налететь на штрафы, отмену или байкотирование.

Безбашенное поведение иногда может привести к вполне себе реальным РЕПУТАЦИОННЫМ ПОТЕРЯМ. А репутационные потери – к реальной упущенной выгоде или упущенным возможностям, в том числе, кстати, в личной жизни. Если люди о чём-то и забывают, то лишь на время до подходящего случая припомнить и лишь потому, что появляются новые инфоповоды для обсуждения и свои дела. И да, таки есть моменты, когда критически важно быть максимально собранным в своём внешнем виде и поведении: собеседование на работу, первое свидание, знакомство с нужным человеком – это те ситуации, когда у человека нет права на ошибку, ибо первое, решающее впечатление можно произвести лишь раз.

Поэтому популярный сейчас нигилистический, социопатический подход к окружению на самом деле не самый верный. Даже очень обеспеченным людям доступно лишь в какой-то степени плевать на мнение окружающих и "быть самим собой" (кстати, тоже странная формулировка, потому что люди в разных сферах жизни исполняют разные социальные роли, а не одну, и в каждом случае они очень разные и в то же время всё равно являются собой). Даже Леонардо Ди Каприо достаточно было один раз сказать что-то слегка антисемитское, чтобы его на долгие годы внесли в "чёрный список" премии Оскар.

Вообще в эпоху интернет-общения любая негативная информация распространяется со скоростью света на очень большую аудиторию, и удалить компромат потом крайне трудно. Так что "поговорят и забудут" давно в прошлом.

Сарафанное радио теперь работает ещё и в Интернете, а не только в реале. И помнит всё.
Сарафанное радио теперь работает ещё и в Интернете, а не только в реале. И помнит всё.

Так на каком же основании некоторые недалёкие люди, в том числе коучи, психологи и прочие инфоцыгане, так любят петь про то, что всем на вас плевать, забейте на чьё-либо мнение, делайте что хотите? Особо упоротые даже организуют треш-тренинги, заставляя людей творить дичь в общественных местах, потому что это якобы раскрепощает (на самом деле нет, это только травмирует и унижает личность). Какая-то доля истины в этом утверждении, конечно, есть. Хорошая, правдоподобная ложь – это всегда полуправда или искажённая правда. И в данном случае всякого рода "эксперты" просто подменяют понятия.

Всем на всех плевать – это правда, но только если речь идёт О ПОМОЩИ, СОЧУВСТВИИ и тому подобном альтруизме. Если вы нуждаетесь в помощи – да, почти всем (почти, но не всем) на вас плевать, а вот если вы накосячили где-то или плохо выглядите, отличаетесь от большинства – "перетирать" это могут годами, и нет, не забудут, а сделают штрихом к вашему портрету, да ещё могут наболтать о вас лишнего. Люди склонны выискивать и запоминать соринки в чужом глазу и вспоминать о них даже годы спустя. Хотя бы потому, что это удобное оружие против конкурирующих особей и способ повысить свою значимость. А конкурируем мы все и всегда, таково человеческое общество, общество хомо сапиенсов.

Поэтому придерживаться постулата "всем на всех плевать" верно лишь в том смысле, что рассчитывать можно только на себя. А вот думать о том, что о вас подумают, – это нормально и не означает, что вы закомплексованный или ограниченный человек. Просто вы бережно относитесь к своим ресурсам, в том числе к такому важному ресурсу как репутация, социальный рейтинг. И даже в чрезмерном количестве это означает, что вы человек не ограниченный, а тревожный, и работать надо именно с этим качеством, а не учиться "плевать, кто что подумает". А, возможно, вы не особо-то и тревожный, а всего-то находитесь в особо токсичном, как сейчас модно говорить, коллективе или семье, в котором выжить можно только особо заботясь о своей репутации. Но вы точно совершенно нормальный человек в отличие от разного рода шизофреников, психопатов и социопатов – только им действительно плевать на любые социальные нормы и на то, что думают о них другие.