С манипуляциями, манипулятивными проявлениями в свой адрес сталкивается практически каждый. Это могут быть рабочие, деловые ситуации, а может быть большая составляющая личной жизни. Манипулировать может как просто знакомый, коллега, так и самый близкий.
Как противостоять манипуляциям? Как защитить себя и не позволить втягивать себя в эту деструктивную эмоциональную воронку?
Так получается, что блестящие, остроумные и даже фееричные ответы многим людям приходят после беседы, после того, как состоялось неприятное общение. Неделями потом человек жует мыслительную жвачку, как-то перемалывает происходящее. И вот одна блестящая фраза, вот другой удачный ход. Только, как говорится, после драки кулаками не машут.
Не все умеют настолько блестяще импровизировать, не все готовы к манипулятивному воздействию. Но это не значит, что нужно расписаться в том, что любой хитрый манипулятор быстро вас уделает и подомнёт.
Вот арсенал очень простых фраз. Они ясные, четкие, лаконичные, не требуют какой-то особенной подготовки. С помощью них можно быстро расставить границы с манипулятором и защитить себя.
1) «Нет»
На какие-то двусмысленные просьбы, на желание с вами поговорить вы просто можете ответить: «Нет».
Вы имеете право на свое «Нет». Вы имеете право не оправдываться и не объяснять, почему не хотите вести этот диалог или это делать.
2) «Это манипуляция»
Вы можете так и сказать человеку, что это манипуляция, это манипулятивный стиль.
Сам факт того, что вы обозначите манипуляцию, уже означает, что вы не позволяете перехватывать инициативу и управлять ситуацией.
3) «Это противоречит моим принципам»
У вас есть свои принципы, правила, своя система координат. Вы не даете в долг, вы не соглашаетесь сразу, если сомневаетесь. Вы не продолжаете общение, когда на вас давят и т.д. Можно какой-то принцип озвучить, а можно этого и не делать.
4) «Я так не работаю»
По сути это ответвление от предыдущего пункта. Здесь речь именно про более предметные линии. «Я так не веду коммуникацию, я так не строю общение с клиентами, я так не веду дело» и прочее.
5) «Это нарушает мои границы»
Можно просто озвучить факт того, что манипулятор уже переступил ваши границы. Вы это отслеживаете, вы себя не дадите в обиду.
6) «Я отказываюсь продолжать общение в таком тоне»
Вежливый, корректный и при этом твердый отказ в общении на данный момент. Да, жестко. Но есть такие люди, с которыми нельзя себя вести мягче, они это воспримут за слабость.
7) «Почему ты реагируешь именно так»
То есть вариация из разряда : «Давай поговорим о тебе». Просто более аккуратная.
То есть это вежливый перевод стрелок с попыток вас обвинить, запугать, раздуть какую-то тему на обсуждение того, что беспокоит самого манипулятора, что для него/нее важно.
8) «Это твое мнение»
Не погружаясь в пикировку, которую вы для себя считаете бессмысленной, вы просто даете понять, что каждый остается при своем мнении и дальше обсуждать здесь нечего.
9) «Для меня это не имеет значения»
«Для меня это не важно, мне это не интересно». Да, это тоже не очень-то мягко и по-доброму. Зато вы сразу даете понять, что не будете вестись на попытки вызвать у вас волну эмоций.
Дорогие читатели, а вы какими фразам пользуетесь?