- Что вы тут сидите? Разделись? Уходите, не занимайте место!
Нет, это не сотрудница гардероба отчитала здорового мужика, а посетительница лет шестидесяти. Но таким голосом, что он подпрыгнул и ушел.
Я не очень хорошо запоминаю незнакомых людей, но эту даму в нашем фитнес-клубе слышно и видно везде. От хамама до стойки администратора она найдет, чем быть недовольной. И поделится своим недовольством со всей присущей ей страстью.
Но однажды я услышала, как она делилась хорошим. Тон, правда, не поменялся. Она как будто обвиняла кого-то в том, что это хорошее с ней произошло. А дело было так...
Я зашла в хамам, где она рассказывала дяденьке по соседству, как дорого стоит карта в этот клуб! И что она уж точно не смогла бы позволить ее себе на свою пенсию! А карту ей подарил зять... и продолжила: Правильно! Я ему воспитала дочь, пусть теперь расплачивается!
В этом месте я вздрогнула. Она так сочно это сказала, с такой энергией на грани с яростью.
Проснувшееся в том месте, где на пенсию не купишь карту, сочувствие в этот момент улетучилось. На смену ему пришла злость.
Почему так происходит? Откуда у меня злость? Сейчас разберу по шагам эту историю:
Один человек (пусть проходит под кодом Зять) делает доброе дело второму человеку (назовем ее Дама).
Итак, З подарил Д карту стоимостью 70 000 рублей.
В обычной ситуации Д была бы благодарна и сказала "спасибо".
Но некоторым людям в такой ситуации сложно не только выразить, но и испытывать благодарность. Поэтому вместо "спасибо" Д дает понять, что З должен был сделать ей этот подарок.
Что бы вы почувствовали на месте З?
Некоторые (я в их числе) попадут в крайне неприятное состояние. Делая подарок, они контактировали с чем-то добрым внутри себя. Это любовь, щедрость, ощущение себя хорошим человеком. З (и ему подобные) в этом ощущении нуждаются.
И вдруг в один миг у них это забирают - когда ты ДОЛЖЕН был это сделать, у тебя две опции:
- если ты должен и не сделал, ты плохой
- если должен и сделал, то все ок.
Вот только что было так хорошо и приятно внутри, как р-раз, и тебя этого ощущения лишили. В следующий раз он не захочет делать хорошее. И может даже сопротивляться, когда жена попросит его об этом. Отсюда злость.
Почему же Д так делает?
Дело в том, что всю ее жизнь ей приходилось как будто отвоевывать себе то, чего хочется. С детства.
Вот и сейчас З перестанет делать новые подарки, и за них снова придется воевать. У Д нет опыта принимать любовь, поддержку, заботу. Ведь даже когда поддержка приходит, она в первую очередь для себя переворачивает все так, что ей просто должны были. Значит она это тоже отвоевала.
А если вдруг дать слабину и быть просто благодарной за помощь, всё рухнет. Когда война - твоя главная движущая сила по жизни, слабость - это практически смерть.
Вот и получается, что два хороших человека - Д и З могут в итоге не построят конструктивных отношений, хоть для них есть все предпосылки.
И да, я настаиваю, что в этом примере нет хороших и плохих, нет правых и неправых. Есть две довольно типичные стратегии, которые, сталкиваясь, приводят к испорченных отношениям. Можно занять сторону любого - Д или З и попытаться доказать себе или окружающим, что он прав, а другой - нет. Но от этого не поменяются реальные отношения в жизни.
Испортить отношения из-за недопонимания слишком легко…
Чтобы помочь вам научиться продуктивно и безболезненно общаться, строить конструктивные отношения не только с близкими, но и с клиентами, я написала целую серию книг «Продвижение и стили социального взаимодействия»:
1.Книга «Залог успешного продвижения»
Как создать и правильно упаковать свой продукт для успешного продвижения в соцсетях.
2.Книга «Стили социального взаимодействия»
Как определить свой тип, научиться типировать других и использовать эти знания для лучшей коммуникации, избегания конфликтов и налаживания связей.
3.Книга «Стили социального взаимодействия в продвижении»
Как правильно поставить цели на продвижение и как разработать собственную стратегию.
4.Книга «Стили социального взаимодействия в текстах»
Как начать вести свой блог, не бросить его и найти свою самую перспективную целевую аудиторию.
Любую книгу можно купить отдельно (в том числе в аудиоформате) или сразу весь комплект книг - вариантов много. Заглядывайте на сайт, читайте подробности, выбирайте свой: https://ievleva.pro/book-promotion?utm_source=zen&utm_content=pochemu-portytsa-otnoshenia
Приглашаю присоединиться к нашему каналу в Телеграм: https://t.me/+L4sCLogulmwzOTEy, там я делюсь своими наработками, как думать о цели, держать фокус на важном, строить свой день так, чтобы все успевать и не уставать, щедро делюсь своими знаниями и опытом.
Хочу поделиться 4 практическими материалами, которые помогут вам перейти от размышлений к делу:
✔️ «Как поставить цель правильно»
✔️ Гид по внедрению привычек
✔️ «10 стратегий защиты от выгорания»
✔️ «7 способов справиться с выученной беспомощностью»
📩 Вы получите все эти бесплатные брошюры после подписки на имейл-рассылку.
Переходите по ссылке https://ievleva.pro/letters_zen , оставляйте свой контакт и ждите моего письма.