В советской истории автомобиль ЗИЛ является культовым символом промышленного могущества страны. Модельный ряд грузовиков ЗИЛ, широко используемый в сельском хозяйстве, со временем эволюционировал, оставив неизгладимый след в транспортном наследии страны. Среди этих моделей выделяется ЗИЛ-133Г как самый большой бензиновый грузовик, когда-либо выпускавшийся в Советском Союзе.
Впервые представленный в 1975 году, ЗИЛ-133Г представлял собой трехосный грузовик с колесной формулой 6х4 и удлиненной колесной базой, что отличало его от предшественника ЗИЛ-130. Хотя у двух грузовиков были общие компоненты, ЗИЛ-133Г отличался размерами и мощностью. При высоте 2395 мм, ширине 2510 мм и длине 9010 мм он весил почти 7000 кг и мог похвастаться 6-литровым бензиновым двигателем мощностью 190 лошадиных сил.
В то время как грузоподъемность ЗИЛ-133Г в 8000 кг делала его ценной рабочей лошадкой, его расход топлива был недостатком: потребность в бензине составляла в среднем около 49 литров на 100 пройденных километров. На шоссе грузовик мог развивать максимальную скорость 90 км/ч. В разные годы на автомобиль устанавливались различные трансмиссии, от пятиступенчатой до десятиступенчатой марки КамАЗ.
Помимо использования в качестве бортового грузовика, ЗИЛ-133Г также использовался в качестве базы для ряда специализированной техники, в том числе пожарных машин. Несмотря на свою впечатляющую родословную, ЗИЛ-133Г был снят с производства в 1999 году, положив конец эпохе промышленных достижений в истории советского транспорта.
Подписывайтесь на наш канал Союзавто, чтобы узнавать больше интересных фактов об автомобилях и автомобильной отрасли в целом.