Давно мы не выбирались на метрострой. И сегодня мы вместе с вами вновь посетим строящуюся станцию метро. В этот раз объектом нашего исследования стала станция «Новаторская» строящейся новой Троицкой линии Московского метрополитена.
Станция располагается вдоль Ленинского проспекта перпендикулярно уже действующей станции «Новаторская» БКЛ, на которую и будет иметь пересадку.
Схема станции с выходами. У станции будет два собственных вестибюля.
Спускаемся на станцию через северный вестибюль (котлован на переднем плане).
Подземный пешеходный переход северного вестибюля станции ведет от вестибюля к выходам на обе стороны Ленинского проспекта - к ул. Кравченко и Академика Пилюгина. Здесь началась укладка камня на полу, а стены уже облицованы мрамором.
Подземный переход построен пока не на всю длину. Продление пешеходного перехода под Ленинским проспектом к выходу в сторону ул. Кравченко пока не началось.
Монолитные работы не завершены, так как ещё не перевели основной ход Ленинского проспекта на уже готовую часть пешеходного перехода.
Чуть подробнее об организации дорожного движения на период строительства оставшейся части подземного перехода.
На месте нынешней стройплощадки оборотных тупиков за станцией проезжая часть будет сразу восстановлена в постоянных границах.
Между улицей Академика Пилюгина и улицей Новаторов проезжая часть будет перенесена на место нынешней стройплощадки, а на освободившемся пространстве будут достроены подземные переходы и выходы станции, а также будет произведено подключение станции к городской сети коммуникаций. После завершения этих работ проезжая часть будет восстановлена в постоянных границах.
Вид на пешеходный переход в сторону северного вестибюля.
Двигаемся в сторону вестибюля. На потолке смонтированы воздуховоды вентиляционной системы. На полу укладываются специальные рельефные плиты, для того, чтобы на станции могли ориентироваться также и слабовидящие и слепые.
А вот и сам вестибюль. Здесь в будущем появятся турникеты. Впереди - эскалаторы, ведущие на платформу.
Спускаемся. Эти же эскалаторы, но уже вид снизу - с платформы.
На платформе станции заканчивается облицовка камнем колонн станции. На полу уложен гранит. Строители приступили к облицовке путевых стен и потолка.
Путевые стены отделываются разноформатными алюминиевыми сотовыми панелями, анодированными под нержавеющую сталь и выкрашенными в оранжевый цвет. В верхней части стены будут поддерживать рисунок потолка, некоторые элементы расположатся в глубине, их выкрасят в оранжевый цвет. Цоколь выполнен из черного габбро-диабаза.
Потолок станции «Новаторская» будет выполнен из алюминиевых панелей разного формата, имеющих шлифованную поверхность. Кессоны создадут более камерную и уютную атмосферу на станции, кроме того, в углублениях спрячут светильники.
Строгие колонны станции облицованы светло-серым гранитом.
На камне с каждой стороны каждый колонны выполнена фаска.
По окончании всех отделочных работ перед пассажирами предстанет такая картина:
Рельсы уже уложены, но путевой бетон залит ещё не везде.
В южном торце станции лестница - пересадка на одноименную станцию БКЛ.
Далее на нашем пути непреодолимая преграда. Гермозатвором отделена действующая часть метрополитена от строящегося.
А в середине платформы расположились лестницы, ведущие в объединенный вестибюль станций Троицкой и Большой Кольцевой линий. Пересадку здесь также можно будет совершить.
После подъема по лестнице - эскалаторы, ведущие в общий вестибюль со станцией «Новаторская» Большой Кольцевой линии.
Эскалаторов здесь установлено аж 6 - в московском метро такое количество машин в одном наклоне установлено впервые.
Столь большое количество лент обусловлено прогнозируемым большим пассажиропотоком - сюда будет прибывать большая часть пассажиров из Новой Москвы (а до открытия участка с пересадкой на «Академическую», «Новаторская» вообще будет временно конечной станцией).
Монтаж эскалаторов практически завершен. Впереди грузовые испытания.
Южный вестибюль.
Размеры впечатляют!
Ведется отделка колонн камнем.
В вестибюле на потолке разместят треугольные сотовые алюминиевые панели, кассовый блок облицуют оранжевым искусственным камнем.
Из этого же вестибюля можно будет попасть и на станцию БКЛ. Очень удобно! Место примыкания к действующей станции - пока что здесь гермодверь.
Вид с обратной стороны, уже из действующего метро:
Разворачиваемся на 180 градусов. Вот таким предстанет переход на Большое Кольцо из этого вестибюля - практически сразу начинаются лестничные сходы на платформу действующей станции «Новаторская» БКЛ:
Идут работы и в многочисленных технических помещениях станции.
Из этого вестибюля можно будет выйти также на обе стороны Ленинского проспекта - к ул. Новаторов и Удальцова.
Направляемся на выход. Еще один гермозатвор.
Подуличный пешеходный переход на выход в город. И здесь тоже стены уже приветливо отделаны мрамором, и в целом, достаточно неплохая степень готовности.
На нечетной стороне Ленинского из вестибюля будет аж сразу 2 выхода. Один из них без навеса, с откосами, облицованными гранитом.
Второй - полноценный входной павильон.
Он был построен еще в 21 году и уже тогда был готов к приему пассажиров. Но вот парадокс - вход с подземным коридором уже был, а самого вестибюля на тот момент еще не было. А построили настолько заранее переход для того, чтобы к открытию БКЛ возобновить сквозное движение по ул. Новаторов, с чем успешно справились.
И в этом переходе, как и в северном, мы упираемся в стену. Вид на продление пешеходного перехода южного вестибюля в сторону ул. Удальцова под Ленинским проспектом. Кирпичная кладка отделяет строящийся переход от котлована.
Вид на южный вестибюль с поверхности земли. Пока еще можно наблюдать конструктив сооружения - квинтэссенцию бетона, гидроизоляции и многочисленных воздуховодов. Но в ближайшее время здесь уже все будет засыпано землей, а о том, что под землей располагается столь грандиозное сооружение, будут напоминать лишь вентиляционные киоски.
Вывод воздуховодов под один из них и уже готовый венткиоск на заднем плане.
Ну, и какое же метро без тоннелей :)
Окончание работ намечено на конец этого года, а открытие для пассажиров - в первой половине 2024.
На сегодня всё. Благодарим за внимание!
Больше новостей о развитии Московского метрополитена можно найти здесь: https://vk.com/razvitie_metro_msk Подписывайтесь на нас и в других социальных сетях (ссылки на главной странице профиля).