Найти тему
Petrovax

Боль во время месячных: норма или нет?

У многих женщин раз в месяц бывают дни, когда мир теряет краски, а всё тело сковывает довольно сильный дискомфорт. Всё дело в сокращениях мышечных стенок матки при менструации. Почему одни переживают это время почти незаметно, а другие страдают от множества симптомов? И действительно ли боль при месячных неизбежна?

Насколько распространены болезненные менструации?

С болями во время менструации – дисменореей – сталкиваются многие. Исследователи из Нидерландов выяснили, что этот симптом знаком 85% женщин, у некоторых из них боли настолько сильные, что им даже приходится отменять все планы и оставаться дома. Менструация до сих пор остается очень интимной темой, а потому многим сложно признаться, что они пропустили работу, учебу или встречу с друзьями именно из-за менструальных болей, каждая вторая женщина назвала другую причину отсутствия.

Интенсивность менструальных болей индивидуальна. Кто-то почти не испытывает дискомфорт, кто-то оценивает боль как терпимую, а кто-то же просто не может обходиться без обезболивающих препаратов.

Несмотря на то, что боль при месячных – очень распространенный симптом, гинекологи уверяют, что его появление вовсе не норма. Если воспользоваться визуальной шкалой интенсивности боли (ВАШ, VAS), где 0 – полное отсутствие боли, а 10 – самая сильная боль, которую только можно представить, то менструальная боль интенсивностью от 4 баллов – это отклонение от нормы и состояние, вызывающее сильный дискомфорт.

-2

Что можно сделать, чтобы избавиться от болей при месячных?

Боль может вызвана самыми разными причинами: образом жизни, особенностями строения органов малого таза, проблемами в работе пищеварительной системы или, например, воспалительными заболеваниями репродуктивной либо мочеполовой системы. Болезненные менструации – не самостоятельное заболевание, а симптом других патологий. И именно поэтому не стоит терпеть и обреченно принимать обезболивающие препараты, важно обратиться к врачу, чтобы понять, в чем причина дискомфорта.

Универсального совета, который помог бы каждой, к сожалению, нет, в каждом случае терапия должна подбираться индивидуально с учетом анамнеза и результатов обследования: то, что поможет при воспалении мочеполовой системы, окажется бесполезным при эндометриозе, миоме матки или варикозном расширении вен органов малого таза. Это значит, что лечение, которое помогло вашей подруге облегчить месячные, может оказаться малоэффективным для вас.

Соблюдение простых советов может облегчить ваше состояние в женские дни:

· откажитесь от курения – эта вредная привычка делает месячные более болезненными;

· не исключайте физическую активность – может показаться, что во время болей совсем не до физкультуры, однако неинтенсивная ходьба, плавание и йога способны облегчить состояние;

· откажитесь от фастфуда и другой пищи, которая тяжело переваривается, также еще за пару дней до начала менструации уберите из рациона продукты, провоцирующие газообразование (бобовые, свежие фрукты и овощи, молочную продукцию);

· примите теплую ванну или положите на живот грелку с горячей водой – это поможет расслабить мышцы;

· круговыми движениями сделайте легкий массаж живота.

Некоторые исследователи указывают на то, что боли при менструации усиливаются на фоне железодефицитной анемии. Обнаружить ее можно, сдав анализ крови с определением уровня гемоглобина. Поддержать уровень железа уровень можно путем коррекции диеты с помощью приема добавок с железом. Один из вариантов – биологически активная добавка ВитаФерр, в которой хелатная форма двухвалентного бисглицината железа, отличающаяся повышенной усвояемостью и хорошей переносимостью, дополнительно усилена фолиевой кислотой, а также витаминами группы В и витамином С. Прием может не только помочь компенсировать потери железа, которые только усиливаются при менструации, но также способствовать уменьшению раздражительности и повышению работоспособности.

При выборе добавок или препаратов с железом стоит посоветоваться с врачом, который поможет определиться с дозировкой и продолжительностью приема.