1. Начните с принятия себя
«Принимать себя» – значит быть на своей стороне. Это также отказ рассматривать какую-то часть себя — свое тело, чувства, мысли, действия, сны — как нечто чужеродное, «не-я». Это готовность сказать о любой эмоции или манере поведения: «Я не обязательно ее люблю или ею восхищаюсь, но все же она выражение меня». Это достоинство быть реалистом и способность твердо стоять на ногах в присутствии истины.
Принимая себя, вы не отказываетесь от совершенствования.
Наоборот, самопринятие — это необходимая предпосылка изменений, тогда как отрицание обрекает на топтание на месте. Ведь если вы отвергаете то, что есть, где же тогда отыскать стимул к улучшениям? Попробуйте ответить на следующие вопросы:
- «Самопринятие означает для меня…»
- «Если я буду больше принимать свое тело…»
- «Если я буду больше принимать свои конфликты…»
- «Если я буду больше принимать свои чувства…»
- «Если я буду больше принимать свои мысли…»
- «Если я буду больше принимать свои поступки…»
- «Если я буду больше принимать свои страхи…»
- «Если я буду больше принимать свою боль…»
- «Если я буду больше принимать свой гнев…»
- «Если я буду больше принимать свою радость…»
2. Дневник благодарности
Практика благодарности — эффективный и доступный каждому способ за короткий срок изменить свою жизнь к лучшему. Психологи провели и продолжают проводить исследования, которые подтверждают, что чувство благодарности помогает наполнить жизнь положительными эмоциями, наладить отношения с близкими, найти новых друзей, улучшить свой сон и в целом укрепить здоровье.
Учёные кафедры исследований в области коммуникаций университета Монтаны Стивен М. Йошимура и Кассандра Берзинс (Stephen M. Yoshimura and Kassandra Berzins) изучали связь между выражением благодарности и благосостоянием человека и пришли к выводам, что люди, выражающие и переживающие благодарность, ощущают наполненность энергией и в целом удовлетворены жизнью. Кроме того, они редко болеют, физически активны и лучше спят.
Всё, что нужно, — это тетрадь или блокнот и 10–15 минут, чтобы сосредоточиться и написать несколько строк, в которых вы благодарите окружающих, себя, Бога или Вселенную за все большие и маленькие события, которые произошли за сегодняшний день.
3. «Надо» и «нельзя»
Возьмите лист бумаги и начните выписывать предложения со слов «мне надо…» или «мне нельзя…», подумав о ваших текущих делах. Может быть, сейчас в жизни вы столкнулись с каким-либо сложным выбором? Например: «Я должна пойти на эту встречу, но я не хочу».
Теперь попробуйте дополнить предложение, используя слова «потому что». Например, «Я должна пойти на эту встречу, хотя я и не хочу … потому что я верю, что это значит быть хорошей подругой» или «… потому что я обещала».
Затем проверьте, не можете ли выявить более высокие личные ценности и принципы, объясняющие это решение. Ваша система ценностей включает в себя набор качеств, которые вы считаете важными. Например, доброта, честность, лояльность, творчество или свобода. Достоинства — суть вашего характера, и вы чувствуете себя лучше всего, когда действия соответствуют наиболее ценным качествам. В идеале ваша вера в то, что вы должны и не должны делать, подкрепляется принципами и ценностями, которые что-то для вас значат.
Теперь, если вам приходится дополнять утверждения типа «мне надо» и «мне нельзя» бессмысленным обоснованием «потому что люди так делают» или «потому что так получилось», изучите его внимательнее. Так вы выявите убеждения, почерпнутые из внешнего мира, которые не обязательно совпадают с вашим уникальным набором ценностей.
Постарайтесь представить, как изменится ваша жизнь, когда вы избавитесь от этого конкретного «надо» или «нельзя». Так как вы, скорее всего, никогда не обдумывали иной жизненный путь, помимо имеющегося, этот шаг может вызвать некоторую тревогу. Попробуйте подойти к нему легко и играючи.
Обдумайте следующее: сделали бы вы какой-то иной выбор, если бы у вас не было этого убеждения? Насколько изменилась бы ваша жизнь? Где бы вы были? Что бы вы делали? Отметьте, получается ли у вас вообразить яркую картину.