Ребята, я проделала большой путь для того, чтобы пройти собеседование в компанию Эмирейтс Эирлайнс. Это было незабываемо, необычно, интересно. Хочу с вами поделиться опытом.
В общем, в Эмирейтс довольно часто бывают собеседования. Они проходят в нескольких формах. Более сложная - это попасть на личное собеседование через компанию-посредник. То есть вы сперва все свои данные: анкету, фотографии отправляете в эту компанию, её сотрудники рассматривают, самостоятельно принимают решение, звать вас или не звать. Если решат, что вы подходите, то с вами свяжутся, если не захотят вас отправлять в Эмирейтс, то никакого ответа вы не дождётесь от них. Такие посредники работают обычно в странах СНГ. И на сайте Эмирейтс об этом пишут, что собеседование в таких-то странах только через такую-то компанию и дают ссылку на неё. Называется такое собеседование "Assessment day".
Если какая-то компания объявляет набор в Эмирейтс, то обязательно сперва проверьте эту информацию на официальном сайте авиакомпании, чтоб не нарваться на мошенников. Обычно компании, сотрудничающие с Эмирейтс, дают вам специально разработанную ими анкету, вы её заполняете на английском языке, прикладываете фото строго по требованиям, пишете сопроводительное письмо и скидываете это всё на электронную почту компании. Если все хорошо, то вам позвонят, пригласят на личную беседу сперва с этой компанией, а уже потом с представителем Эмирейтс. Вот ссылка на компанию Jetexpo, которая ведёт набор по Белоруссии. По России вела раньше набор компания Global Vision. Тоже даю на неё ссылку.
Ещё один вариант - это самостоятельно зарегистрироваться на сайте авиакомпании (даю ссылку, кнопка регистрации в самом низу страницы), заполнить анкету на английском языке на желаемую должность (в нашем случае - это бортпроводник), приложить все свои фото и ждать ответа. Но ждать придётся очень долго. Не знаю, дождётесь ли, но, говорят, что однажды это должно произойти.
Третий вариант, на мой взгляд, наиболее эффективный и результативный - это поехать на открытое для всех собеседование от Эмирейтс. Проводят они его в разных странах. На своём сайте авиакомпания заранее пишет место и время, где это будет проходить. Вам нужно приехать в назначенную дату и к нужному времени в обозначенное место (обычно это отели 4-5 звёзд в разных городах мира). Такое собеседование называется "Open day". На этой странице обычно публикуют даты всех предстоящих собеседований, прокрутите там вниз ползунок.
В "Open day" принимают абсолютно всех, независимо от возраста, роста, веса и других параметров. А вот пройдёте ли вы собеседование до конца и станете ли бортпроводником - это уже зависит от вас и от ваших характеристик (в том числе и внешности, возраста, роста, уровня английского языка, пунктуальности и так далее, но не стоит комплексовать, а надо пробовать всегда).
Я выбрала третий вариант, потому что на сайте авиакомпании ответа не было пару месяцев, компания-посредник тоже упёрто молчала, а открытое собеседование должно было проходить в Кишинёве, Молдова, через несколько недель. Я могла полететь и в Европу, там тоже были намечены Оупен дни, но Шенген у меня начинал своё действие только через пару месяцев, а на встречу хотелось прямо сейчас.
Я, не задумываясь, взяла билеты до Еревана, а оттуда - до Кишинёва, так как прямых рейсов в Молдову у нас нет. Наметила быть в этом городе дней 5, чтобы точно всё успеть, так как собеседование может проходить весь день, а может и растянуться дня на три. Всё зависит от количества претендентов. Я читала в интернете, что обычно меньше 300 человек не приходит. Поэтому рекрутёры могут растянуть этапы.
Сказано - сделано. В Кишинёв я прибыла не без приключений. Но давайте сразу перейдём к основному, к собеседованию, а про свою поездку я поведаю позже. Проходить должно было всё в гостинице Рэдиссон в центре города, куда я прибыла чуть заранее. Вообще лучше не опаздывать. Это важный критерий при отборе бортпроводников.
К моему удивлению на открытое собеседование пришло не 300 человек, а всего лишь 11. Мне кажется, такого у Эмирейтс никогда не было.
Все были одеты с иголочки. И это тоже важно: деловой костюм чёрного или тёмно-синего цвета, светлая блуза, каблуки, убранные волосы, макияж, минимум украшений (лучше оставить только обручальное кольцо, часы, небольшие серьги в ушах).
В аудиторию нас пригласили чуть позже намеченных 9 утра. У рекрутёра, кстати, это была очень милая русскоговорящая девушка, но общалась она исключительно на английском языке, возникли сложности с коннектом техники в помещении. Она извинилась, что презентация будет без звукового сопровождения. Мы извинения приняли. А что нам ещё оставалось делать?)
Первый этап был знакомством с авиакомпанией. Мы посмотрели презентацию, девушка её комментировала на английском языке, потом мы задавали вопросы. Нам рассказали о стране, об условиях работы и жизни бортпроводников. Расскажу в двух словах: проживать надо в Дубае (ОАЭ), квартиры оплачивает авиакомпания. Проживание в двух-трёхкомнатных квартирах, где у каждого своя индивидуальная комната, но общая кухня. С ростом должности меняются условия проживания вплоть до того, что компания будет тебе арендовать своё собственное отдельное жильё. Эмирейтс оплачивает и коммунальные услуги, только за интернет платят жильцы.
На работу и с работы тебя возят специальные автобусы. Чем выше твоя должность, тем круче трансфер, то есть тебя могут возить и на такси ВИП-класса. Но это всё зависит от твоей должности.
Зарплата в среднем составляет 3000 евро. Первые 2-3 месяца находишься на обучении, где тебе оплачивают жильё, но зарплату ты получаешь примерно 1200 евро. Это что-то типо стипендии. Отпуск составляет 30 дней в году. Отработать желательно 2-3 года в авиакомпании, тогда получишь хорошую выплату при увольнении. В общем, вкратце такие условия.
Затем нам надо было зайти на сайт Эмирейтс, заполнить свои данные, отметить, что мы проходим собеседование в Кишинёве. Всё пошагово нам объяснила рекрутёр, проблем не возникло. Только Рэдиссоновский интернет немного лагал, тогда я раздала ребятам со своего телефона, и всё сложилось. В конце каждому из нас выдали листик с номером, чтоб мы его приклеили себе на одежду. Кстати, приносить с собой фото и анкету в физическом виде было не нужно. Они потребовались в электронном варианте, когда мы заполняли свои данные на сайте под руководством рекрутёра.
После этого этапа нас поделили на группы, дали карточки, где были нарисованы разные ситуации. Нам надо было обсудить, что тут происходит, как решить этот вопрос с картинки, если ты - бортпроводник. Вопросы были написаны на другой стороне рисунка: три вопроса по картинке, остальные - просто по общей теме (каким должен быть бортпроводник и так далее). Каждому из группы надо было ответить только на 1 из вопросов, но нужно отвечать на разные вопросы, чтобы они не повторялись. Картинки были элементарные. Например, сидят 2 ребёнка, рядом с ними - мужчина, а в проходе стоит и улыбается бортпроводник.
Мы обменялись мнениями, рассказали друг другу о ситуации, ответили на вопросы. Поделили нас по 4 человека. В одной из групп получилось 3. Потом надо было выйти своей группой, каждому по очереди рассказать немного о себе: представиться, сказать, сколько тебе лет, кем ты работаешь, какой опыт есть в сфере обслуживания, а после этого ответить на вопрос.
Все без труда прошли этот этап. Ещё раз повторю: всё общение исключительно на английском языке. Были ребята из Румынии, других соседних стран, поэтому мы и между собой общались на английском, но кое-кто мог говорить по-русски, о чём мы узнали во время перерыва. Из России была только я и ещё один парень, у которого большой опыт работы в "Аэрофлоте".
Перерывы были после каждого этапа, поэтому можно было выпить чаю, перекусить.
Следующий этап - измерение роста участников собеседования. Рекрутёр установила планку с цифрами, каждый подходил, снимал обувь, вставал на платформу, рекрутёр измеряла его рост и записывала в свой компьютер. А затем нужно было достать рукой до отметки в 2 метра 20 см без каблуков. Все прошли и этот этап.
После перерыва мы сели одной большой группой, расположившись в кружок. В этот момент пришла сильно опоздавшая девушка. Но рекрутёр ей ответила, что уже довольно поздно, пройдено много этапов, поэтому её ждут в другой раз. Девушка позадавала ещё несколько вопросов и не хотя ушла.
Рекрутёр предложила нам решить ситуацию с пассажиром. Она дала лист, на котором было указано, что в самолёте летят постоянный клиент Эмирейтс, блогер, хорошо настроенный пассажир, плохо настроенный пассажир и ещё ряд разных категорий людей. И все они захотели вино, которое уже заканчивается. Есть только один бокал. И надо нам решить, кому мы его дадим. И мы начали обсуждать, решать, как успокоить всех этих пассажиров, кому в итоге дать этого вина, чем его заменить и так далее.
Пока мы обсуждали это в кругу, рекрутёр сидела тут же и слушала нас. В итоге мы должны были выбрать одного спикера, который объяснит наше коллективное решение. Спикером вызвалась быть одна из девушек. После её объяснения рекрутёр задавала уточняющие вопросы каждому из нас, обсуждала разные категории пассажиров. Это был очень долгий этап, насыщенный разговорами, рассуждениями, размышлениями на тему: "А что, если....". Рекрутёр хотела увидеть, как мы думаем, как мы относимся к клиентам, как взаимодействуем друг с другом. Потом нас распустили на перерыв.
После перерыва рекрутёр зачитала номера тех, кто остаётся на заключительные этапы. Как мы заметили, были отпущены самые низкие по росту девушки и парень из Румынии (кстати, парней было всего 3). Но не факт, что именно этот критерий явился основным при отсеивании. Осталось в итоге на финальные беседы 7 человек. Я не оказалась в их числе. Но в принципе это обоснованно и предсказуемо. Хотя, может, когда-нибудь я ещё и полетаю бортпроводником в Эмирейтс.
Следующие этапы были такие: письменный тест по английскому языку, личное индивидуальное собеседование, финальные фотографии на телефон рекрутёра.
После этого ребятам объявили, что им надо будет ждать звонка из Эмирейтс. Если всё хорошо, то им позвонят. Мы все, кстати, подружились, почувствовали себя семьёй за это непродолжительное время, проведённое вместе. Я представляю, как классно общаются те, кто работают в этой авиакомпании!
Собеседование проходило с 9 утра и закончилось около 18 часов вечера. Всё это время рекрутёр даже нормально не поела, только пила в перерыве кофе. Она самоотверженно отдавала себя делу. Благодаря ей царила атмосфера гармонии, добра, покоя, умиротворения. Это был просто кайф! Мне кажется, вы нигде на собеседовании не ощутите такого глубокого уважения и доброжелательности. Я уходила оттуда в состоянии расслабленности и приятной неги, послевкусие было просто огненным. Рекомендую такой опыт всем, кто хотел бы стать бортпроводником. Будьте смелее, пробуйте!
Кстати, один из парней, кто прошёл все этапы, периодически мне пишет в инстаграм. Уже прошло много времени с собеседования, но ему так и не позвонили, увы.
Повторное собеседование возможно только через 6 месяцев.