Как часто мы приносим себя в жертву? Стереотипам, привычкам, нежеланию связываться с хамом, громкоголосым начальником? Мы приносим в жертву свою душу, свою свободу, свою самостоятельность и волю. Это и есть поведение «жертвы» - человека, который считает себя всеми попираемым и обиженным.
Он жалеет себя, обвиняя окружающих в своей неказистой судьбе. А сам ничего делать не хочет, потому что думает: «Ну должен же кто-то сделать так, чтобы я жил/жила хорошо?». Так и живет все время в ожидании, пока не поймет, что судьбу для него строить никто не должен.
А жертвенность – это очень высокое понятие, сравнимое со служением Высшему.
- Человек оставляет бытовые заботы, личное счастье и уходит в лес – молиться за страну, за народ. Как это сделали, к примеру, Серафим Саровский и Сергий Радонежский.
- Или бросив уютные квартиры, молодые люди уезжают на строительство нового города, завода, ГЭС или железной дороги, хотя могли бы не делать этого.
- Это просто забота о других, более слабых, не учитывая свою выгоду от сделанного и не жалея сил и времени на добрые дела.
А что же «жертва»? Ей такие порывы не присущи совершенно. Ей жаль себя, ей страшно и больно, ей завидно, что у других все лучше сложилось в жизни. Какие уж тут высокие материи!
А почему так происходит? Возможно, если в нашем окружении есть такие люди, мы сможем помочь им, потому что поймем их мотивы?
Страх такого человека основан на маловерии. Он верит только себе, а своих силенок маловато, вот и страшно, что обидят, что злое слово скажут, а ты не сможешь противостоять. А мир – огромный и враждебный, именно так «жертва» и думает. Тогда как без воли Высшей, как известно, ничего с нами не происходит.
Поэтому такому человеку надо воспитывать в себе веру. Молиться, обращаться к Высшим Силам за помощью. И постепенно он поймет, что его слышат, что помощь приходит. И в его жизни начнутся настоящие чудеса.
Ущемление такого человека, скорее всего, врожденное или идет из детства. Здесь помогут медитации и аффирмации. В книге Светланы Лады-Русь "Азбука счастья" есть очень эффективный аутотренинг, который называется «Проживаем жизнь заново». Он поможет проработать свое детство на позитив, и оттуда уже не будет идти фон ущемления.
Зависть к тем, у кого что-то в жизни лучше, идет от гордыни. Человек думает, что он достоин всего самого лучшего, а у него этого почему-то нет. Зависть тоже от маловерия: нет веры в то, что Бог дает ему самое нужное, что важно для него здесь и сейчас. Отсюда и претензии разного рода, и недовольство.
Сердце не радостное у такого человека. У него закрыто сердце: в нем нет любви и уважения к людям. Наоборот, когда ущемляешься – пытаешься искать в других плохое. И если находишь - радуешься, что хоть в чем-то он хуже тебя.
Вот он, портрет ущемленного человека. В нем есть и страх, и ощущение себя бессильным, и пассивность с ленью, и много еще чего негативного, что мучает его самого.
Как помочь такому человеку? Научить его разбираться в себе. Чтобы он, в первую очередь, понял мотивы своих поступков. Чтобы задавал себе вопросы: «А я вот это делаю из страха или из любви?»; «А чего я боюсь?»; «А почему я ему завидую?» и так далее.
Самая лучшая помощь в этом приходит от книги «Азбука счастья» Светланы Лады-Русь, которую я уже упоминала. Она дает очень важную вещь: понимание себя. А это уже пятьдесят процентов успеха. Когда читаешь книгу – видишь себя как в зеркале. Не всегда это приятно, иногда до слез доходит. Но это слезы очищения от разного рода негатива, и потом приходит большое облегчение, потому что очередной психологический блок уходит.
На этом все, до скорых встреч, если подпишетесь!
Первая часть статьи про "жертву" здесь.