Каждый раз, приобретая очередной автомобиль, стараюсь сразу же по максимуму его обслужить, чтобы спокойно ездить. В первую очередь, я большое внимание уделяю именно тормозам.
Без них, как говорится, можно ехать быстро, но недолго. И хотя быстрая езда меня никак не интересует, вопрос безопасности тут первоочередной.
Еще при покупке своего нынешнего авто, прошлый владелец предупредил меня - передние колодки только-только заменил, а вот задние скоро уже "подойдут". Да и визуально остаток еще вполне достаточный, решил совместить их замену с обслуживанием задней подвески по весне.
Как обычно это бывает, планам не суждено было сбыться, на панели приборов загорелась индикация о критическом износе тормозных колодок.
Колодки были заказаны, оставалось их только поменять, но спустя несколько дней езды с этой индикацией, спереди слева появился крайне неприятный шорох с металлическим призвуком при торможении.
Снял колесо, визуально осмотрел - все в порядке, колодке еще тормозить и тормозить, износ минимальный. Но это только с внешней стороны
Обратная же сторона суппорта сразу же выдала, в чем причина неприятного звука от тормозов. Колодка здесь практически полностью отсутствовала, на вид явные признаки ее ускоренного износа.
Естественно, так дальше ездить нельзя - разбираю суппорт и вынимаю изношенную до основания колодку. Честно говоря, с такого рода износом встречаюсь в первый раз.
Абсолютно новые колодки "пробежали" всего около 5 тысяч километров, при этом из четырех передних колодок (на обоих колесах) износилась только одна и при этом полностью.
Просто так поставить новые колодки и "забыть", а точнее "забить" на проблему совсем нельзя. Такими темпами менять раз в 5 тысяч километров колодки совсем не дело.
Нужно разобраться в чем причина и почему одна из колодок изнашивается гораздо быстрее, чем точно такая же, установленная в том же суппорте, но с другой стороны.
Первое, на что упало подозрение - неисправность поршня суппорта.
Обычно такое происходит, когда уплотнительная резинка, защищающая поршень суппорта от внешних воздействий, рвется, а сам поршень покрывается коррозией.
Поршень перестает втягиваться должным образом после торможения и колодка остается постоянно в "прижатом" к диску состоянии.
В моем случае и пыльник, и поршень полностью исправны и в рабочем состоянии. Поршень утапливается в цилиндр чуть ли не вручную усилием пальцев рук, пыльник без повреждений.
Второе, что я стал проверять перед установкой новых колодок, направляющие суппорта.
Самая распространенная проблема клинящих суппортов и неравномерного износа колодок - заклинивающие в посадочных мечтах направляющие.
В моем случае они действительно были сухими, суппорт ходил на них с определенным усилием.
Ржавчины и какого-либо износа на них я не заметил, поэтому просто хорошенько протер, их и обильно смазал высокотемпературной смазкой для суппортов.
После этой процедуры суппорт плавно и без усилий ходит по направляющим, но это не единственная и даже, скорее, не самая основная причина такого неравномерного износа колодок.
Одна из главных проблем здесь - направляющие самих колодок.
И если на многих автомобилях применяются вот такого рода металлические пластины, которые не поддаются коррозии и по которым "ушки" колодок ползают без усилия и без дополнительного трения, то на моей Ауди A6 C6 все не так радужно.
В моем случае такого рода пластин и в помине нет, колодка напрямую контактирует с чугунным суппортом, двигаясь в проточенных под нее посадочных местах.
Само собой, внешнее воздействие всего того, что летит с дороги на тормоза, особенно в зимний период, благоприятно на всей системе не сказываются. Поэтому коррозия сковывает движения колодки и на практике колодка "закисает" в одном положении.
В этом случае как раз двигается только та колодка, на которую идет непосредственное усилие от поршня, "второстепенная" колодка, расположенная с обратной стороны из-за возникшего препятствия в виде окислов и ржавчины не спешит двигаться в сторону тормозного диска.
Получается, что переднее левое колесо, по сути, останавливает только одна колодка, которая усилиями поршня и прижимается к тормозному диску, отсюда и ускоренный ее износ.
На деле же суппорт также может подклинивать из-за обилия коррозии в других местах, например, в этом месте, где он практически соприкасается со скобой, вдоль которой он должен передвигается при постепенном износе колодок.
А обилие краски на суппортах только усугубляет это дело, под нее попадает влага и ржавчина "поднимает" окрашенный слой, краска отслаивается.
Это одна из причин, по которой не стоит красить суппорта без качественной подготовки и полного их разбора, как любят делать в гаражах: колесо снял, диск газеткой закрыл и баллончиком покрасил.
На самом деле проблема эта не единичная, владельцы A6 C6 давно жалуются на то, что одна из колодок изнашивается гораздо быстрее другой. Кто-то ищет решение в замене тормозной системы на более совершенную с двумя поршнями, кто-то "забивает" и ездит так, меняя колодки раз в 5-15 тысяч километров.
Но как по мне, лучше хорошенько обслужить систему и периодически следить за ее состоянием, чем разоряться на колодках. Это и по карману не бьет, и машина за такое только "спасибо" скажет.
Встречались ли вы с такого рода износом колодок и как решали данную проблему, пишите в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.