Эксперты констатировали, что 2022 год для нашего авторынка был провальным. С марта прошлого года из-за шквала санкций, разрыва логистических цепочек большая часть автопроизводителей не поставляла машины российским дилерам. Тогда как спрос у покупателей плюс-минус оставался на прежнем уровне.
Как говорится, свято место пусто не бывает, и это самое место продолжили осваивать производители из дружественных стран. Так, недавно китайская компания Chery вывела свой новый суббренд Omoda, а Great Wall представил марку внедорожников Tank.
Пришлось активизироваться и отечественному автопрому. Те новинки, что ранее появлялись, чаще всего представляли потуги модернизации прежних машин. Поэтому наши производители остро прочувствовали необходимость в развитии.
Вопрос цены
По данным агентства «Автостат», в 2023 году ключевыми игроками авторынка выступят АвтоВАЗ и автопроизводители с Поднебесной, которые уже имеют сильные позиции. Это Haval, Chery, Geely и их родственные бренды. По базовому сценарию прогноза, марка Lada имеет шансы занять 48-50% рынка, а суммарная доля всех китайских марок может превысить 25%. Не сбрасывают со счетов пока и параллельный импорт. Однако сложно оценивать и прогнозировать его долю из-за проблематичности отслеживания каналов и способов поставок машин из разных стран.
Для новых игроков, которые гипотетически еще могут расположить к себе россиян, как никогда важен вопрос цены. Их продукт должен конкурировать в сегменте бюджетных кроссоверов в диапазоне 1,4-1,6 млн рублей. Тогда они смогут в перспективе ближайших года-двух претендовать на долю ушедших гигантов, таких как Hyundai и Kia.
К слову, в своих прогнозах эксперты сходятся на том, что тенденция роста цен никуда не исчезнет. Хотя наверняка будет проходить меньшими темпами, чем в 2022-м. Средняя стоимость нового автомобиля в прошлом году в России достигла рекордных 2,26 млн рублей — это на 15% больше, чем годом ранее. На 2023 год предполагается повышение цены в пределах 5,5%.
Самое интересное, Китай с доступными автомобилями нам, увы, не поможет. Если раньше «азиаты» активно демпинговали цены, стараясь захватить максимальную долю на нашем рынке, то сейчас такой надобности у них просто нет. Нет конкуренции на рынке – нет занижения стоимости.
Сделают в России
Но вернемся к отечественному автопрому. Каких предложений ждать россиянам, и на что можно начинать откладывать свои кровные уже сейчас.
АвтоВаз в последнее время с заметной регулярностью анонсирует новинки одну за другой. В его ведение достался бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге. И именно тут производитель планирует собирать сразу две новейшие модели – кроссоверы класса С и D. Подробностей пока немного, известно лишь, что в строительстве автомобилей «волжанам» помогут китайские партнеры. Переговоры с ними подходят уже к завершающей стадии.
Кроме того, весной на главном конвейере в Тольятти АвтоВаз перезапустит производство флагманской «Весты», чуть позже, осенью, свет увидит новый «Ларгус». Продажа «Весты» будет в доступе с новым вариатором. А «Ларгус» в обозримом будущем должен получить полностью электрическую версию. Уже в 2023-м в Ижевске соберут опытную партию e-Largus (150 л.с., запас хода до 400 километров). Ожидается также, что в 2023-м Волжский автозавод модернизирует старую добрую «Ниву» (Niva Legend). Обновление коснется отделки салона, шумоизоляции и внешней светотехники. Есть шанс, что семейство электромобилей АвтоВАЗа пополнится и электрическим кроссовером E-Neva разработки военного концерна «Алмаз-Антей».
Пожалуй, самой громкой новостью на автомобильном рынке за последнее время было возвращение «Москвича». Правда, на деле оказалось, что это не совсем возвращение и не то что бы «Москвича». По сути, это китайский кроссовер JAC JS4 с российскими шильдиками и VIN-номером. Ещё недавно эти машины поставлялись в Россию официальным дистрибьютором JAC, но сейчас уже не значатся в линейке китайского бренда. Тем не менее, 23 ноября на московской площадке ушедшего восвояси завода Renault стартовало производство двух моделей возрожденного советского бренда. Цена базовой версии «Москвич 3» с механической коробкой передач составляет порядка 2 миллионов рублей. С вариатором цена выше на 50–90 тыс. рублей.
В ближайших планах завода инициировать выпуск электрического варианта того же внедорожника — он получит название «Москвич 3e». Оснащаться такие машины будут электромотором на 68 л.с. и 340 Нм, а декларируемый запас хода — 410 километров. На первом этапе электромобили составят треть общих объёмов выпуска. На этом бренд не останавливается, планируется выпуск других автомобилей, созданных по лекалам китайской JAC. Причем, в их числе не только представители SUV, но и седаны.
В свою очередь «УАЗ» тоже успел анонсировать новинку. Внедорожник УАЗ-3151 «Камрад» 2023-2024. Эта модель станет своеобразным потомком «Хантера», который давно устарел как технически, так и морально. Но скорее всего, оба автомобиля будут продаваться одновременно. «Хантер» основательно занял свою нишу, пусть узкую, но пользующуюся стабильным спросом. А вот «Камрад» — по заявлению компании, совершенно новый внедорожник, который ни в чем не похож на другие модели Ульяновского автозавода. Правда, самостоятельно разработать подобный автомобиль УАЗ не сможет. Ожидается, что на помощь отечественному производителю придет индийская Mahindra, которая давно хотела выйти на российский рынок. В качестве базы «Камрада» инженеры используют платформу модели Scorpio-N. Внедорожник базируется на рамном шасси, конструкция которого состоит преимущественно из высокопрочных сплавов.
Российский производитель стандартных грузовиков и спецтехники «КамАЗ» также планирует расширить модельный ряд, в частности, выпустить собственные кроссоверы. После разрыва контракта с Daimler концерн столкнулся с проблемой срочного импортозамещения целого ряда компонентов, поставлявшихся из-за рубежа. Учитывая хорошие отношения КамАЗа с китайцами, дизайнеры NaAvtotrasse представили на рендерах новый воображаемый кроссовер «КамАЗ Улан», построенный на платформе китайского концерна Dongfeng. Судя по изображениям, такой «паркетник» кардинально отличался бы от всех остальных «КамАЗов» не только типом кузова, но и дизайном, выделяющимся массивной решеткой радиатора, зауженной головной оптикой и объединенными в один блок фонарями.
Тем временем, пока «КамАЗ» производит гипотетические кроссоверы, отечественный бренд Evolute весной этого года запускает сборку сразу трёх моделей. Это минивэн i-Van (он же Dongfeng LingZhi EV), мощный купеобразный кроссовер i-Jet (он же Seres SF5 )и крупный вседорожник i-SUV С+. У «Айвэна» будет семиместный салон (габаритная длина — 5145 миллиметров) и один 122-сильный мотор, установленный на задней оси. Максимальный запас хода машины — около 400 километров. «Айджет», согласно сайту производителя, будет отличаться от китайского исходника переделанным интерьером — особой конфигурацией центральной консоли, оригинальным дисплеем медиасистемы и рядом других отличий. А вот о кроссовере i-SUV С+ пока нет информации. Не названа даже примерная дата премьеры.
А под Саратовом полным ходом готовятся к сборочному процессу электрического вэна под названием Alfarus. Опытная сборка стартует уже во втором квартале этого года, а в третьем начнётся выпуск товарных машин. На первоначальном этапе производитель обещает не менее 2000 электромобилей. Не трудно догадаться, что корни продукта тоже ведут в Поднебесную. Если точнее, то к перелицованному FAW Bestune NAT, предназначенному для использования в такси.
Калининградский «Автотор», прославившийся сотрудничеством с корейцами и BMW, тоже не отстает. Началась тестовая сборка трех «легковушек» родом… угадайте, откуда? Правильно, из Китая. Правда, что это за машины, пока неизвестно. Любые сведения о новинках держатся в строгом секрете. По некоторым данным, это могут быть седан и кроссоверы от BAIC, Chery или ее суббренда Omoda.
Развернуть полномасштабное производство легких коммерческих автомобилей обещает завод компании «Соллерс» в Елабуге. В канун Нового года предприятие представило две модели — «Арго» и «Атлант». Задача на 2023 год — выпустить как минимум 15 тыс. автомобилей по полному циклу (со штамповкой кузовных деталей, окраской и сборкой). Локализовать планируют очень многое: электронику, пластиковые детали и элементы шасси — и даже освоить производство дизельных двигателей.
В общем, прошедшие три месяца нового года показали, что передел российского авторынка только набирает обороты. Но какие марки и модели автомобилей останутся жизнеспособными и действительно востребованными, покажет только время.
Текст: Лидия Аристархова, фото: АвтоВАЗ, Алмаз-Антей, КамАЗ, Evolute, Соллерс, FAW, Москвич.