Найти в Дзене

«Метро 2033»: постапокалипсис по-русски. Часть 1.

Автор Екатерина Смоленская

Роман Глуховского о жизни в Московском метро будущего стал одним из самых известных фантастических произведений на русском языке. Он перерос в целую франшизу: вселенная «Метро 2033» насчитывает более сотни книг, написанных разными авторами, а сюжет оригинального романа лег в основу видеоигры.

Почему же эта вселенная стала так популярна? И действительно ли «Метро 2033» — хорошая литература? Давайте в этом разберемся.

Как создавался роман?

Идея постапокалиптического романа появилась у Дмитрия Глуховского еще в школе. Первую версию он завершил в 23 года, но издательства отказывали в публикации. На помощь пришел интернет: Глуховский создал сайт, где публиковал произведение. Каждая глава сопровождалась саундтреком, что еще больше погружало в мир книги. Довольно скоро «Метро 2033» стало популярным интернет-феноменом с множеством фанатов. Тогда-то и опомнились издательства.

Роман вышел на бумаге в 2005 году и стал бестселлером. Интерес к нему подогревала в том числе правильная пиар-кампания: например, одна из презентаций книги прошла в рассекреченном бункере Министерства связи.

Неудивительно, что фанаты «Сталкера», «Призрака в доспехах» и «Матрицы» заинтересовались романом. «Метро 2033» — это смесь постапокалипсиса и киберпанка. Автор собрал все самое будоражащее на момент середины нулевых и выдал коктейль ярких и запоминающихся образов с долей ностальгии. Внушительность образов романа можно объяснить насмотренностью автора: Глуховский долгое время работал корреспондентом. Он побывал на космодроме Байконур, снимал репортажи во время войны Израиля, вел первую в истории прямую телевизионную линию с Северного полюса. Но сильнее всего на эстетику «Метро 2033» повлияла командировка Глуховского в Чернобыль.

До выхода «Метро 2033» поклонники жанра читали в основном зарубежных авторов. Книга Глуховского стала одной из самых важных вех в истории российской постапокалиптической литературы.

О том, как меняются социальные нормы и что такое «новая этика». Об этом мы рассказываем на нашем курсе-саммари «Основы этики: от софизма до феминизма». Всего 300 рублей, и вы получите системные и проверенные знания о процессе создания культурных феноменов.