Главным и самым строгим из православных постов является Великий пост. Его цель – душой и телом подготовиться к христианскому празднику Пасхи, который в этом году приходится на 16 апреля. Давайте разберёмся, как правильно пройти семь недель Великого поста и не навредить своему организму.
Запретные продукты
Разъяснения о том, как питаться в пост, содержатся в церковно-богослужебной книге «Типикон». В первый день Великого поста, а также в последнюю пятницу перед Пасхой Церковный устав предписывает полный отказ от еды. В остальные дни «Типикон» запрещает есть скоромную пищу.
К скоромным продуктам относятся:
- мясо теплокровных животных;
- птица;
- субпродукты;
- яйца;
- молоко;
- сливочное масло;
- кисломолочные продукты;
- сдоба и кондитерские изделия.
Также постящимся придётся полностью отказаться от употребления алкоголя. В понедельник, среду и пятницу следует придерживаться сухоядения, то есть под запрет попадает еда, подвергшаяся термической обработке. Во вторник и четверг нужно отказаться от растительных и животных жиров. На выходных разрешается тушёная, запечённая и варёная пища с растительным маслом.
Разрешённые продукты
Во время поста разрешено употреблять в пищу лишь постные блюда: чёрный хлеб, безмолочные каши, супы, лёгкие салаты, соленья. Разрешены специи и сахар. В небольших количествах можно есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, халву без добавок, пастилу, мармелад и мёд.
Основой рациона должны стать любые продукты растительного происхождения:
- орехи и сухофрукты;
- семечки и злаки;
- фрукты и овощи;
- бобовые культуры;
- крупы;
- грибы;
- зелень;
- ягоды.
Морепродукты и рыбу тем, кто постится есть можно, но для этого отведено только два дня – Благовещение и Вербное воскресенье.
Так как в пост организм испытывает сильную нехватку животного белка, следует заранее подумать об альтернативе. Для перекусов подойдут орехи – миндаль, пекан, арахис, фундук. Много белка содержат бобовые. Белковую пищу лучше всего сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, булгуром пшеном, кус-кусом и необработанным рисом.
Как правильно начинать и завершать пост
Рацион надо изменять постепенно, медленно убирая или добавляя в него необходимые продукты. Нельзя резко переставать есть мясо, молочку или яйца. Если вы сделаете это за один день, то возрастёт нагрузка на печень, поджелудочную и почки, что приведёт к серьёзным нарушениям в работе организма.
За неделю до начала поста уберите из рациона или ограничьте фастфуд и газированные сладкие напитки, уменьшите порцию еды на ужин. Добавьте в меню тушёные и варёные овощи, постные супы и каши.
После завершения Великого поста нельзя резко возвращаться к прежней схеме питания и в неограниченном количестве есть тяжёлую пищу. Такой подход может привести к обострению панкреатита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукты необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с отварного куриного мяса, яиц и нежирного сыра.
Кому нельзя соблюдать пост
Пост не должны соблюдать женщины во время беременности и лактации, маленькие дети, пожилые люди. Если у вас есть какие-то заболевания – то нужно обязательно узнать у доктора, как и в каком объёме поститься. При эндокринологических нарушениях, различных видах ферментной недостаточности, заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете врачи обычно не рекомендуют ограничивать свой рацион.
Следует помнить, что главная цель Великого поста — духовное очищение. Не нужно рассматривать его как диету или детокс-программу. Даже если вы похудеете за эти 7 недель, после возвращения к привычному режиму питания истощённый организм не только вернёт все потерянные килограммы назад, но и добавит несколько сверху.
Источник: https://divoss.ru/